欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国家用电器行业产量、企业经营情况及发展趋势分析[图]

2020年08月25日 13:39:29字号:T|T

    家用电器主要指在家庭及类似场所中使用的各种电器和电子器具。又称民用电器、日用电器。家用电器使人们从繁重、琐碎、费时的家务劳动中解放出来,为人类创造了更为舒适优美、更有利于身心健康的生活和工作环境,提供了丰富多彩的文化娱乐条件,已成为现代家庭生活的必需品。

    一、分类

    家用电器是指以电能来进行驱动(或以机械化动作)的用具,可帮助执行家庭杂务,如炊食、食物保存或清洁,除了家庭环境外,也可用于公司行号或是工业的环境里。家用电器的分类方法在世界上尚未统一。但按产品的功能、用途分类较常见,大致分为8类。

家用电器分类

资料来源:智研咨询管理

    二、产量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家用电器行业投资潜力分析及市场规模预测报告》数据显示:2010以来中国家用电冰箱一直呈稳步发展趋势,2018年中国家用电冰箱产量7876.7万台,增速2.5%;2019年中国家用电冰箱产量7904.25万台,增速8.1%。

2010-2019年中国家用电冰箱产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询管理

    和大部分家电行业发展类似,冷柜的增长伴随着行业集中度的提高和产业扩张的加速,消费者在采购家电的时候更加注重品牌和质量。2018年中国家用冷柜产量1704.5万台,下降0.4%;2019年中国家用冷柜产量2171.73万台,增长4.15%。

2010-2019年中国家用冷柜产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询管理

    随着人们生活质量的不断提高,对房间空气调节器需求不断增加。2012-2019年中国房间空气调节器产量呈稳步增长趋势,2018年中国房间空气调节器产量20486万台,增长10%;2019年中国房间空气调节器产量21866.15万台,增长6.5%。

2010-2019年中国房间空气调节器产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询管理

    2010年以来中国家用洗衣机产量一直呈平稳趋势发展,2018年中国家用洗衣机产量7150.7万台,下降0.45%;2019年中国家用洗衣机产量7432.98万台,增长9.8%。

2010-2019年中国家用洗衣机产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询管理

    三、相关企业经营情况

    家用电器企业越来越多,竞争相当激烈。其中家用电器领先企业主要有海尔集团公司、美的集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司及海信集团有限公司等。

家用电器领先企业

企业名称
简介
海尔集团公司
创立于1984年,以生产冰箱起步,致力于转型为真正的互联网企业,在全球较早创立物联网生态品牌,全球知名的整套家用电器解决方案提供商
美的集团股份有限公司
始于1968年,财富世界500强企业,世界级的白色家电制造商和品牌商,集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)于一体的科技集团
珠海格力电器股份有限公司
始于1991年,国内空调行业巨头,G-Matrik直流变频技术业界有名,主要从事空调、高端装备、生活品类、通信设备等领域的多元化工业集团
博西家用电器(中国)有限公司
始于1926年德国,深耕家用电器领域,享誉全球的家电生产商,2015年西门子家电成为博世集团旗下品牌,突破性技术和精美外观的代名词
海信集团有限公司
始于1969年,国内大型白电产品制造企业,涉足家电/通讯/信息/房地产等领域的特大型电子信息产业集团
三星(中国)投资有限公司
始于1938年韩国,旗下有三星电子、三星物产、三星航空、三星人寿保险等子公司,涉及电子、金融、机械、化学等众多领域的大型跨国公司
松下电器(中国)有限公司
始于1918年,隶属日本松下电器产业株式会社旗下,涉及家电、数码视听电子、办公产品、航空等诸多领域,专业从事各种电器产品的生产、销售的综合性电子技术企业集团
创维集团有限公司
成立于1988年,知名国产电视品牌,以研发制造消费类电子电器为主要产业的高科技集团公司
TCL科技集团股份有限公司
创于1981年,早期从事录音磁带的生产制造,现成为全球化的家电、智能产品供应商及互联网应用服务企业集团
四川长虹电子控股集团有限公司
创于1958年,知名的信息家电内容与服务提供商,集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团

资料来源:智研咨询管理

    美的集团以家电产业为主,2019年美的集团营业收入2782.16亿元。格力电器主营空调、干衣机等家用电器,2019年格力电器营业收入1981.53亿元。四川长虹以智能家电为代表的消费电器业务,2019年四川长虹营业收入887.93亿元。

2013-2019年家用电器三大企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询管理

    四、家用电器发展趋势

    未来的家用电器应充分体现智能、安全、多功能、节能以及环保等理念,既能给人们带来享受,又易于自由操控,轻松自如地使用。

家用电器行业发展趋势

资料来源:智研咨询管理

相关深度报告

2020-2026年中国家用电器行业投资潜力分析及市场规模预测报告

2020-2026年中国家用电器行业投资潜力分析及市场规模预测报告

《2020-2026年中国家用电器行业投资潜力分析及市场规模预测报告》共十四章,包含2020-2026年家用电器行业投资机会与风险,家用电器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据