欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

政策利好、需求推动 2020年中国电磁屏蔽膜行业发展机遇展望分析[图]

2020年08月21日 13:56:05字号:T|T

    一、电磁屏蔽膜介绍

    电磁屏蔽膜是一种以聚酯薄膜为主要原料的电磁屏蔽材料。它可以有效地阻断电磁干扰,广泛应用于智能手机、平板电脑、智能手表等电子产品所需的柔性电路板,为柔性电路板提供电磁屏蔽。根据材料结构差异,电磁屏蔽膜可分为导电型电磁屏蔽膜、金属合金型电磁屏蔽膜和微针型电磁屏蔽膜:

电磁屏蔽膜分类

资料来源:智研咨询整理

    二、中国电磁屏蔽膜市场规模

    与日本等发达国家和地区相比,我国电磁屏蔽膜产业起步较晚,产业发展始于2012年。2014年后,我国电磁屏蔽膜技术日趋成熟和完善,产品逐渐得到下游客户的认可,行业发展提速。迄今为止,电磁屏蔽膜产业发展经历了两个阶段:初步产业化阶段(2012-2014年)和加速发展阶段(2015年至今)。到目前,国产产品市场占有率已超过40%。

中国电磁屏蔽膜行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业市场运营状况及投资机会分析报告》显示:电磁屏蔽膜直接用于柔性电路板生产。在智能手机、可穿戴设备、汽车电子等现代电子产品快速发展的背景下,我国柔性电路板需求迅速增加,电磁屏蔽膜市场空间逐步扩大。同时,随着电子产品的迅速增加,电子元件的使用也大大增加,电磁干扰越来越严重,电磁屏蔽的需求也不断增加。作为电子产品柔性电路板的电磁屏蔽材料,电磁屏蔽膜的市场需求持续增长。2014至2019年,中国电磁屏蔽膜行业市场规模从7.2亿元人民币增长至16.1亿元人民币,年复合增长率达17.46%。

2014-2019年中国电磁屏蔽膜市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、中国电磁屏蔽膜企业市场竞争

    中国电磁屏蔽薄膜行业的市场参与者较少,主要是中日企业,生产能力大,市场集中度高。广州方邦股份和日本拓自达分别是中日电磁屏蔽薄膜行业的代表性企业。两者的技术、出货量差距较小,技术、产能规模和产品质量都占据市场领先地位。作为业内第一梯队企业,方邦股份和拓自达均拥有高端产品供应能力,两者主要生产高端电磁屏蔽膜,毛利润占高端产品业务的60%以上,盈利能力强。拥有良好的业务结构,具有较强的市场抗风险能力。深圳科诺桥、日本东洋科美在二梯队市场,第二梯级企业与一线企业在技术层面的差距较小,生产产品的质量和性能差距较小,但生产规模水平差距明显。科诺桥和东阳科美出货量明显落后于方邦股份和拓自达。虽然目前我国电磁屏蔽膜市场总规模相对较小,但行业处于快速发展阶段,利润空间相当大。随着市场空间的不断扩大,我国电磁屏蔽膜市场参与者将增加,市场参与者的生产规模将逐步扩大,市场集中度将逐步下降。

2019年中国电磁屏蔽膜行业主要竞争者

企业格局
企业名称
企业所属地
简介分析
第一梯队
拓自达
日本
目前,公司拥有并推进着以下事业。在提供高性能、高品质的电线电缆的同时,还提供使用独有材料的特殊电线电缆的通信电线事业;提供电路基板上使用的电磁波屏蔽膜、导电胶等的功能性材料事业;为工业型机器人提供具有高耐弯折性电线的机器用电线事业;为半导体封装提供键合线的超极细线事业;提供漏水检测系统的机器系统产品事业;提供光纤连接等的光电子部件事业;水质、大气、土壤、有害物质等分析的环境分析事业。
方邦股份
中国
公司主营业务为高端电子材料的研发、生产及销售,专注于提供高端电子材料及应用解决方案。公司现有产品包括电磁屏蔽膜、导电胶膜、极薄挠性覆铜板及超薄铜箔等,属于高性能复合材料。其中电磁屏蔽膜是公司报告期内的主要收入来源。2019年公司电磁屏蔽膜产品销售收入2.8亿元,市场占有率17.4%,在本土企业行列业绩表现遥遥领先。
第二梯队
东洋科美
日本
东洋科美成立于2011年,前身东洋油墨制造株式会社创建于1907年,总部位于日本东京。东洋科美的主营业务为与聚合物及涂料有关的产品的生产和销售,其主要产品包括涂装材料、胶粘剂、树脂、电子材料等。
科诺桥
中国
深圳科诺桥科技股份有限公司成立于2012年9月,位于广东省深圳市,是一家集科研、生产和销售为一体,具有自主知识产权的国家高新技术型企业。公司拥有的核心技术:精密涂布技术、真空技术、胶黏剂技术,基础工艺均自主开发,完全拥有自主知识产权。秉承“深圳速度”务实高效之传统,公司致力于高分子领域新材料的研发,服务于柔性电路板行业。

