欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国毛皮行业产量及发展策略分析:天然毛皮服装产量为478万件[图]

2020年08月27日 13:43:43字号:T|T

    一、概括

    毛皮,指带毛的动物皮经鞣制、染整所得到的具有使用价值的产品。又称裘皮。毛皮由毛被和皮板两部分构成(见生皮),其价值主要由毛被决定。毛皮的皮板柔韧,毛被松散、光亮、美观、保暖,经久耐用,用于制作服装、披肩、帽子、衣领、手套、靠垫、挂毯和玩具等制品。

毛皮产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    新中国成立以后,于1956年,从国外引进了种兽和技术设备(狐狸、水貂是从国外引种,貉子是地产品种)在辽宁、山东、黑龙江、吉林等地兴建了一批养殖场,当时多以水貂养殖为主。1978年,中国开始改革开放,毛皮动物养殖的格局发生了很大的变化,逐渐演变成今天的股份制、民营企业、外资独资、合资、家庭养殖等多种经营形式。到80年代后期,全国毛皮动物存栏量和毛皮年产量均达到相当的规模。养殖形式在原有的农村庭院式养殖的基础上,衔生出了场区式养殖与统一规划小区式养殖,养殖品种上开始出现区域化、多样化,与之相关的饲料、兽药、机械、加工等行业也发展了起来,毛皮动物产业链已成雏形。

毛皮行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    中国毛皮工业经过多年的发展和积累,现在已经成为世界最大的毛皮生产国和出口国,在国际裘皮市场上处于十分重要的地位。但自2013年年底开始,在国内外各种因素影响下,中国毛皮动物行业整体陷入低迷,中国毛皮动物养殖进入“拐点”调整期。2014-2017年中国天然毛皮服装产量呈下降走势,随后出现回升趋势;2017年中国天然毛皮服装产量为2014-2019年最低值,2017年中国天然毛皮服装产量仅为361万件;2019年中国天然毛皮服装产量为478万件,较2018年增加95万件。

2014-2019年全国天然毛皮服装产量(万件)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    通常应用的毛皮有羊、兔、狗等,比较名贵的有狐狸、貉子、水貂毛皮等,常用做大衣、帽子、围巾的材料,比较厚重的毛皮如熊、狼的毛皮一般作为褥子、挂毯等材料。2019年中国水貂、狐狸、貉子取皮数量分别为1169万张、1443万张、1359万张。

2014-2019年中国水貂、狐狸、貉子取皮数量(万张)

资料来源:中国皮革协会、智研咨询整理

    山东、辽宁、黑龙江地区为中国水貂、狐狸、貉子取皮的主要地区,2019年山东水貂取皮数量占全国水貂取皮数量的56.79%;辽宁及黑龙江水貂取皮数量占全国水貂取皮数量的比重分别为26.51%、9.82%。

2019年中国水貂取皮数量各地区占比

资料来源:中国皮革协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国毛皮行业市场运营状况及发展规模预测报告》数据显示:2019年山东、河北、辽宁狐狸取皮数量占中国狐狸取皮数量的比重分别为40.20%、27.53%、21.77%。

2019年中国狐狸取皮数量各地区占比

资料来源:中国皮革协会、智研咨询整理

    2019年河北貉子取皮数量占全国貉子取皮数量的62.10%,山东及黑龙江貉子取皮数量占全国貉子取皮数量的比重分别为22%、9.94%。

2019年中国貉子取皮数量各地区占比

资料来源:中国皮革协会、智研咨询整理

    三、发展策略

    中国已经成为世界毛皮大国,在毛皮和皮革制品出口过程中已经受到越来越多技术性贸易措施的限制,为了保证中国毛皮行业的可持续发展,促进中国毛皮行业在质量标准方面的重视,引导毛皮行业走健康发展之路,中国政府应加大扶持力度,加强科学研究。

发展策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国毛皮行业市场投资分析及发展规划咨询报告

2020-2026年中国毛皮行业市场投资分析及发展规划咨询报告

《2020-2026年中国毛皮行业市场投资分析及发展规划咨询报告》共十四章,包含2020-2026年中国毛皮行业投资前景,2020-2026年中国毛皮企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据