欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年车用发动机产量及企业发动机经营分析:车用发动机产量2209万台,占发动机总产量的89.06%[图]

2020年09月02日 13:16:01字号:T|T

    一、概况

    汽车发动机是为汽车提供动力的装置,是汽车的心脏,决定着汽车的动力性、经济性、稳定性和环保性。根据动力来源不同,汽车发动机可分为柴油发动机、汽油发动机、电动汽车电动机以及混合动力等。

    常见的汽油机和柴油机都属于往复活塞式内燃机,是将燃料的化学能转化为活塞运动的机械能并对外输出动力。汽油机转速高,质量小,噪音小,起动容易,制造成本低;柴油机压缩比大,热效率高,经济性能和排放性能都比汽油机好。

汽车发动机分类

资料来源:智研咨询整理

    二、车用发动机产量

    中国车用发动机生产仍占据了发动机生产较大的比重。2019年,中国车用发动机产量2209万台,同比下降8%,车用发动机产量占发动机总产量的89.06%。

2014-2019年中国车用发动机产量及增速

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    从车用发动机产量结构来看,车用发动机生产以汽油机为主。2019年,中国车用发动机产量2209万台,其中,汽油发动机产量19058551台,同比下降9.8%;柴油发动机产量3011113台,同比增长2.5%;其他染料发动机产量23601台,同比增长1.8%。

2014-2019年车用汽油发动机与柴油发动机产量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国车用发动机行业发展动态及发展策略分析报告》数据显示: 2019年车用汽油发动机占车用发动机总产量的86.3%;车用柴油发动机占车用发动机总产量的13.6%,其他类型发动机忽略不计。

2014-2019年车用汽油发动机与柴油发动机产量占比

资料来源:智研咨询整理

    随着新能源汽车的替代效应影响,中国车用发动机的需求量也在逐年下滑。2019年,中国车用发动机销量为2219万台,比2018年减少1942万台,同比下降8%。

2016-2019年中国车用发动机销量及增速

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    三、企业发动机产量分析

    汽车发动机决定汽车的质量是汽车的核心。打造优良的汽车发动机是提升汽车质量和品牌的关键。国内无论是整车企业还是专业的发动机制造企业都在加大研发力度,以求在激烈的市场上占据一席之地。

    2019年,东安动力发动机产量256366台,同比增长54.1%;隆鑫通用发动机产量4058000台,同比增长5.0%;小康股份发动机产量520967台,同比下降9%。

2016-2019年部分企业发动机产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2019年,福田汽车柴油发动机产量44414台,同比增长8.9%;福田汽车汽油发动机产量38111台,同比下降21.6%。

2018-2019年福田汽车发动机产量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、车用发动机发展趋势分析

    由于石油短缺和环保的双重压力,企业纷纷投入绿色柴油机、替代燃料发动机、小排量等产品的研发,高能量利用率和低排放发动机的开发形成了不可阻挡的趋势。

    在能源危机和环境保护的双重压力下,当代汽车发动机技术、涡轮增压技术水平不断提升。近年来,随着国际乘用车市场上越来越多的使用直喷式柴油发动机,其对于涡轮增压器的需求也大幅度上升。

车用发动机发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国车用发动机行业发展动态及发展策略分析报告

2020-2026年中国车用发动机行业发展动态及发展策略分析报告

《2020-2026年中国车用发动机行业发展动态及发展策略分析报告》共十六章,包含行业营运能力分析,车用发动机行业经营及投资建议,车用发动机行业风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据