欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国殡葬服务机构共火化遗体521.2万具,火化率52.12%,殡葬服务改革刻不容缓[图]

2020年08月20日 13:58:37字号:T|T

    一、殡葬服务业务分类及主要流程

    殡葬服务行业根据服务的具体内容可以分为遗体处理、殡仪服务、墓地服务、其他产品销售及服务四类。遗体处理指处理尸体,包括火化服务。在中国,火化服务仅由政府机构提供,定价受到严格控制。殡仪服务包括以下三方面。首先是遗体处理、运输及化妆,指遗体的实际处置、运输及处理;其次是出殡典礼,指举行出殡仪式,包括与葬礼有关的其他额外服务;再者是灵堂租赁,指为进行出殡仪式及追悼服务而租赁灵堂。墓地服务指地葬及墓地销售和其他落葬服务,是中国殡葬服务业的最大子行业。其他产品销售及服务包括殡仪服务的产品销售及由合法登记的殡葬服务提供商提供的且不属于以上类别的所有其他殡葬服务,如落葬后续追悼服务等。

根据我国殡葬类业务的分类,我国的殡葬服务主要分为四个部分:

资料来源:智研咨询整理

中国殡葬行业服务主要流程

资料来源:智研咨询整理

    二、殡葬服务发展现状分析

    1、殡葬服务行业相关政策法规

    2019年,全国殡葬领域聚焦群众关切,深化改革创新,加强制度建设,推进殡葬治理体系和治理能力朝现代化方向不断迈进,殡葬领域保障和改善民生的能力显著增强,殡葬事业持续健康发展。

    2019年4月2日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上深入学习贯彻了习近平总书记关于民政工作的重要指示。习近平指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。习近平总书记的重要指示为殡葬事业改革发展指明了方向。殡葬是群众关切的重要事项,也是基本社会服务的重要组成部分,要坚持改革创新,推进殡葬事业健康发展。

殡葬服务行业相关政策法规

日期
颁布部门
政策
概述
2019年
民政部
《遗体冷冻柜通用技术条件》
本标准规定了遗体冷冻柜的术语和定义、型式和基本参数、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输、贮藏等。本标准适用于遗体冷冻柜。
2019年
民政部
《遗体整容操作技术规范》
标准规定了对整容室和整容操作人员的要求、操作人员的职业卫生防护措施、整容操作的遗体、整容工具的分类及用途、正常遗体整容化妆操作流程、特殊遗体整容操作及修复标准等。本标准适用于各级各类殡仪场所的遗体整容工作的开展和实施。
2019年
民政部
《遗体收殓运输卫生技术规范》
本标准规定了遗体收殓、运输过程中的基本原则、管理要求、准备及消毒卫生处理程序。本标准适用于殡仪服务机构在遗体收殓、运输过程中对遗体的消毒卫生处理。
2019年
民政部、中央统战部、发展改革委、公安部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局、国家林草局、国家文物局等12部门
《关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的通知》
深入贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神,有效治理违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题,规范安葬和公墓管理,根据民政部等12部门《关于开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作的通知》(民函〔2019〕32号)要求,决定开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作(以下简称“专项摸排”)。
2019年
北京市民政局
《打造新模式构筑新机制全力推进长青园自然葬发展》
总结推广全国殡葬综合改革试点地区(单位)典型经验和先进做法,以点带面推动推动殡葬改革和殡葬事业发展,民政部办公厅组织开展了全国殡葬试点改革试点优秀案例征集活动,共收到各省(区、市)推荐案例54个。经初评和专家评审,共选出36个优秀案例(名单附后,排名不分先后),现予以公示。
2019年
国家发展改革委、中央宣传部、教育部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委、广电总局、体育总局、国家文物局、国家中医药局、中国残联等十八部门
《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量、促进形成强大国内市场的行动方案》
《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》部署了补齐基本公共服务短板,加快实现基本公共服务均等化;补强非基本公共服务弱项,着力增强人民群众公共服务供给;充分发挥有效市场和有为政府作用,提升公共服务质量水平等三方面行动任务。
2020年
民政部办公厅
关于印发《殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎患者遗体处置及疫情防控工作指引(试行)》的通知
为切实做好殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎(以下简称新冠肺炎)患者遗体处置及疫情防控工作,保障殡葬服务机构工作人员身体健康安全,防范疾病传播风险,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》等有关规定及相关技术标准,结合殡葬服务机构工作实际,制定本工作指引。

资料来源:智研咨询整理

    2、死亡人数分析

    受传统儒家有关孝道及敬老思想的影响,殡葬服务对中国大部分家庭来说是绝对的“刚需”。同时,作为全球人口最多且老年人口基数不断增加的国家,中国的殡葬服务业拥有巨大的市场活力。

