欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国技工院校发展规模、发展困境的原因及对策分析[图]

2020年08月29日 13:17:41字号:T|T

    一、技工院校教育相关政策

    技工学校简称为“技校”。属于人力资源与社会保障局主管,招生层次包括初中毕业生、高中毕业生。中等技工教育属于中等教育,是培养中等技术工人,层次上相当于高中,而高级技工属于高等职业教育,培养高技技术工人,与大学专科同等层次。技工学校毕业颁人力资源和社会保障局(厅)印制的技工院校毕业证和职业技能等级证书。

    技工院校招生通常是在九年制义务教育结束后进行,相当于高中层次,但普通高中侧重基础知识的传授。技工院校数学更重视劳动技能的培训,毕业后一般都已经掌握了相应的劳动技能,步入社会可以胜任某种劳动岗位(工种)。

技工院校学生助学优惠政策

资料来源:智研咨询整理

    中国人口众多,就业压力较大,全面提高国民素质,提高就业率及从业质量,就要把中国沉重的人口压力转变为人力资源,因此,大力发展职业教育是必不可少的,这有利于通过教育、再教育提高就业者素质,增强劳动者就业竞争能力,拓宽其就业渠道,促进就业和再就业。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在了前所未有的突出位置。李克强总理就深化职业教育改革作出重要批示,提出明确要求。“职教20条”明确职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。教育战线要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,推动职业教育改革不断深化。

2019年以来主要职业教育政策

时间
部门
政策/文件名
主要内容
2019.2
国务院
《国家职业教育改革实施方案》
把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项政策措施
2019.2
国务院
《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》
强化职业学校和高等学校的继续教育与社会培训服务功能,开展多类型多形式的职工继续教育。提升一流人才培养与创新能力。加快发展现代职业教育,不断优化职业教育结构与布局。
2019.3
国务院
2019年《政府工作报告》
实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。
2019.4
教育部及多部门
《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》
启动首批5个职业技能领域试点:建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术,并将在5个领域遴选确定了参与首批试点的有关职业技能等级证书。
2019.5
国务院
《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》
三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。
2019.6
教育部
《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》
励学校积极参与实施1+X证书制度试点,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,优化专业人才培养方案。
2019.9
人社部
《关于改革完善技能人才评价制度的意见》
改革技能人才评价制度。深化技能人员职业资格制度改革。建立职业技能等级制度。规范专项职业能力考核。健全技能人才评价标准。建立健全评价标准。完善标准开发机制。合理确定技能等级
2019.11
教育部等七部门
《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》
完善学科专业布局;重点扩大技术技能人才培养规模。加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。积极培养高层次管理和研发人才;支持从业人员学历提升。建设高质量课程教材资源;开展1+X证书制度试点。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国中等职业学校行业市场现状分析及投资前景预测报告

    二、技工院校发展现状分析

    2018年中国有技工院校数量2379所,比上年减少111所;2019年中国有技工院校数量2392所,比上年增加13所。

2014-2019年中国技工院校数量及增长走势

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    2018年中国技工院校在校学生数量341万人,同比增长0.89%;2019年中国技工院校在校学生数量360.3万人,同比增长5.66%。

2014-2019年中国技工院校在校学生数量及增长走势

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    2018年中国技工院校向社会开展培训420.6万人次,同比下降7.76%;2019年中国技工院校向社会开展培训432.3万人次,同比增长2.78%。

2014-2019年中国技工院校向社会开展培训人次及增长走势

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    三、技工教育困境的原因及对策

    技工教育是职业教育的一个重要组成部分,在培养技术人才方面发挥着不可或缺的作用。在良好的职业和技工教育环境下,技工教育的发展也迎来了很好的机遇。但我国目前的社会经济发展所必备的技术人才的需求与先进发达国家水平相比,技工教育还有着很大的提升空间。技工教育的发展还有着不得不面临的困境。

    1、面临困境的根源在于社会因素带来的一系列影响

    国家政策坚决支持和加速技工教育的发展,在社会经济发展过程中,技工教育的确存在必要和紧迫性,职业教育的教师投入了极大的精力,把一些未能如愿进入普通高中和大学的学子们培育成才。尽管如此,但在老百姓的眼中,技工教育仍然是一个无奈的选择。政府的高度关注和现实社会中对技工的冷漠构成了很大的反差。在20世纪80年代,获得职业教育和中等教育都是一个特殊的荣誉,这也表明技工教育的观念和社会的认可度受一些传统的观念影响。究其根本,技工教育面临困境的现象在于在当下的技术工人的经济收入较低、相关权益保障还有待完善,以及个人的发展空间受限等等。

技工教育面临困境的根源

资料来源:智研咨询整理

    2、走出困境的因素分析:完善相应的机制是走出困境的根本

    职业教育和技工教育都是事关个人利益的问题,应在相应的机制上予以完善,以此来提高个人获取的收益,保障技术工人的相应权益,保障公民公平就业,提高个人对职业技术教育的影响。同时,要消除制度障碍,推进教育公平。

走出困境的因素分析

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国技工学校产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国技工学校产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国技工学校产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年技工学校行业投资机会与风险,技工学校行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据