欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国油烟机行业产量及企业经营现状分析:广东、浙江地区为中国油烟机主要生产地[图]

2020年08月27日 14:08:34字号:T|T

    一、产量

    油烟机是一种净化厨房环境的厨房电器,它安装在厨房炉灶上方,能将炉灶燃烧的废物和烹饪过程中产生的对人体有害的油烟迅速抽走,排出室外,同时将油烟冷凝收集,减少污染,净化空气,并有防毒、防爆的安全保障作用。中国第一台抽油烟机是中华人民共和国商务部在德国慕尼黑商品博览会上引进,当时引进的是技术和产品的外观,并没有结合中国人的烹饪方式生产。直到1984年7月,上海试制成功了中国第一台外排式吸油烟机,同年12月投入生产,上海成为中国最早开发和生产吸油烟机的地区。

    油烟机是现代化生活必需品,城镇化率提升会带动需求提升,近年来,随着中国城镇化率持续提升,中国油烟机行业得到快速发展,2018年中国油烟机产量为2910.9万台,2019年中国油烟机产量为3602.1万台,较2018年增加691.2万台,同比增长23.75%。

2014-2019年中国吸排油烟机产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    广东、浙江地区为中国油烟机主要生产地,2019年广东省油烟机产量为2033.02万台,浙江省油烟机产量为982.56万台,山东及安徽省油烟机产量为345.17万台、191.17万台。

2019年各地区吸排油烟机产量(万台)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国油烟机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:2019年广东省油烟机产量占全国油烟机产量的56.44%;浙江、山东、安徽省油烟机产量占全国油烟机产量的比重分别为27.28%、9.58%、5.31%。

2019年各地区吸排油烟机产量占全国产量比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、相关企业经营现状

    90年代初,以老板电器为首的一批电器产品及零配件生产加工的乡镇企业实行经营转向,开始了最初的薄型吸油烟机的生产,他们可以称得上是中国吸油烟机行业的拓荒者。随着市场需求的进一步扩大、消费市场的进一步发展,以帅康、方太为代表的第二批乡镇企业开始介入市场,相对而言,他们的产业开发、市场运作更具统一规范性,即进入市场之初就进行准确的市场定位、较全面而有效的运作统筹,以及接下来较为规范的市场运作使得这批企业迅速成长起来。

油烟机行业相关企业介绍

企业
简介
广东万和新电气股份有限公司
公司成立于1993年8月,已发展成为国内热水器、厨房电器、热水系统领先品牌,在顺德、中山、高明、合肥等地拥有七大生产制造基地,占地面积超过100万平方米,年产能超过1500万台。万和是国内仅有的两个“全球十大热水器品牌”之一。
杭州老板电器股份有限公司
公司深耕精耕厨房领域,精心专注于厨房电器产品的研发、生产、销售和综合服务的拓建,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤一体机、洗碗机、净水器、热水器、微波炉、集成灶等家用厨房电器解决方案,致力于为千万家庭创造更高品质的厨房新生活。经过40年的发展与壮大,老板电器现已成为中国厨房电器行业发展历史最悠久、市场份额最高、生产规模最大的企业。公司取得了吸油烟机22年国内销量第一、连续五年全球销量第一的佳绩。
华帝股份有限公司
公司主要从事研发、生产、销售高端智能厨电、卫浴产品、定制家具等业务,主要产品涵盖吸油烟机、灶具、热水器、壁挂炉、洗碗机、消毒柜、蒸烤一体机、电蒸箱、电烤箱、微波炉、集成灶等厨卫电器产品,以及净水器、空气净化器等环境电器产品,厨柜、衣柜、电视柜等全屋定制产品。公司拥有“华帝”、“百得”、“华帝家居”三大自主品牌,形成多层次、跨领域的品牌矩阵。
方太集团
方太专注于高端嵌入式厨房电器的研发和制造,拥有吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、热水器、水槽洗碗机、蒸微一体机、净水机十大产品线,致力于为追求高品质生活的人们提供优质的产品和服务。二十余年来方太集团始终专注于高端厨电领域,致力于为追求高品质生活的人们提供优质的产品和服务,打造健康环保有品位的生活方式,让千万家庭享受更加幸福安心的生活。
杭州德意电器股份有限公司
杭州德意电器股份有限公司于2011年成立。公司主要经营生产吸油烟机,燃气灶具,消毒柜等。公司以整体厨卫电器解决方案提供商为目标,主要专业生产中高档厨卫电器,是中国高端厨房电器行业最具竞争力企业之一。

资料来源:智研咨询整理

    2019年10月份,老板电器、方太电器及华帝股份油烟机销售均价均在3000元以上,美的、海尔、万和、帅康油烟机销售均价在2000以上。

2019年10月全国吸油烟机销售均价

品牌
均价(元)
老板
4451
方太
4335
美的
2858
华帝
3526
海尔
2602
万和
2187
帅康
2925

资料来源:智研咨询整理

    2018年华帝股份及老板电器营业收入分别为60.95亿元、74.25亿元;2019年华帝股份及老板电器营业收入分别57.48亿元、77.61亿元。

2014-2019年华帝股份及老板电器营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年华帝股份油烟机产品营业收入为23.56亿元,2019年较2018年有所下降,2019年华帝股份油烟机产品营业收入为21.38亿元;2018年老板电器油烟机产品营业收入为40.13亿元,2019年老板电器油烟机产品营业收入达40.82亿元。

2014-2019年华帝股份及老板电器油烟机板块营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年华帝股份油烟机产品营业收入占公司总收入的52.59%;老板电器油烟机产品营业收入占公司总收入比重为37.20%。

2015-2019年华帝股份及老板电器油烟机板块营业收入占公司总收入比重

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年华帝股份及老板电器油烟机板块营业成本分别为12.24亿元、17.19亿元;2019年华帝股份及老板电器油烟机板块营业成本分别为10.45亿元、16.95亿元。

2014-2019年华帝股份及老板电器油烟机板块营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2017-2019年华帝股份油烟机产销量都呈下降走势,2019年华帝股份油烟机销量为206.61万台,较2018年减少8.49万台;2019年华帝股份油烟机产量为214.65万台,仅占全国油烟机市场份额为5.96%。

2017-2019年华帝股份油烟机产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2019年华帝股份油烟机产量占油烟机总产量比重

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国油烟机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国油烟机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国油烟机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十二章,包含2020-2026年油烟机行业投资价值评估分析,2020-2026年中国油烟机行业发展趋势预测分析,2020-2026年中国油烟机行业投资和风险预警分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据