    由于人口持续老龄化,中国死亡人数一直保持在较高水平。国家统计局数据显示,2017年中国死亡人数为985.7万人,2018年中国死亡人数为993万人,2019年中国死亡人数为1000万人。

2015-2019年中国死亡人数及增长走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、殡葬服务机构及遗体火化情况分析

    2017年全国殡葬服务机构共计4132个,同比下降0.82%,2018年全国殡葬服务机构共计4043个,同比下降2.15%。

2005-2018年全国殡葬服务机构数量及增长走势

资料来源:民政部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国殡葬服务行业市场竞争状况及发展前景预测报告》截至2018年全国殡葬服务机构中殡仪馆1730个,同比下降1.70%,殡葬管理机构946个。

2005-2018年中国殡仪馆数量及增长走势

资料来源:民政部、智研咨询整理

    我国把交通方便、人口稠密、土地稀少的地方划为火葬改革区。各地坚持以推行火葬为殡葬改革的主攻目标,采取有力措施,推动了火葬的普遍开展,促进了火化率的整体提高。

    2017年全国殡葬服务机构共火化遗体482万具,火化率48.90%,2018年全国殡葬服务机构共火化遗体501.7万具,火化率50.5%,比上年增加1.6个百分点,2019年全国殡葬服务机构共火化遗体521.2万具,火化率52.12%。

2014-2019年中国火化遗体数量及增长走势

资料来源:民政部、智研咨询整理

    4、公墓现状分析

    当前,墓地业务虽然已经实现了商业化,但获得合法经营资格需要政府审批,行业进入壁垒较高。导致墓地资源稀缺性很高,合法合规的经营性公墓价格也很高,使得我国从事殡葬服务的民营企业普遍具有较强地方政府资源的。

    根据民政部统计数据,2016年我国民政部门管理的公墓数量为1386个,同比下降11.55%,2017年我国民政部门管理的公墓数量为1420个,同比增长2.45%,2018年我国民政部门管理的公墓数量为1367个,同比下降3.73%%。

