欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2019年安徽省房地产发展现状及发展趋势分析[图]

2020年08月15日 14:03:00字号:T|T

    一、人口分析

    长久以来,由于经济发展和江浙沪之间的差距较大,安徽省内外出务工人口一直保持在较高规模,省内各城市中仅有合肥、淮北和马鞍山是人口净流入的城市,其余城市均处于人口净流出的状态,如宣城在2010年~2016年间户籍外流人口均在20万以上。不过,近些年来安徽省各城市积极承接产业转移,也吸引了部分外出人口回乡就业,2013年起安徽省就出现了人口回流的迹象,至2018年已连续六年持续回流。

    各城市方面。近几年来合肥的综合实力明显增强,其对人才的吸引力正在提升,2019年常住人口机械增长量超过3万人,位居全省首位。其他城市中,除皖北六市外,其余三四线城市在2019年均有人口回流的迹象;其中,马鞍山表现最为突出,2019年常住人口机械增量超过1万人,位居十五个城市首位;2019年经济大幅跨步的滁州表现也比较突出,2019年常住人口净流入量也接近1万人,排在第二位。

2019年安徽各城市常住人口机械增长量(万人)

资料来源:智研咨询整理

    对于工作地点不在合肥的人群,有6成以上都选择在户籍地买房,仅有不到三成的比例选择在当前工作的城市买房;而在合肥工作的省内流动人口中,9成以上都愿意在合肥购房,仅有8%选择回到家乡置业。由此可见,合肥对于省内人口的吸引力明显要强于省内其他城市。

    无论是省外回乡置业,还是省内跨城置业,合肥都是安徽人跨城置业的首选,聚集了8成左右的安徽省跨城购房需求。其余城市中,外出人口规模较大的阜阳以及省内第二大城市芜湖的比例相对较高,但也分别仅为5%和3%,难敌合肥的优势。

在省内异地工作的安徽人购房目的城市分布(%)

资料来源:智研咨询整理

    二、经济发展分析

    2019年安徽省全年生产总值37114亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%。其中,第一产业增加值2915.7亿元,增长3.2%;第二产业增加值15337.9亿元,增长8%;第三产业增加值18860.4亿元,增长7.7%。人均GDP达58496元,折合8480美元。

2014-2019年安徽省生产总值及产业增加值

资料来源:公报、智研咨询整理

    三、房地产发展分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国安徽省房地产行业市场全面调研及投资方向研究报告》数据显示:2019年安徽省房地产开发投资额为6670.48亿元,其中住宅投资额为5248.06亿元,占房地产开发投资额比重78.68%,办公楼投资额为157.22亿元,商业营业用房投资额为767.74亿元,其他投资额为497.45亿元。

2014-2019年安徽省房地产开发投资额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年安徽省房地产发展达到峰值,2018年安徽省商品房销售面积为10038.4万平方米,增长9.1%;2019年安徽省商品房销售面积为9229.4万平方米,下降8.1%。

2014-2019年安徽省商品房销售面积及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    2014年开始安徽省商品房销售额呈不断上升趋势,2018年安徽省商品房销售额为7077亿元,增长20.6%;到2019年有所下降,2019年安徽省商品房销售额为6823.5亿元,下降3.6%。

2014-2019年安徽省商品房销售额及增速

资料来源:公报、智研咨询整理

    安徽省共有16个省辖市(地级市),分别是合肥、芜湖、蚌埠、淮南、马鞍山、淮北、铜陵、安庆、黄山、阜阳、宿州、滁州、六安、宣城、池州以及亳州。

2019年安徽省各地平均房价

资料来源:智研咨询整理

    安徽省房地产开发有外地大牌名企和本地地产,外地大牌名企其中华润、绿城、绿地进入合肥市场较早,项目较多,华润四个、绿地三个、绿城三个,在口碑上,绿城口碑效应最好,其次是华润,世纪金源。

安徽房地产开发公司名单

外地名企
本地地产
华润置业、绿城集团、绿地集团、万科集团、世纪金源集团、万达集团、融侨集团、融科置业、上海城开、旭辉集团、宝业集团等
新华地产、安粮集团、元一集团、安徽置地、拓基地产、合肥城建、中房、蓝鼎集团等

资料来源:智研咨询整理

    四、房地产发展趋势

    在“房住不炒”的调控总基调下,“夯实城市政府主体责任”的指导方针将促使全省坚持从严调控不放松。安徽省租赁市场稳步发展,共有产权住房相继开展,安徽省计划提供约291公顷用地实施城镇棚户区改造;支持将产业园区配套建设服务用房、符合条件的商业和办公用房改造为租赁住房。

    同时,在“因城施策”和疫情复工复产财政金融政策支持下,部分市场下行压力较大的城市或将降低竞地门槛和银行首付比例等,房企资金紧张的局面可能得到一定缓解。安徽省按需求端实际出发,通过增加保障房、共有产权房、公租房供应等解决刚需;通过强化市场及价格监管,落实限买、限卖、财税、金融等政策,遏制投机炒房。

    总体上,在落实“稳地价、稳房价、稳预期”的形势下,全省实行供需双向调节的差异化政策,预计2020年房地产市场持续稳定。预计2020年各地为招商引资,工业用地仍多以底价成交为主,地价将维持稳定。

相关深度报告

2020-2026年中国安徽省房地产行业市场全面调研及投资方向研究报告

2020-2026年中国安徽省房地产行业市场全面调研及投资方向研究报告

《2020-2026年中国安徽省房地产行业市场全面调研及投资方向研究报告》共十六章,包含房企成本管理现状与策略分析,房企品牌建设现状与构建策略,安徽省房地产研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据