欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国新能源环卫车产量统计及市场集中度分析[图]

2020年08月19日 13:32:30字号:T|T

    自2013年以来,我国环卫装备类型极大丰富,逐渐覆盖了环卫服务如街巷、道路、公共场所、水域等区域的环境整洁及垃圾、粪便等生活废弃物收集、清除、运输、中转、处理及综合利用等各作业场景。环卫装备按照功能和用途可以分为环卫清洁装备、垃圾收转装备和垃圾处理装备三类。环卫车辆主要服务于城市道路, 对城市空气质量影响严重,在政府打响蓝天保卫战和柴油车污染治理攻坚战背景之下,环卫车新能源化势在必行。同时,随着存量国三车强制性淘汰,加速传统环卫车存量更新,进一步利好新能源环卫车推广。

2013-2018年中国道路清扫保洁面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    得益于环卫服务市场化率和环卫装备机械化率的提升,环卫车发展迅速。2018年城市、县城、乡镇环卫车总数(保有量)为25.2、6.1、14.2万辆,2019年我国环卫专用车上牌量达到11.66万辆,同比增长14%。

2010-2018年全国环卫车保有量逐年增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2016-2019年中国环卫车销量

资料来源:智研咨询整理

    新能源环卫车真正开始起量于2016年,有销量纪录的市场参与者仅23家,其中北京华林以39%的市场占有率远超行业第二28个百分点。随着新能源环卫车市场规模逐渐扩大,参与企业数量持续扩容,2020年有新能源环卫车销售数据的企业已经达到36家,进入免税目录的企业数量是39家。

2019年新能源环卫车销量份额

资料来源:智研咨询整理

2016-2020年新能源环卫车市场参与企业数量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国新能源环卫车辆设备产业运营现状及发展前景分析报告》显示:2015年新能源环卫车产量为1976辆,2018年新能源汽车补贴大幅退坡对行业造成较大冲击,新能源环卫车产量仅为1522辆,2018年起各省市推广新能源汽车政策密集出台,要求新增或更新的新能源环卫车购买比例要达到一定要求,大大加快了环卫车电动化趋势,2019年新能源环卫车产量为4445台,同比大幅增长192%。

2015-2019年新能源环卫车产量

资料来源:智研咨询整理

2019年新能源环卫车产量TOP10

资料来源:智研咨询整理

    智能化的最佳平台是电动车,智能化能克服电动车现阶段安全性能的弱点,与电动化相互促进。未来智能环卫车技术主要体现在安全可靠、操控便利上,将大大提高行驶作业的安全性和舒适性。轻量化是整个汽车行业的技术发展趋势。在现阶段,电池技术还未取得革命性突破的条件下,轻量化是提升新能源汽车动力性和续驶里程的最有效途径之一。 

相关深度报告

2020-2026年中国新能源环卫车行业发展动态分析及未来发展前景报告

2020-2026年中国新能源环卫车行业发展动态分析及未来发展前景报告

《2020-2026年中国新能源环卫车行业发展动态分析及未来发展前景报告》共十六章,包含能源环卫车地区销售分析,2020-2026年中国新能源环卫车行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据