欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国电动物流车进入深度调整期,未来发展长期向好 [图]

2020年09月04日 14:10:49字号:T|T

    一、电动物流车的定义及作用优点

    电动物流车是车载电源为动力的运送与储存物料单元移动集装设备。又名电动车物流车、电动物流转运车、电动货物周转车。根据电机驱动原理,电动物流车还可以分为直流电动驱动车和变频电动物流车两种。

    全国具备电动物流车制造能力的电动车企业多达1600余家,但完全拥有交流变频电动技术的企业,只有深圳市陆地方舟电动车有限公司一家,其性能和核心技术都处于全球领先地位。陆地方舟的电动物流车以其峰值功率大、过载能力强、行驶平稳、结构紧凑、小型轻巧、免维护等优点,得到了市场的充分认可。

    电动物流车常用于物流业、大型超市的物流配送或工厂工序间的物流周转,既可保证物品在搬运过程中不受损坏,又可确保工作人员的安全。同时,自身重量相对减轻且台车美观实用,机动性能高。

电动物流车的作用和优点

资料来源:智研咨询整理

    此外,电动物流车还可用于生产线上的零配件存放,一目了然,促使生产暂存更为规范;组装线上顺手方便,提高工作效率;按线输送物料,快速正确,不会出错。

    二、电动物流车发展现状分析

    1、电动物流车产业链

    纯电动物流车作为其中的一个分支,还兼具了环保、节能等优点,成为了物流行业新的发展方向。

    从长远来看,随着新能源技术不断成熟及产业政策不断推动,电动物流车产业链有望加速爆发。目前大部分传统专用车企业已经开始关注电动物流车市场,并开始推出相关车型。

电动物流车产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、相关政策

    "十二五"期间我国新能源产业快速发展,直接带动了汽车产业结构转型升级,以"绿色环保"为主题的纯电动汽车逐渐实现了产业化,初步地从技术空间转移到了市场空间,成为汽车企业努力提高商品化特征的目标对象。"全面产业化"是"十三五"期间新能源汽车产业中纯电动汽车发展的重要方向,但结合现状来说,纯电动汽车在进行市场规模化发展中还存在多缺陷,如价格过高、需求不足、配套设施不完善等,单纯地依赖市场调节是无法满足纯电动汽车产业规模化迅速形成的。

    国家出台了一系列政策对新能源汽车产业进行大力扶持,针对产业发展的政策规划不断出炉,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

我国新能源汽车相关政策

时间
部分
政策
政策概述
2012.07
国务院
《节能不新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》
加快培育和发展节能汽车与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。为落实国务院关于发展战略性新兴产业和加强节能减排工作的决策部署,加快培育和发展节能与新能源汽车产业,特制定本规划。规划期为2012—2020年。
2013.09
国家工信部、财政部、科技部、发展改革委
《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》
明确,重点在京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域,选择积极性较高的特大城市或城市群推广应用新能源汽车。对消费者购买新能源汽车给予补贴,如对续驶里程在80公里至150公里的纯电动乘用车,每辆补助3.5万元;对车身长6米至8米的纯电动客车,每辆补助30万元;对用于邮政、物流、环卫等领域的纯电动专用车,按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万元。此外,中央财政将安排奖励资金,主要用于示范城市的充电设施建设。
2014.02
财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委
《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》
为加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染治理,经国务院批准,2013年,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委启动了新能源汽车推广应用工作。从实施情况看,各项工作进展顺利,推广数量快速增加,市场规模不断拓展,政策效果已逐步显现。为进一步做好相关工作。
2014.11
财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委
《关于新能源汽车充申设施设奖励的通知》
为加快新能源汽车充电设施建设,推进新能源汽车产业稳步发展,按照《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)等文件精神,中央财政拟安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励。
2014.12
工信部、财政部、科技部、发展改革委
《2016-2020年新能源汽车补贴征求意见稿》
四部委联合发文征求意见稿,针对2016-2020年间乘用车、宠车、物流车都提出明确的补贴标准,幵2017和2019年退坡20%
2015.4
工信部、财政部、科技部、发展改革委
《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》
2016-2020年补贴方案在4个月征求意见结束后正式出台。在2013-2015年补贴方案结束后参照2016-2020年的财政支持政策执行。
2015.10.9
国务院办公厅
《关于加快电动汽车充申基础设施建设的指导意见》
意见要求,到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求;建立较完善的标准规范和市场监管体系,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场;形成可持续发展的“互联网+充电基础设施”产业生态体系,在科技和商业创新上取得突破,培育一批具有国际竞争力的充电服务企业。
2016.12
财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委
《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》
为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,现将进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策。
2017.09
工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局
《企业平均燃料消耗量不新能源汽车积分幵行管理办法》
为了适应我国节能与新能源汽车产业发展的需要,工业和信息化部等有关部门决定对《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》作修改。
2018.02
财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委
《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》
为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,促进新能源汽车消费,现将新能源汽车推广应用财政补贴政策有关事项。
2019.03
政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委
《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》
为支持新能源汽车产业高质量发展,做好新能源汽车推广应用工作,现将进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策有关事项通知。
2019.07
工业和信息化部
《乘用车企业平均燃料消耗量不新能源汽车积分幵行管理办法》修正案(征求意见稿)
为推动我国节能与新能源汽车产业健康可持续发展,加快汽车工业转型升级,工业和信息化部组织对《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(工业和信息化部财政部商务部海关总署市场监管总局令第44号)进行了修改,现向社会公开征求意见。
2019.12
工业和信息化部装备工业司
《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)
为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(见附件),现向社会公开征求意见。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电动物流车行业运营态势及未来发展趋势报告

