欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国刀具行业市场规模、进出口贸易及企业经营情况分析[图]

2020年09月02日 13:40:54字号:T|T

    一、分类

    刀具是机械制造中用于切削加工的工具,又称切削工具。绝大多数的刀具是机用的,但也有手用的。机械制造中使用的刀具基本上都用于切削金属材料,切削木材用的刀具则称为木工刀具。还有特别应用的一类刀具,用于地质勘探、打井、矿山钻探,称为矿山刀具。按照刀具材料不同,目前工业切削刀具可以主要分为高速钢、硬质合金、陶瓷以及超硬材料四类产品。

刀具分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    在制造业强劲需求的带动下,中国工具市场获得高速发展,中国已成为全球最大的切削刀具市场。2018年中国刀具市场规模达到421亿元,2019年中国刀具产品市场规模出现负增长,市场规模约为408亿元。

2010-2019年中国刀具市场规模

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国刀具行业市场现状及前景战略分析报告》数据显示:2018年中国高速钢刀具市场规模占刀具市场规模的49%,硬质合金刀具市场规模占刀具总市场规模的42%。

2018年中国各类型刀具市场规模份额

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会、智研咨询整理

    三、进出口贸易

    2019年中国出口金额明显大于进口金额,2019年中国刀具进口金额为111亿元,出口金额为184亿元。

2010-2019年中国刀具进出口金额

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会、智研咨询整理

    2019年中国钻头出口金额占刀具总出口金额的40.22%,圆锯片出口金额占刀具总出口金额的28.26%,互换工具、铣刀及刀片出口金额占刀具总出口金额的比重分别为11.96%、7.61%、8.15%。

2019年中国刀具主要产品出口金额占比

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会、智研咨询整理

    2019年中国刀片进口金额占刀具总进口金额比重最大,占比达43.24%,钻头进口金额占刀具总进口金额的16.76%,铣刀及攻丝工具进口金额占刀具总进口金额比重分别为12.25%、8.11%。

2019年中国刀具主要产品进口金额占比

资料来源:中国机床工具工业协会工具分会、智研咨询整理

    四、企业经营情况

    中国刀具行业起步较晚,具有散而小的特点,随着现代制造业的蓬勃发展以及国家政策的鼓励扶持,中国刀具行业涌现出了诸如株洲钻石、厦门金鹭、上海工具厂、鲍斯股份、恒锋工具、沃尔德等为代表的优秀企业,上述企业成为高端刀具实现进口替代的重要力量。

刀具行业相关企业

企业
简介
北京沃尔德金刚石工具股份有限公司
公司自成立以来,主要从事超高精密和高精密超硬刀具及超硬材料制品的研发、生产和销售业务。超硬刀具根据加工精度的不同分为超高精密和高精密两大系列,涵盖钻石刀轮、铰刀、铣刀、PCD/PCBN数控刀片等产品。
宁波鲍斯能源装备股份有限公司
公司业务围绕高端制造、精密制造展开,产品主要包括压缩机、真空泵、液压泵、高效精密切削刀具、精密传动部件等机械产品,是一家集生产、研发、销售于一体的高端精密机械零部件及成套设备制造企业。公司高效精密切削刀具主要使用“阿诺”品牌,阿诺精密主营业务为高效精密切削刀具的设计、制造与销售,以及刀具数控修复服务。
恒锋工具股份有限公司
公司的产品主要包括精密复杂刃量具和精密高效刀具两大类,精密复杂刃量具细分为拉削刀具、冷挤压成型刀具、花键量具量仪、切齿刀具四大系列,精密高效刀具细分为高效钻铣刀具、高效钢板钻二大系列。
株洲钻石切削刀具股份有限公司
株洲钻石是国内领先的硬质合金切削刀具综合供应商,集产研销于一体。株洲钻石切削不等螺旋角立铣刀荣获湖南省专利奖一等奖,切削刀具用纳米复合硬质涂层设计及产业化获湖南省科学技术进步二等奖。2019年株洲钻石完成了参与承担的“国产高档数控机床与技术在飞航动力装置发动机制造领域的综合应用验证及工艺研究应用生产线”、“汽轮机和燃气轮机典型零部件加工用系列化刀具开发及应用”等6个国家重大专项课题。
厦门金鹭特种合金有限公司
厦门金鹭主要从事钨粉、碳化钨粉、硬质合金、切削刀具等钨系列产品的生产,是国内著名的高品质硬质合金及其精密切削工具的制造商。厦门金鹭自主开发刀具的基本材料技术、刀型和槽型设计技术、砂轮修整技术、高精密磨削技术以及涂层工艺等一系列刀具生产工艺技术,形成整体硬质合金刀具、数控刀片和刀具、超硬刀具等几大门类的切削刀具,涵盖了各种金属、非金属材料的车削、铣削、钻削和螺纹加工。
上海工具厂有限公司
上海工具厂有限公司具有60多年各类切削刀具设计和制造历史,主要生产孔加工刀具、螺纹刀具、硬质合金和超硬刀具、涂层刀具、齿轮刀具、铣铰刀具、拉削刀具、刀柄刀杆、量具和硬质合金棒料等产品,多种产品获得国家优质产品金质奖、银质奖以及部、市级优质产品和上海市名牌称号,是国内刀具生产规模最大、产品品种最齐全、整体配套能力最强的工具制造企业之一。

 

资料来源:智研咨询整理

    2018年沃尔德、鲍斯股份及恒锋工具营业收入分别为2.62亿元、15.05亿元、3.63亿元;2019年沃尔德、鲍斯股份及恒锋工具营业收入分别为2.55亿元、15.60亿元、3.52亿元。

2016-2019年中国刀具企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年鲍斯股份刀具产品营业收入为5.03亿元,营业成本为1.27亿元;2019年鲍斯股份刀具产品营业收入为4.76亿元,较2018年减少0.27亿元,刀具产品营业成本为2.78亿元,较2018年增加1.51亿元。

2016-2019年鲍斯股份刀具产品营业收入及营业成本

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    鲍斯股份刀具市场份额占比较小,2018年鲍斯股份刀具市场份额占比为1.20%,2019年鲍斯股份刀具市场份额占比约为1.17%。

2016-2019年鲍斯股份刀具市场份额占比(按营业收入)

资料来源:智研咨询整理

    2018年恒锋工具精密高效刀具产品营业收入为0.59亿元,2019年恒锋工具精密高效刀具产品营业收入为0.63亿元,较2018年增加0.04亿元,2019年恒锋工具精密复杂刃量具营业收入为2.35亿元。

2015-2019年恒锋工具刀具营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国刀具行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国刀具行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国刀具行业市场现状及前景战略分析报告》共七章,包含2015-2019年刀具材料行业发展分析,对刀具行业前景预测,重点企业经营状况分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据