欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年山西省煤炭经济运行情况分析:原煤产量2627万吨[图]

2020年08月31日 13:31:07字号:T|T

    一、山西省煤炭发展现状

    1、山西省采矿业固定资产投资

    山西,是华夏民族的文明起源地之一,拥有非常悠久的人文历史。最让人联想到的就是煤炭资源丰富,比如:大同等一些产地。山西作为能源大省总在不经意间影响着中国,现如今山西省是人尽皆知的煤炭大省。

    山西煤矿上世纪八九十年代,山西煤矿多如牛毛,大大小小的矿井在山体中错落着,成为一道独特的“风景线”。

    从1949年的3676处,经过大规模建设,到1997年达到最高峰10971处,伴随而来的是煤炭资源的浪费,环境的污染,经安全整治、整合重组和去产能等,减至2018年978处。2018年山西省采矿业固定资产投资(不含跨省、农户)增长速度下降53.5%;至2019年有所增长,增长速度为19.5%。

2014-2019年山西省采矿业固定资产投资(不含跨省、农户)增长速度走势

资料来源:智研咨询整理

    2、煤炭生产情况

    煤炭产量上,山西省煤炭从1949年的267万吨,发展到2018年的9亿吨,占中国煤炭产量的比率从8.23%增至25.2%,70年中有58年煤炭产量位居中国第一,2019年山西省原煤产量97109万吨。

2014-2019年山西省规模以上工业原煤产量及增长走势

资料来源:山西省统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国山西省煤炭行业前景调查及投资策略分析报告

    2018年山西省规模以上工业原煤增加值增长0.3%;2019年山西省规模以上工业原煤增加值增长4.1%。

2014-2019年山西省规模以上工业原煤增加值增长走势

资料来源:山西省统计局、智研咨询整理

    3、山西省煤炭出口情况

    2014年山西省煤炭出口量达到45万吨,为近几年来最高值,之后出口量下降,2018年山西省煤炭出口量只有0.9万吨;2019年出口量有所增长,出口量为7.1万吨。

2014-2019年山西省煤炭出口量及增长走势

资料来源:山西省统计局、智研咨询整理

    二、山西省七大煤炭集团现状及发展目标分析

    (一)山西省七大煤炭集团格局及经营情况分析

    建国初期,山西省成立了大同矿务局、轩岗矿务局、西山矿务局、汾西矿务局、阳泉矿务局、霍州矿务局、潞安矿务局、晋城矿务局等八大矿务局。随着国有企业的改革,这八大矿务局也出现了新的变化:轩岗破产被大同矿务局兼并,联合晋北一些地方煤炭企业组建了同煤集团,西山、汾西、霍州三家资产重组为焦煤集团,而阳泉、潞安、晋城三家矿务局也先后告别工厂制,分别改制为阳煤集团、潞安集团、晋煤集团。山煤集团前身为山西省地方煤炭对外贸易公司,晋能集团是由原山西煤炭运销集团与山西国际电力集团合并成立。

    山西省七大煤炭集团在山西煤炭行业中占领先地位,在中国煤炭行业中具有重要影响力。山西省是中国煤炭大省,煤炭储量约占中国煤炭总储量的三分之一,在国家能源安全和国民经济发展中具有重要战略地位。而山西省的煤炭资源主要集中在七大省属煤炭集团中。

    在山西煤炭行业,煤炭资源主要集中在省属国有企业,并且呈现“5+2”大型煤炭集团的格局。同煤集团、山西焦煤、潞安集团、阳煤集团、晋煤集团为传统的五大煤炭集团,而山煤进出口、晋能集团属于资源重组新增的两大集团,这七家企业被统称为“山西省属七大煤炭集团”。七大煤炭企业在资源禀赋上有所差异,并根据各自资源禀赋差异开展产业链布局。

山西省属七大煤炭集团企业

资料来源:智研咨询整理

    1、山西潞安矿业(集团)有限责任公司

    潞安集团的前身是潞安矿务局,属原煤炭部重点企业。曾以艰苦奋斗的石圪节精神闻名全国,受到周恩来、江泽民、李鹏等历代党和国家领导人的高度评价;1987年被命名为第一个中国煤炭工业现代化矿区;两次获得全国“五一”劳动奖状和国家级企业技术进步奖,三次获全国企业管理最高奖,被誉为“一局三金马,中华第一家”,企业技术工艺、装备水平、效率效益始终名列全行业前茅。潞安集团是山西五大煤炭企业集团之一,现有总资产1081亿元,职工家属30万人(包括潞安新疆公司),子分公司75个。两次获得全国“五一”劳动奖状,两次被评为“中国十大最具影响力企业”。