    3、电动物流车产量分析

    2019年,受宏观经济下行压力、整体汽车市场下滑、排放标准升级、新能源汽车补贴退坡等多重因素影响,我国新能源汽车市场首度出现年度产销量回落。中汽协数据显示,2019年我国新能源汽车销量120.6万辆,同比下降4.0%,占整体汽车销量的4.68%。电动物流车是新能源汽车的重要细分市场,是新能源商用车、新能源专用车的主要车型,2018年全年电动物流车产量为11.04万辆,同比下降27.37%;2019年电动物流车产量受到补贴退坡影响较大,产量6.22万辆,同比下降43.66%,连续两年呈下降趋势,市场进入深度调整期。

2011-2019年中国电动物流车产量及增长走势

资料来源:中汽中心、智研咨询整理

    电动物流车市场一直处于政策推动市场增长期,特征就是政策调整对月度产量节奏影响明显。从历年月度产量表现来看,一直呈现前低后高的态势,产量增长主要集中在年底两月,该节点一般也是新能源汽车补贴政策调整时间。

2019年我国电动物流车月产量情况(万辆)

资料来源:中汽中心、智研咨询整理

    电动汽车应用场景有物流,皮卡、私家车甚至是共享汽车。城市货运配送是当前电动物流车应用的主要场景,城市货运配送车辆与物流末端紧密接触,货品种类的多样性、终端用户的分散性、配送时效的个性化等因素决定了单一车型不能满足所有城市物流配送作业对于运力车辆的需要,电动物流车生产企业不断强化细分市场车型开发,多数城市货运配送作业场景需求都有相应的电动化车型可以替代传统燃油车,全谱系城市货运配送车辆结构供应体系正在形成。目前,电动物流车市场主要由客厢类封闭货车和货厢类厢式运输车两大车型组成。

    2019年中国货厢类运输车产量为1.45万辆,市场份额为23%,而客厢类封闭货车产量为4.73万辆,市场份额为77%。由于通行权大、用车成本低,客厢类封闭货车是目前电动物流车的主要车型。

2019年中国电动物流车车型产量格局

资料来源:中汽中心、智研咨询整理

    2019年电动物流车产量排在前五名的的企业分别是奇瑞汽车、东风汽车、吉利商用车、重庆瑞驰、江西昌河,总产量占全国的56.43%,产量分别为0.98万辆,0.66万辆,0.64万辆,0.62万辆,0.61万辆;占比分别为15.76%,10.61%、10.29%、9.97%、9.81%、9.81%。

2019年中国电动车企业产量格局

资料来源:中汽中心、智研咨询整理

    三、2020年市场发展形势与展望

    2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,电动物流车市场将呈低迷态势,但电动物流车长期向好的发展态势没有改变,路权优势、运营成本低、绿色环保、操控舒适、智能化的特点比燃油车仍有竞争力。在政策环境利好、路权开放落实、市场需求增长、应用场景拓展、技术水平提升、成本持续降低等系列有利因素带动下,我国物流车电动化进程将持续推进,电动物流车市场将企稳回升,2020全年市场规模预计将达到8万辆,同比增长29%,同时电动物流车产品供给结构也将持续优化,产品供给质量也将进入快速提升期。

2020年电动物流车市场展望

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国电动物流车行业市场运营方式及投资价值评估报告

2020-2026年中国电动物流车行业市场运营方式及投资价值评估报告

《2020-2026年中国电动物流车行业市场运营方式及投资价值评估报告》共十五章,包含2020-2026年中国电动物流车行业投资机会分析,2020-2026年中国电动物流车行业投资风险预警,2020-2026年中国电动物流车行业投资策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据