欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国海洋工程建筑业发展向好,实现增加值1732亿元[图]

2020年08月25日 15:46:12字号:T|T

    一、海洋工程建筑业基本概况

    1、海洋工程建筑业包括范围

    海洋工程建筑业是在海上、海底和海岸所进行的用于海洋生产、交通、娱乐、防护等用途的建筑工程施工及其准备活动,包括海港建筑、滨海电站建筑、海岸堤坝建筑、海洋隧道桥梁建筑、海上油气田陆地终端及处理设施建造、海底线路管道和设备安装,不包括各部门、各地区的房屋建筑及房屋装修工程。

    海洋工程建筑业包括范围

资料来源:智研咨询整理

    2、相关行业发展政策

    近年来,围绕着国家总体规划的涉海部署,海洋领域出台了海洋资源、海洋经济、海洋科技、海洋生态环境保护及海洋防灾减灾等一系列专项规划,这些涉海专项规划明确了本领域发展的目标和任务,以支撑和满足国家发展的重大需求。

    国家出台多项政策鼓励海洋工程行业发展。石油进口依存度的逐年攀升引起了国家的高度重视,海洋工程的发展被提到了国家战略性高度,从2006年开始,国家相继出台了多项鼓励海洋工程相关行业发展政策。

日期
颁布部门
政策
概述
2006年
中华人民共和国国务院
国家中长期和技术发展规划纲要(2006-2020)
党的十六大从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的全局出发,要求制定国家科学和技术长远发展规划,国务院据此制定本纲要。
2013年
中华人民共和国国务院
国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)
现场探测与观测方面,建成海洋科学综合考察船,满足综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析需求;建设海底科学观测网,为国家海洋安全、资源与能源开发、环境监测和灾害预警预报等研究提供支撑。
2015年
中华人民共和国国务院
中国制造2025
大力发展深海探测、资源开发利用、海上作业保障装备及其关健系统和专用设备,推动深海空间站、大型浮式结构物的开发和工程化。形成海洋工程装备综合试验、检测与鉴定能力,提高海洋开发利用水平。
2016年
国家发展改革委、国家海洋局
全国海洋经济发展“十三五”规划
改革创新、提质增效。以创新为手段激发市场活力,着力推动海洋经济体制机制创新,引导海洋新技术转化应用和海洋新产业、新业态形成,依托“智慧海洋”工程等培育海洋经济增长新动力,提升海洋经济发展质量和效益。
2017年
工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部、人民银行、国资委、银监会、海洋局
海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)
到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端、力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。
2018年
国家发改委印发
增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)
提出发展海洋资源开发先进装备;与此同时,海洋工程装备制造业创新中心以及海洋工程总装研发设计国家工程实验室等平台也在政府的引导下组建。
2019年
农业部
国家级海洋牧场示范区建设规模(2017-2025)
到2025年,在全国创建区域代表性强、生态功能突出、具有典型示范和辐射带动作用的国家级海洋牧场示范区200个(包括截至2018年底已创建的86个)。同时,考虑到各地海域条件、发展水平以及海洋牧场类型各不相同,规划建设数量实行总体统筹、不同地区间动态调整的原则。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国海洋工程建筑行业市场全景调研及发展趋势研究报告

    二、海洋工程建筑业现状分析

    2018年中国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%;2019年中国海洋生产总值89415亿元,比上年增长6.2%。

    2015-2019年中国海洋生产总值及同比增长走势

资料来源:中国海洋经济统计公报、智研咨询整理

    2018年中国海洋工程建筑业下行压力加大,全年实现增加值1905亿元,比上年下降3.8%;2019年中国海洋工程建筑业发展向好,跨海大桥、海底隧道等多项重大海洋工程建筑项目顺利完工。全年实现增加值1732亿元,比上年增加4.5%。

    2014-2019年中国海洋工程建筑业增加值及同比增长走势

资料来源:中国海洋经济统计公报、智研咨询整理

    三、确保海洋工程建设的发展的统筹关系

    海洋工程建筑业既是一个独立的海洋产业,又与其它海洋产业的发展有着密不可分的联系。可以说,海洋工程建筑业是海洋经济发展的基础产业。

    货流滚滚的海港码头,沟通世界的海底光缆,提供能源的海洋钻井平台,连接海湾两岸、大陆与海岛间的跨海大桥、海底隧道等工程设施,都属于海洋经济的一个重要组成部分————海洋工程建筑业。

    海洋工程建筑业既是一个独立的海洋产业,又与其它海洋产业的发展有着密不可分的联系。可以说,海洋工程建筑业是海洋经济发展的基础产业。比如,海洋渔业需要海水养殖、大型人工渔礁等海洋工程建筑;海洋船舶的建造首先需要船台船坞等工程设施;海洋交通运输业的发展又与港口、码头、航道等海洋工程密切相关;在海洋油气业、海水综合利用业等其它海洋产业发展中,海洋工程建筑业也都具有举足轻重的作用。

    确保海洋工程建设的发展的统筹关系

资料来源:智研咨询整理

    随着人们对海洋的开发利用,海洋经济不断发展海洋工程的种类越来越多,对沿海地区经济发展和社会进步发挥了重要作用。 

相关深度报告

2020-2026年中国海洋工程建筑行业市场全景调研及发展趋势研究报告

2020-2026年中国海洋工程建筑行业市场全景调研及发展趋势研究报告

《2020-2026年中国海洋工程建筑行业市场全景调研及发展趋势研究报告》共十章,包含2015-2019年中国海洋工程建筑行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国海洋工程建筑行业发展预测分析,海洋工程建筑行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据