欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年福建省旅游行业发展概况及发展趋势分析[图]

2020年08月31日 13:51:40字号:T|T

    一、概况

    福建省省会福州,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西北与江西省接界,西南与广东省相连,东南隔台湾海峡与台湾省相望,陆地总面积12.14万平方千米。地势西北高,东南低,呈“依山傍海”态势,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的90%;地跨闽江、晋江、九龙江、汀江四大水系,属亚热带海洋性季风气候。

福建省所在位置

资料来源:智研咨询整理

    福建的旅游资源丰富而且独特。厦门市鼓浪屿风景名胜区、南平市武夷山风景名胜区、福建土楼旅游景区、福建省三明市泰宁风景名胜区、泉州市清源山景区、宁德市白水洋鸳鸯溪旅游区、宁德市福鼎太姥山旅游区、福建省龙岩市古田旅游区、福州市三坊七巷景区等9个国家AAAAA级旅游景区景色奇异秀丽。

福建省5A级旅游景区

旅游景区
等级
福州市三坊七巷景区
5A
福建武夷山风景名胜区
5A
泉州清源山风景名胜区
5A
太姥山风景名胜区
5A
厦门鼓浪屿风景名胜区
5A
福建土楼旅游景区
5A
福建省三明市泰宁风景旅游区
5A
水洋鸳鸯溪旅游区
5A
龙岩市古田旅游区
5A

资料来源:智研咨询整理

    二、旅游发展分析

    福建省历史悠久,人文资源丰富。福建的汉语方言占据全国总量的一半以上,独特的客家文化、妈祖文化、闽越文化成为其文化资源中的璀璨明珠。南音、歌仔戏、高甲戏、答嘴鼓等民间曲艺更是种类繁多,流传甚广。2014年以来,福建省旅游总收入呈现阶梯式增长,2018年福建省旅游总收入6634.58亿元,增长30.5%;2019年福建省旅游总收入8101.21亿元,增长22.1%。

2014-2019年福建省旅游总收入及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场行情监测及发展前景展望报告》数据显示:2019年福建省国内旅游人数52697.08万人次,较上年增加7558.15万人次,增速16.74%;2019年福建省国内旅游收入7393.43亿元,较上年增加1360.48亿元,增速22.55%。

2014-2019年福建省国内旅游人数及旅游收入

资料来源:公报、智研咨询整理

    2019年福建省入境游客人数958.28万人次,较上年增加57.04万人次,增速6.33%;2019年福建省旅游外汇收入102.43亿美元,较上年增加11.51亿美元,增速12.66%。

2014-2019年福建省入境游客人数及旅游外汇收入

资料来源:公报、智研咨询整理

    近几年来,福建省旅游业发展趋势良好。2019年福建省接待入境游客人数958.28万人次,其中外国人372.23万人次,台湾同胞387.64万人次,港澳同胞197.4万人次。

2014-2019年福建省接待入境游客人数

资料来源:公报、智研咨询整理

    福建省旅游人数逐年增加,2019年福建省过夜游客人数869.65万人次,较上年增加56.06万人次,占入境游客人数比重90.75%。

2014-2019年福建省过夜游客人数及占比

资料来源:公报、智研咨询整理

    三、旅游发展趋势

    福建省旅游业经过多年的发展,对旅游业的发展不断提高服务水平,旅游基础设施有了改进。大力发展旅游业,为我省调整和优化产业结构,扩大就业,拉动内需,满足人民日益增长的物质文化需求,促进两岸之间的交流,对台湾海峡具有重要意义。

福建省旅游业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国福建旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告

2020-2026年中国福建旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告

《2020-2026年中国福建旅游行业发展动态分析及发展战略咨询报告》共九章,包含2020-2026年福建旅游市场趋势与前景分析,2020-2026年福建旅游市场投资风险及对策分析,福建旅游企业投融资战略规划分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据