2010-2019年民政部门管理公墓数量及增长走势

资料来源:民政部、智研咨询整理

2018年度中国公墓百强排行榜

排序
省份
城市
园区名称
CFAP指数
1
上海
上海
青浦福寿园
92.61
2
北京
北京
天寿陵园
85.7
3
上海
上海
松鹤墓园
84.73
4
天津
天津
永安公墓
84.3
5
江苏
苏州
木渎山陵文化
83.52
6
湖北
武汉
石门峰纪念公园
82.82
7
上海
上海
滨海古园
82.39
8
上海
上海
海湾寝园
80.49
9
云南
昆明
金宝山艺术陵园
79.78
10
上海
上海
至尊园
78.53
11
上海
上海
海港福寿园
78.3
12
广东
惠州
罗浮净土
75.18
13
广东
深圳
西丽报恩福地
74.54
14
上海
上海
长安园
73.19
15
上海
上海
汇龙园
73.01
16
北京
北京
万佛华侨陵园
71.4
17
北京
北京
九公山长城纪念林
70.9
18
广东
广州
金钟永久墓园
69.9
19
陕西
西安
凤栖山人文纪念园
69.74
20
河北
廊坊
灵山宝塔陵园
69.47
21
江苏
南京
雨花功德园
69.33
22
新疆
乌鲁木齐
东山公墓
69.27
23
浙江
杭州
安贤园
68.05
24
江苏
苏州
双凤纪念园(洪福)
67.04
25
上海
上海
永福园陵
66.58
26
新疆
乌鲁木齐;
九龙生态园
66.2
27
江苏
太仓
长青烈士陵园
66.05
28
上海
上海
天逸静园
63.85
29
河北
唐山.
万佛园
63.37
30
辽宁
铁岭
观陵山艺术园林公墓
63.23
31
上海
上海
华夏公墓
62.5
32
江苏
南京
普觉寺墓园
61.37
33
福建
厦门
安乐园.
61.2
34
湖北
武汉
扁担山公墓
60.52
3.5
上海
上海
仙鹤园公墓
60.01
36
四川
成都
大朗福寿园
59.3
37
四川
成都
长松寺公墓
59.12
38
上海
上海
望仙安息园
58.81
39
上海
上海
仙乐息园
58.3
40
云南
昆明
晋龙如意园
58.24
41
山东;
青岛
福宁园纪念公墓
57.39
42
上海
上海
海港陵园
57.37
43
福建
福州
三山陵园
56.94
44
天津
天津
东华林公墓
55.82
45
陕西
西安
霸陵新区墓园
55.74
46
上海
上海
天马山公墓
55.72
47
江苏
南京
白龙山永久华侨公墓
55.46
48
上海
上海
枫泾公墓
55.31<
49
上海
上海
永安公墓
55.3
50
云南
昆明
青龙山公墓
55.28
51
河北
廊坊
万寿园
54.58
52
上海
上海
清竹园墓园
54.41.
53
上海
上海
华亭息园
54.08
54
河北
石家庄
常山陵园
54
55
.上海
上海
宝罗瞑园
53.79
56
北京
北京.
景仰园骨灰林
53.13
57
北京
北京
思亲园骨灰林;
51.99
58
四川
成都.
莲花公墓
51.7
59
北京
北京
静安公墓
51.59
60
辽宁
大连
旅顺玉皇顶公墓
51.01
61
江苏
南京
隐龙山墓园
50.82
62
重庆
重庆
龙居山陵园
50.8
63
湖南
长沙
唐人万寿园
50.75
64
安徽
合肥
大蜀山文化陵园
50.7
65
广东
广州
正果万安园
50.5
66
湖北
武汉
玉笋山陵园
49.96
67
江苏
南京
西天寺
49.57
68
吉林
长春
华夏陵园
48.51
69
浙江
杭州
钱江陵园
48.29:
70
天津
天津
永定塔陵
47.77
71
贵州
贵阳
宝福山陵园
47.73
72
湖南
长沙
潇湘陵园
47..43
73
湖北
武汉
龙泉山孝恩园
47.35
74
上海
上海
松隐山庄
47.09
75
广西
南宁
青龙岗长安园
46.97
76
河南
郑州
福寿园
46.97
77
上海
上海
福乐山庄
46.9
78
上海
上海
华南公墓
46.83
79
湖北
武汉
长乐园陵园
46.44
80
陕西
西安
白鹿原公墓
45.89
81
浙江
杭州
径山竹茶园
45.3
82
福建
福州.
永泰天境陵园
44.93
83
湖南
湘潭
湘水缘
44.62
84
浙江
宁波
同泰嘉陵墓园
44.37
85
福建
福州
皇天陵园
44.26
86
四川
成都
红枫艺术陵园
43.94
87
北京
北京
炎黄陵园
43.81
88
山东
济南
玉函山安息园
43.7
89
上海
上海
福泉山留园公墓
43.55
90
河南
郑州
御泉森林陵园
43.34
91
江西
南昌
灵山墓园
43.23
92
山东
济南
福寿园
43.22
93
广东
惠州
龙岩艺术墓园
43.16
94
北京
北京
天慈墓园
43.15
95
重庆
重庆
灵安陵园
43.14
96
辽宁
沈阳
中华寺墓园
42.76
97
陕西.
延安:
仙鹤岭公墓
42.72
98
山西
太原
仙居园陵园
42.67
99
黑龙江
大庆
天堂墓园
42.59
100
云南
昆明
石林福座陵园
42.36

资料来源:智研咨询整理

    2018年上海青浦福寿园排名第一。截至2019年12月31日,福寿园正在运营的殡仪设施达26座,尚在建设中的殡仪馆2座。截至目前公司的业务已进入16个省、自治区、直辖市的30余座城市,包括上海、河南、重庆、安徽、山东、辽宁、吉林、福建、浙江、江西、江苏、广西、北京、贵州、内蒙古和湖北。

    2018年福寿园营业额1936.35百万元,同比增长5.01%。2019年福寿园营业额2037.65百万元,同比增长5.03%。

2014-2019年福寿园营业额及增长走势

资料来源:企业年报、智研咨询整理

    四、殡葬服务改革推行绿色殡葬,倡树文明新风

    近几年,农村殡葬日益奢侈化,殡葬开支在农民收入中的比重逐渐加大,已经成为农民不能承受之重。

    大操大办的豪华丧葬,难见肃穆庄重的气氛,散发出浓浓的金钱味道。这种现象不仅会严重影响农民群众生活水平,而且会破坏环境,侵占土地,影响经济社会可持续性发展。进行殡葬制度改革已经迫在眉睫,刻不容缓。

    殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风的风清气正。

    殡葬文化就是教导人们经由仪式活动,能够顺利地通过死亡阶段,开显出生命本质的运作法则。生命观与殡葬文化一直紧密结合,二者早已形成不能分离的深层结构,从观念层扩展到实践的行为层,是建立在人类精神意识下的主体运作上,以完整性的礼仪规范指导人类更深刻地领悟生命的存有之理,圆满自我善生与善死的主体生命。

生命教育视域下殡葬服务改革的进路理念

资料来源:智研咨询整理

殡葬服务发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国殡葬服务行业市场发展调研及未来前景规划报告

2020-2026年中国殡葬服务行业市场发展调研及未来前景规划报告

《2020-2026年中国殡葬服务行业市场发展调研及未来前景规划报告》共十章,包含2014-2019年中国殡葬服务行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国殡葬服务行业发展预测分析,殡葬服务行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据