资料来源:智研咨询整理

    四、中国电磁屏蔽膜行业产业链

    我国电磁屏蔽膜产业链分为三个部分:产业链的上游主体为金属导电粒子、聚酯薄膜、胶水等原材料供应商,同时生产设备包括涂布机、镀膜机等,产业链的中游是电磁屏蔽膜制造商,产业链的下游主体是柔性电路板制造商。

中国电磁屏蔽膜行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    下游终端在电磁屏蔽膜行业的应用发展是影响电磁屏蔽膜需求和技术水平的关键因素。柔性电路板属于印刷电路板,是电子元器件的载体,是电子产品不可或缺的基础材料。具有轻质、可弯曲特性的柔性电路板,适合作为电子产品小电子元器件的载体,满足电子产品小型化的需求。柔性电路板广泛应用于智能手机、平板电脑、可穿戴设备、汽车电子和网络通信,其中智能手机等消费类电子产品是柔性电路板最重要的应用,占柔性电路板总消耗量的70%以上。

中国柔性电路板终端应用领域

资料来源:智研咨询整理

    五、中国电磁屏蔽膜行业指导政策及规划

    电磁屏蔽膜是电子信息产业中的关键基础材料,由于电子信息产业属于国家战略性产业,中国政府高度重视电子信息产业链的发展。中国政府及相关行业协会出台了相关政策和行业标准,引导和推动我国电磁屏蔽膜产业的发展。

中国电磁屏蔽膜行业相关政策及规划

法规、政策
颁布日期
相关内容
《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》
2015年11月
要求培育壮大新一代信息技术、新能源汽车等战略性产业,支持可穿戴设备、智能家居等市场前景广阔的新兴消费品发展。
《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》
2017年1月
将柔性多层印制电路板作为电子信息核心产业列入指导目录,将包括电磁屏蔽膜在内的新兴膜材料作为新兴功能材料产业列入指导目录。
《GB/T35575-2017电磁屏蔽薄膜通用技术要求》
2017年12月
标准规定了电磁屏蔽膜定义、技术要求、试验方法、检测规则等内容。
《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》
2018年7月
提出要求加快5G标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程,确保启动5G商用。
《战略性新兴产业分类(2018)》
2018年11月
将电磁屏蔽膜、柔性多层印制电路板列入战略性新兴行业的重点产品。
《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》
2019年4月
将柔性电路板列入国家产业结构调整鼓励类项目。

资料来源:智研咨询整理

    六、中国电磁屏蔽膜行业发展机遇展望

    随着电子信息产业的发展,电子产品对电磁屏蔽的需求将进一步扩大。预计未来五年,中国电磁屏蔽膜产业市场规模将保持20%以上的年复合增长率。未来我国电磁屏蔽薄膜产业市场增长主要基于以下三个原因:(1)由于消费类电子产品需求和功能的增长,对柔性电路板的需求稳步上升;(2)汽车电子需求的增长为电磁屏蔽膜带来了增长空间;(3)5G加速渗透布局为电磁屏蔽膜带来了腾飞机遇。

相关深度报告

2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业市场运营状况及投资机会分析报告

2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业市场运营状况及投资机会分析报告

《2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业市场运营状况及投资机会分析报告》共十章,包2015-2019年中国电磁屏蔽膜行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国电磁屏蔽膜行业发展预测分析,电磁屏蔽膜行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据