欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国工程勘察设计行业运营情况、行业发展面临的主要问题及对策分析[图]

2020年08月25日 15:30:48字号:T|T

    一、市场现状

    2018年全国共有23183个工程勘察设计企业参加了统计,与上年相比减少了6.35%;2019年全国共有23739个工程勘察设计企业参加了统计,与上年相比增加了2.4%。

    2014-2019年中国工程勘察设计企业数量统计

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工程勘察设计行业市场分析预测及投资方向研究报告》数据显示:2014-2019年中国工程勘察设计企业从业人员人数逐年增加,2018年具有勘察设计资质的企业年末从业人员447.3万人,同比增长4.36%;2019年具有勘察设计资质的企业年末从业人员463.1万人,同比增长3.53%。

    2014-2019年中国工程勘察设计企业从业人员人数统计

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    2014-2019年中国工程勘察设计企业营业收入持续增长,2018年全国具有勘察设计资质的企业营业收入总计51915.2亿元,同比增长19.64%;2019年全国具有勘察设计资质的企业营业收入总计64200.9亿元,同比增长23.66%。

    2014-2019年中国工程勘察设计企业营业收入统计

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    2019年中国工程勘察设计企业工程勘察收入986.9亿元,与上年相比增加了7.9%;工程设计收入5094.9亿元,与上年相比增加了10.5%;工程总承包收入33638.6亿元,与上年相比增加了29.2%;其他工程咨询业务收入796.0亿元,与上年相比增加了21.1%。

    2014-2019年中国工程勘察设计企业细分营业收入统计(亿元)

资料来源:住房和城乡建设部、智研咨询整理

    二、行业发展面临的主要问题

    长期以来,由于国家固定资产投资的高速增长、行业管制下的条块分割,绝大多数设计单位在过去的十余年间实现了快速增长。在这种高速增长的背景下,也一定程度地掩盖了很多深层次问题。在当前行业发展大背景下,企业总会产生焦虑和彷徨。过去,行业发展的特点是任务导向,条块分割、资源割裂,总体业务发展逻辑和服务模式是确定的。但如今很多东西都在变化,从而导致企业在发展过程中带来了诸多新的问题。

行业发展面临的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    三、行业发展对策

    面对行业发展中存在的主要问题,政府层面应当加快推进建筑业改革配套政策落实;鼓励企业发展创新业务培育及持续深化放管服监管改革。企业层面应当强化资源与专业能力建设,推进全过程管理能力培育;强化技术创新应用,推动企业服务创新;创新人才管理方式,强化企业人才竞争力;加强品牌文化建设,提升企业软实力;积极推进体制改革,主动迎接外部挑。行业组织层面应当加强组织行业培训交流工作,搭建信息服务平台;加强行业自律和诚信体系建设,维护行业市场秩序;加强行业宣传工作,提升行业影响力。

    行业发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国工程勘察设计产业分析及投资前景报告

2020-2026年中国工程勘察设计产业分析及投资前景报告

《2020-2026年中国工程勘察设计产业分析及投资前景报告》共五章,包含工程勘察设计所属行业区域市场投资前景,工程勘察设计行业标杆企业经营分析,工程勘察设计行业投资前景与发展趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据