欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年中国玻璃纤维行业产量达527万吨,市场景气度高[图]

2020年08月14日 14:02:22字号:T|T

    玻璃纤维是一种无机非金属材料,性能优异,具有绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性好、机械强度高等优点。玻璃纤维行业的上游原材料主要是叶腊石、石英砂、石灰石、白云石、硼钙石、硼镁石六种矿石以及硼酸、浸润剂等。矿物原材料及能源动力成本占比较高。

玻璃纤维行业产业链分析

资料来源:智研咨询整理

    我国玻璃纤维产业近年来高速发展。据协会初步统计,2019年中国玻璃纤维纱产量527万吨,同比增长12.61%。2011-2019 年,我国玻璃纤维产量年均复合增长率8.27%。特别是近五年,玻璃纤维产品供给能力快速上升,市场景气度较高。

2011-2019年中国玻璃纤维纱产量分析

资料来源:中国玻璃纤维工业协会

    目前中国已成为世界上规模最大的玻纤生产国。在满足国内需求的同时,大量出口至国外。根据中国海关数据,2019年中国玻璃纤维纱出口77.44万吨,同比下降19.86%;进口10.31万吨,比2018年下降6.51%。2018年9月和2019年5月,美国先后对我国玻纤及制品加征10%和25%的关税。美国是我国玻纤出口最大的市场,受此影响,我国玻纤进出口近两年有较大幅度的变动。

2011-2019年中国玻璃纤维纱进出口分析

资料来源:中国海关

    智研咨询发布的《2020-2026年中国玻璃纤维行业市场行情监测及发展前景展望报告》显示,我国玻纤行业市场集中度较高。全球玻纤行业前六大生产企业中中国就占了三席:中国巨石、泰山玻纤、重庆国际产能领先。此外,山东玻纤、四川威玻、江苏长海、中材科技等持续发力,深耕玻纤领域,不少企业已完成原纱-制品的产业链布局。2019年,我国玻纤及其制品行业主要上市公司玻璃纤维及制品产品财务指标分析如下:

2018-2019年中国行业主要企业玻璃纤维及制品收入分析

资料来源:公司财报

2018-2019年中国行业主要企业玻璃纤维及制品毛利率分析

资料来源:公司财报

    玻纤凭借其优异的性能和相对较低的成本成为建筑建材、轨道交通、新能源领域和环保工程等领域开发的重点。2019年,我国玻纤市场向好,行业规模稳中有升。下游需求的扩展延伸成为行业增长新的引擎。

玻纤行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国玻璃纤维纱行业发展前景分析及投资价值评估报告

2020-2026年中国玻璃纤维纱行业发展前景分析及投资价值评估报告

《2020-2026年中国玻璃纤维纱行业发展前景分析及投资价值评估报告》共十章,包含2014-2019年中国玻璃纤维纱行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国玻璃纤维纱行业发展预测分析,玻璃纤维纱行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据