欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国氨纶供需及发展趋势分析:氨纶产量72.7万吨,同比增长6.4%[图]

2020年09月03日 13:28:23字号:T|T

    一、概况

    氨纶是聚氨基甲酸酯纤维,具有软硬链段交替排列的结构,其中软链段所占比例高达80%以上,因此,氨纶具有优异的弹性,可拉伸至400%~500%。由于硬链段的存在,赋予纤维很好的回复率,拉伸至300%,在短时间内氨纶的回复率可达到85%以上。这些特点使得氨纶在各种纺织面料中得到广泛的应用。

氨纶类型

资料来源:智研咨询整理

    氨纶下主要用于休闲服、牛仔裤等。圆机和经编用于制作内衣、健美服、泳装、袜子等。其中经编常用于弹力面料的编织,含氨纶量通常为18%,织物具有良好的横向弹力和纵向弹力。

氨纶产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、氨纶现状

    随着氨纶需求的不断扩大和氨纶生产技术的进一步升级,我国氨纶行业进入了发展的快车道。

    中国氨纶产量逐年增加,2019年中国氨纶产量72.7万吨,同比增长6.4%。

2014-2019年中国氨纶产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前氨纶价格处于相对低位,有助于氨纶在下游的进一步的推广应用,同时在服装面料领域的渗透率有望进一步提高。

    中国氨纶出口数量一直大于进口数量,2019年氨纶出口数量为74001.4吨,氨纶进口数量为27981.7吨。

2014-2019年中国氨纶进出口数量

资料来源:智研咨询整理

    注:因不可抗力因素,无法提供2018年进出口数据

    智研咨询发布的《2020-2026年中国氨纶行业发展现状调查及发展趋势预测报告》数据显示:2019年中国氨纶进口金额20235.1万美元,氨纶出口金额为36671.8万美元。

2014-2019年中国氨纶进出口金额

资料来源:智研咨询整理

    注:因不可抗力因素,无法提供2018年进出口数据

    中国2014-2019年氨纶表观消费量和出口量逐年增加。2019年中国氨纶表观消费量680980.3吨,比2017年表观消费量增长30.9%。

    随着中美贸易谈判进展良好和纺织业自身品牌不断发展,纺织业有望迎来复苏。叠加服装消费升级,纺织业逐渐复苏,下游库存量需求增加等利好,有望带动氨纶需求的持续增长。

2014-2019年中国氨纶表观需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    三、企业经营分析

    随着优势企业产能的扩张,技术的进步,其成本优势将进一步体现,而那些规模实力弱、技术升级慢、运行成本高的企业将面临淘汰压力,预计未来行业的集中度将进一步提高。

部分氨纶企业概况

企业
所在省份
概况
华峰氨纶
浙江
浙江华峰氨纶股份有限公司主要从事氨纶纤维、聚氨酯原液、己二酸等聚氨酯制品材料的研发、生产与销售。深耕聚氨酯行业多年,主导产品氨纶、聚氨酯原液、己二酸均处于行业龙头地位。
新乡化纤
河南
新乡化纤股份有限公司的主营业务是粘胶长丝、粘胶短纤维和氨纶纤维的生产与销售,主要产品粘胶长丝、粘胶短纤维是再生纤维素纤维。
华海氨纶
浙江
经营范围包括生产、销售差别化氨纶纤维;道路货物运输(具体经营项目以许可证或批准文件核定的为准);煤炭销售(不储存);高炉喷吹燃料加工、销售(不含危险化学品)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
烟台氨纶
山东
目前国内规模最大的特种纤维生产企业,各项经济技术指标始终居全国同行业之首。2011年9月,公司更名为烟台泰和新材料股份有限公司。
杜钟氨纶
江苏
生产氨纶纤维及其系列和相关产品;研究开发相关产品及技术;为本公司在连云港经济技术开发区的关联企业提供管理咨询服务(包括经营、管理、物流、采购、营销方面)、与氨纶纤维生产有关的原材料
山东如意
山东
是多元持股的大型中外合资企业,国家级高新技术企业,纺织产业突出贡献企业,全国纺织十佳经济效益支柱企业,中国毛纺织最具竞争力十强企业,山东省百家重点企业集团。
益邦氨纶
浙江
最新的日本TOYOBO溶液干法纺丝技术,是一家专业生产和销售特种弹性纤维-----氨纶的厂家。
四海氨纶
浙江
经营范围包括生产、销售:差别化氨纶纤维;加工、销售:纺织用纸筒管等。
力隆氨纶
福建
从事高科技特种纤维的研发与生产,是福建省重点高新技术企业。为目前国内规模位居前列的特种纤维生产企业,各项经济技术指标始终位居全国同行业之首。

资料来源:智研咨询整理

    华峰氨纶在原有优势产业基础上,使产业链整合延伸,从化学纤维行业延伸到基础化工原料及聚氨酯制品材料制造领域,充分发挥产业链上下游协同效应,将单一产品优势转换为系统竞争优势,将进一步发挥各产业板块在研发、市场、渠道、管理等方面的协同优势,进一步优化了资产结构,提升了创新能力、盈利能力、抗风险能力及可持续发展能力,实现从氨纶行业龙头到全球聚氨酯制品行业龙头的跨越式发展。

    泰和新材经过十多年的快速发展,氨纶在纺织服装领域已经得到了普及应用,成为必不可少的纺织原料;但近年来随着氨纶应用的普及,需求增速逐步放缓,产能过剩的局面已延续多年。

    各生产企业之间在产品质量、品种结构、生产成本、资金实力以及市场反应能力等方面的竞争仍将持续。在盈利与环保的双重压力下,中小企业的限产、关停计划逐步提上日程,龙头企业的扩张与中小企业的退出同步进行,行业洗牌不断加速。

2014-2019年华峰氨纶与泰和新材氨纶业务营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、氨纶发展趋势分析

    面对当前日益严峻的竞争局面,除积极布局新产能增大规模化优势、不断开拓新用途和新市场以改变行业格局外,进一步提升氨纶行业技术水平,从而优化产品结构、提升生产效率、降低生产成本,提高竞争力和盈利能力也是决定企业未来生存的关键和根本。

氨纶行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

    随着行业集中度的提高、行业技术水平的不断进步、产能向中西部地区转移,以及环保重视程度提高、下游应用市场的精细化开发,国内企业生产、技术、管理、市场等各方面水平的提高等,氨纶行业整合将会进一步加快,行业竞争力和影响力也将进一步提高,而行业技术能力的大幅提升和改进,也将促进企业盈利能力实现稳步增长,氨纶行业仍大有可为。

相关深度报告

2020-2026年中国氨纶行业发展现状调查及发展趋势预测报告

2020-2026年中国氨纶行业发展现状调查及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国氨纶行业市场经营风险及发展趋势预测报告》共十四章,包含氨纶行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年氨纶行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据