欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

智能汽车发展走到关键节点,汽车智能化发展愈加完善

2020年08月31日 17:30:11字号:T|T

    在众多的技术中,自动驾驶技术融合和包含了多种技术在内,是智能汽车发展的核心,这也是智能汽车发展的关键。中国在自动驾驶的研发上起步较晚,但是2020年来随着国家大力推动智能汽车行业发展,鼓励技术研发,我国的自动驾驶技术研发接连取得重大突破,在相关技术上突飞猛进。

    智能汽车发展走到关键节点
    汽车行业正在经历百年未有之大变局,新一代的科技革命、数字革命与汽车产业融合的速度超乎了想象。过去几年,智能汽车以超高关注度吸引了大量的资本投入,从去年开始大家明显地感觉到智能汽车投资的热度在下降,我们认为智能汽车发展逐渐进入了冷静期,这是一件好事情。这标志着产业发展又进入到了一个关键的节点。

    首先智能汽车已经从实验室和示范运营转向量产,近年来,诸多的厂家先后推出L2以上级别的车型,有的甚至无限接近L3,新产品走向市场的开始也是新技术落地、接受消费者检验的过程。这个阶段企业、资本和公众相关各方不再被概念所迷惑,而是进入冷静期,这是新技术、新生事物发展壮大的规律,也是产业化开始前的必经之路。

    其次智能汽车在关键技术领域仍然面临着很多难题,自动驾驶辅助技术和无人驾驶汽车之间的鸿沟可能远比我们大部分媒体报道的要深。高昂的单车成本和基础设施投入是制约规模化量产的重要因素,根据2019-2024年中国汽车零部件行业竞争格局及投资风险分析报告 指出,Gartner(高德纳)公司技术成熟度曲线,L4、L5级别的自动驾驶汽车量产需要十年时间。以5G为例,每周新增基站1.5万个,应该说速度是全球领先,但是5G在全国范围的应用可能还需要5年以上时间。

    第三在监管层面,道德伦理和法律法规带来的考验。短期内无人驾驶汽车有望在严格约束条件下小范围开始示范运行,例如在城市限定区域低速行驶或者在某些特定的高速路段行驶,但是长期来看自动驾驶背景下交通事故的责任归属尚未理清,另外智能汽车涉及到的软硬件的安全和数据的安全也是一大课题,上述种种在包容审慎的监管理念下我们依然有很长的路要走。

    汽车智能化发展愈加完善
    在近日举办的第三届全球智能汽车前沿峰会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,汽车革命并非孤立进行,与其并行的是能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市建设,接下来应该把网联化、智能化放到更加重要的位置,这是未来竞争的焦点,也是充分发挥汽车革命造福社会所必须的。

   在未来,智能网联电动汽车是能源革命、信息革命、交通革命和智慧城市建设的引领性核心产品。它能广泛吸纳新能源信息化、网络化、智能化、大数据,以及新技术、新材料、电子电力、先进制造等方面的新发展、新势能,成为众多产业融合创新的大平台。

   当前,随着基础技术快速更新,汽车智能化技术体系发展得愈加完善,智能网联汽车有了更为细致和具体的落地场景。从L2到L5,每个自动驾驶层级都陆续开发出了具备市场应用前景的技术与产品体系,一方面让汽车智能化内涵愈发丰富,另一方面也让智能化落地速度超出预期。

   国家层面也非常重视智能网联汽车发展。2019年9月份,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,提出要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)的研发,形成自主可控完整的产业链。2020年2月份,多个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出要顺应新一轮科技革命和产业革命的趋势,抓住产业智能化发展战略的机遇,加快推进智能汽车的创新发展。

   智能化大潮之下,传统车企纷纷加速转型。东风汽车有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理陈昊透露,东风日产导入日产ProPILOT自动驾驶辅助系统,并结合中国复杂多变的道路状况进行本土化开发;并与百度、阿里巴巴、腾讯、华为等互联网头部企业合作,搭建具有开放性和延展性的智能化应用平台,开展跨界生态合作等。

    广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚介绍,广汽集团主要采取三大行动,一是聚焦核心技术研发,提供中国消费者信赖的智能汽车产品;二是以智联新能源汽车产业园为载体,着力构建具有全球竞争力的智能汽车产业集群;三是开放合作、共赢共生、与上下游合作形成命运共同体。 

相关深度报告

2020-2026年中国智能汽车+5G行业市场研究分析及投资策略探讨报告

2020-2026年中国智能汽车+5G行业市场研究分析及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国智能汽车+5G行业市场研究分析及投资策略探讨报告》共十一章,包含智能汽车领域重点企业布局分析,2015-2019年智能汽车信息安全风险分析及防护体系构建,2020-2026年智能汽车行业投资机会及风险及趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据