欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国丙纶行业发展现状及趋势分析:丙纶产量38.5万吨,同比增长10.7%[图]

2020年09月04日 14:03:21字号:T|T

    一、概况

    丙纶,是重量最轻的化学纤维,是用石油精炼的副产物丙烯为原料制得的合成纤维。丙纶耐碱性强于其他常见化学纤维,且吸水性远低于涤纶、锦纶等纤维,使用丙纶制成的工业滤布和工程土工布性能优越。使用丙纶生产的公路、环保等工程用的工程土工布以及冶金、食品、环保等行业的滤布,具有优越的透水性、过滤性、耐用性,适用范围广。

丙纶用途

资料来源:智研咨询整理

    二、丙纶行业现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国丙纶纤维行业市场运营状况及投资策略建议报告》数据显示:丙纶作为合成纤维的后起之秀发展迅猛。2019年中国丙纶产量38.5万吨,同比增长10.7%。

2014-2019年中国丙纶产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国丙纶的进口量逐年增加。2019年丙纶进口数量6459吨,同比增长29.2%;出口数量57998吨,同比增长27.8%。

2014-2019年中国丙纶进出口数量

资料来源:智研咨询整理

    注:因不可抗力因素,无法提供2018年进出口数据

    我国丙纶长丝出口数量大于丙纶短丝出口数量。丙纶长丝出口数量逐年增加,2019年中国丙纶长丝出口数量41844.8吨,同比增长22.7%;丙纶长丝进口数量1184.6吨,同比下降17.4%;丙纶短丝出口数量16153.2吨,同比增长50%;丙纶短时进口数量5274.4吨,同比增长45.8%。

2014-2019年中国丙纶长丝与短丝进出口数量

资料来源:智研咨询整理

    注:因不可抗力因素,无法提供2018年进出口数据

    随着中国经济稳定增长,中国丙纶企业逐步加大对差别化丙纶的研发力度,努力开拓丙纶的应用领域。2019年中国丙纶表观需求量33.3万吨,比2017年增长31.1%。

2014-2019年中国丙纶表观需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    三、丙纶行业发展问题及趋势分析

    近年来,国际原油价格剧烈波动,引起聚丙烯价格出现大幅波动。其次,中国纺织机械设备与国外知名企业相比,技术水平还有一定的差距,这均对我国丙纶行业的发展造成一定的影响。

丙纶行业发展困境

资料来源:智研咨询整理

    “一带一路”倡议的推进、国家大型基建投入和建筑业的发展将促进土工纺织品市场的不断增长。在消费升级的时代,体育健身、休闲旅游等行业优先受益。旅游需求增加将带动箱包市场快速增长,对运动健康的追求也促进了运动服装的持续发展,这些均将扩大丙纶纤维的产业规模。
近年来,政府出台了一系列供给侧改革政策,优化存量,加大兼并重组力度,推动产业集聚。较小丙纶企业将面临被淘汰的局面,规模丙纶生产企业将获得进一步壮大机会,市场集中度将会进一步提高。

丙纶行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国丙纶行业市场发展潜力及投资策略研究报告

2020-2026年中国丙纶行业市场发展潜力及投资策略研究报告

《2020-2026年中国丙纶行业市场发展潜力及投资策略研究报告》共十二章,包含丙纶行业投资与趋势预测分析,丙纶行业发展预测分析,丙纶企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据