    2018年山西潞安矿业(集团)有限责任公司主营业收入1720.81亿元,煤炭产品收入383.44亿元;2019年山西潞安矿业(集团)有限责任公司主营业收入1753.6亿元,煤炭产品收入399.88亿元。

2018-2019年山西潞安矿业(集团)有限责任公司煤炭业务情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    2、同煤集团

    2019年山西省同煤集团全面实施“36951”战略体系和“1886”行动计划,主要经济运行指标全线飘红,大幅攀升。其中,煤炭产量增幅8.9%。

    2018年山西省同煤集团主营业收入112.59亿元,同比增长22.89%%;2019年山西省同煤集团主营业收入113.58亿元,同比增长0.88%%。

2014-2019年山西省同煤集团营业收入及增长走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    3、焦煤集团

    山西焦煤以炼焦煤的生产、加工及销售为主业,焦化、电力生产、民爆化工为辅业,大力推进金融投资管理、现代物流业等新兴产业。有六大主力生产和建设矿区,主要分布在太原、晋中、临汾、运城、吕梁、长治、忻州7个地市29个县区。

    山西焦煤主导产品有焦煤、肥煤、1/3焦煤、瘦煤、气肥煤、贫煤等多个煤种,其中强粘焦煤和肥煤为世界稀缺资源,是大钢厂大高炉不可或缺的骨架炉料;化工产品主要有冶金焦、铸造焦、甲醇、合成氨、炭黑、洗油、苯、酚、萘、元明粉等。公司与多家上下游大企业结成了战略合作伙伴关系,先后被授予中国煤炭工业优秀企业、中国“守合同重信用”企业、中国煤炭工业科技创新先进企业等荣誉称号,荣获“中国五一劳动奖状”。

2018-2019年山西焦煤集团营业收入情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    4、阳煤集团

    阳泉煤业(集团)有限责任公司的前身为阳泉矿务局,成立于1950年1月,现为山西省属五大煤炭集团之一。2018年阳煤集团营业收入326.84亿元,同比增长16.12%;2019年阳煤集团营业收入326.58亿元,同比下降0.08%。

2015-2019年山西阳煤集团营业收入及增长情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    5、晋城煤业集团

    山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司(简称“晋煤集团”)是由山西省国资委控股、国开金融公司、中国信达公司持股的有限责任公司,是中国优质无烟煤重要的生产企业、全中国最大的煤层气抽采利用企业集团、全中国最大的煤化工企业集团、全中国最大的瓦斯发电企业集团和山西最具活力的煤机制造集团。也是中国国家规划的13个大型煤炭基地中晋东煤炭基地的重要组成部分,是19个首批煤炭国家规划矿区晋城矿区的骨干企业。

    2016年以来,山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司营业收入呈增长态势,从2016年的1519.64亿元增长到2019年的1752.11亿元。

2015-2019年山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司营业收入走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    6、晋能集团

    晋能集团有限公司(简称晋能集团)组建于2013年5月,是山西省属重点国有企业、山西最大的清洁能源企业。2018年中国能源集团500强排名第35位,中国煤炭产量20强排名第8位,全球新能源企业500强排名第369位。

    晋能集团前身——山西省煤炭运销总公司成立于1983年,2007年改制重组成立山西煤炭运销集团有限公司。2013年5月25日,与山西国际电力集团合并重组,成立晋能集团有限公司。经过多年的发展,集团已发展成为集清洁能源、煤炭、电力(电网)、房地产等产业于一体的大型企业集团,具备了较强的综合实力和核心竞争能力。

2018年晋能集团经营情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    7、山煤集团

    山煤集团前身为山西省地方煤炭对外贸易公司,山西省人民政府于1980年6月6日批准成立山西省地方煤炭对外贸易公司,1992年经中华人民共和国国务院批准,取得了煤炭自营出口权,成为中国四家具有煤炭出口成交权的出口企业之一。1995年,根据山西省体改委《关于批准成立山西煤炭进出口集团的通知》批准,成立以山西省煤炭进出口公司为核心的山西煤炭进出口集团。

2018年山煤集团经营情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    (二)、山西省七大煤发展目标

    山西省七大煤大多以成为世界一流能源集团为目标,潞安——具有国际竞争力的清洁能源品牌企业,焦煤——具有全球竞争力的世界一流焦煤企业,同煤——世界500强前300名内,晋煤——国际一流能源企业集团,晋能——建设一流清洁能源集团,山煤——建设一流现代化新型能源大集团。

山西省七大煤发展目标

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国山西省煤炭行业前景调查及投资策略分析报告

2020-2026年中国山西省煤炭行业前景调查及投资策略分析报告

《2020-2026年中国山西省煤炭行业前景调查及投资策略分析报告》共十三章,包含2019年山西煤炭运输状况分析,2020-2026年山西省煤炭行业投融资分析,2020-2026年山西煤炭工业的发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据