欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2019年中国大庆石油产业发展概况:大庆市原油产量3090万吨[图]

2020年09月01日 13:18:49字号:T|T

    大庆市,别称油城、中国重要的石油生产和石化工业基地,被誉为“绿色油化之都”。2019年,新中国成立70年,大庆油田发现60年。大庆是中国最大的石油石化基地,中国第一、世界第十大油田大庆油田所在地;是一座以石油、石化为支柱产业的著名工业城市,是世界能源城市伙伴组织19个会员城市之一。

大庆油田发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国石油行业发展现状调查及发展前景分析报告》数据显示:大庆市原油产量呈逐年下降趋势,2019年大庆市原油产量3090万吨,较上年减少114.4万吨,占全国原油总产量比重16.18%。

2014-2019年大庆市原油产量及占比

资料来源:公报、智研咨询整理

    大庆地区天然气资源埋藏在700—1200米或更深的中浅层和深层地层中,呈矿床埋藏状态。它与石油伴生,每吨原油含天然气50—70立方米;它以甲烷为主,占64.5%—91.3%,可直接作为生产化肥的原料;凝析油含量较高,每立方米含70—170克之多,工业价值极高。

    大庆市天然气产量呈逐年增长趋势,2019年大庆市天然气产量45.5亿立方米,较上年增加2.1亿立方米,增速5%。

2014-2019年大庆市天然气产量及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    大庆石油比重中等,粘度高,含蜡量高,凝固点高,含硫量极少,一般称为"三高一少",属低硫石蜡基型,是理想的石油化工原料。大庆市石油制品包括汽油、柴油、液化石油气、润滑油等,2019年大庆市汽油、柴油、液化石油气、润滑油产量分别是392.6万吨、235.7万吨、85.9万吨、6.2万吨。

2014-2019年大庆市石油制品产量

资料来源:公报、智研咨询整理

    石油天然气是关系我国经济建设全局和国家安全的战略资源。近年来,为解决大庆油田勘探开发战略接替,实现长期稳定发展,该油田加强“四新”领域勘探,加强风险勘探,加强提高采收率技术攻关,在大庆油田发现60周年之际,再获四项重大勘探开发成果,进一步夯实了油田高质量发展基础。

大庆油田发展趋势

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据