欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国二氧化硅气凝胶行业市场供需分析[图]

2020年08月14日 13:57:41字号:T|T

    一、二氧化硅气凝胶行业概况

    气凝胶是具有纳米尺度的相连骨架和孔结构的一类凝胶结构,其中以二氧化硅气凝胶的产业化与应用最为成熟。气凝胶的密度很小,一般为3-250mg/cm3,是已知最轻的材料之一。气凝胶中含有大量平均孔径多在50nm以下的介孔,比表面积为500-1000m2/g,孔隙率可达到99%。

    二氧化硅气凝胶的特性包括隔热性、隔音性、非线性光学性质、过滤与催化性质、折射率可调性等。

二氧化硅气凝胶的特性

资料来源:智研咨询整理

    随着人们对二氧化硅气凝胶研究的深入,气凝胶制备及应用有了许多新的发展。目前,二氧化硅气凝胶的主要制备方法就是通过溶胶凝胶方法先得到SiO2凝胶,再经过干燥可得到二氧化硅气凝胶。溶胶凝胶制备二氧化硅凝胶因为受到很多因素的影响,在不同的制备因素下所得到的气凝胶性能会有所影响。

SiO2气凝胶行业应用领域:

资料来源:智研咨询整理

    SiO2气凝胶行业产业链包括上游直接材料、人工费用以及制造费用等,中游行业主要以制造和销售为主。SiO2气凝胶下游主要集中在建筑、军工领域。SiO2气凝胶原材料包括二氧化硅、水玻璃、硅溶胶、硅醇盐及其他原材料。

SiO2气凝胶产业链构成:

资料来源:智研咨询整理

    2016年开始,气凝胶材料被国家发改委列入国家重点节能低碳技术推广目录,至此,多生开始将气凝胶材料纳入省事重点发展方向。

    二、中国二氧化硅气凝胶产销现状

    我国气凝胶行业主要以中低端初级产品为主,大部分气凝胶行业企业生产产品为气凝胶粉体颗粒,气凝胶复合材料生产难度大,产能有限。

中国部分气凝胶企业产能

企业名称
产能(立方米)
深圳纳诺科技发展有限公司
气凝胶10000立方米
广东埃力生高新科技有限公司
气凝胶10000立方米
廊坊陶戈纳米材料有限公司
气凝胶3000立方米
航天乌江机电设备有限责任公司
气凝胶8000立方米
弘大科技(北京)股份公司
武汉气凝胶一期项目2016年底具备10000立方米产能,2016年7月常州兴建年产30000立方米气凝胶原材料生产基地。
山西阳中新材有限责任公司
阳中新材一期产能可达2万立方气凝胶毡、1000吨气凝胶粉体,三期计划产能可达30万立方气凝胶毡及2万吨气凝胶粉体
爱彼爱和新材料有限公司(爱彼爱和)
爱彼爱和二期建设完工后,将具备3万立方米/年的气凝胶生产能力
浙江天和新材有限公司
气凝胶6万立方米
新加坡布兰科斯科技生态园项目
郴州经开区电子信息新材料产业园引进的重点项目,项目总投资12亿元,包括年产6万立方米气凝胶项目、石墨烯新材料项目以及未来智慧城研发中心项目三部分。全面达产后可实现年产值20亿元,年纳税1亿元。其中一期年产6万立方米气凝胶项目用地100亩,投资5亿元,主要从事气凝胶材料的研发、生产和销售,气凝胶是目前世界上最好的保温固体材料,建成投产后可实现年销售收入10亿元,税收5000万元。

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国SiO2气凝胶行业发展动态分析及未来发展前景报告》数据显示:我国二氧化硅气凝胶生产主要集中在东部和西部地区,其中广东、上海、浙江以民用隔热为主,西部地区以军用隔热为主。2019年我国气凝胶材料产量为7.82万立方米,国内气凝胶制品产量从2014年的1.05万吨增长至2019年的9.84万吨。

2014-2019年我国气凝胶行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    气凝胶作为被全世界科学界广泛关注的新材料,吸引着世界各国科学家倾力研究。科学家们发现气凝胶可使众多行业、学科产生质的飞跃,在力学、声学、热学、光学、化学、物理学等方面均有独特的优良性质,二氧化硅气凝胶具有优质的隔音隔热效果,同时材料环保特征明显,促使下游建筑、电子等领域需求大幅提升。2019年我国气凝胶材料国内市场需求总量为8.02万立方米,气凝胶制品消费量从2014年的3.10万吨增长至2019年的12.16万吨。

2014-2019年我国气凝胶行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    三、中国二氧化硅气凝胶行业规模及趋势

    2019年我国二氧化硅气凝胶材料市场规模为11.23亿元,2014年以来我国二氧化硅气凝胶材料市场规模复合增长率为40.24%;2019年我国二氧化硅气凝胶制品市场规模为15.56亿元,2014年以来我国二氧化硅气凝胶制品市场规模复合增长率为53.43%。

2014-2019年我国二氧化硅气凝胶材料及制品市场规模统计图

资料来源:智研咨询整理

    整体来看,我国的二氧化硅气凝胶产业受制于产品结构低端化严重,产品成本优势不明显等因素,影响了行业的规模扩张,现阶段二氧化硅气凝胶产品下游集中在管道保温领域。借鉴欧美日等发达国家及地区气凝胶产业发展路径,建筑领域用二氧化硅气凝胶普及率高。随着我国节能环保理念高的不断深入推广,建筑领域将成为继管道保温后气凝胶又一大民用潜在市场。

相关深度报告

2020-2026年中国二氧化硅气凝胶行业市场发展规划及营销渠道分析报告

2020-2026年中国二氧化硅气凝胶行业市场发展规划及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国二氧化硅气凝胶行业市场发展规划及营销渠道分析报告》共十章,包含中国二氧化硅气凝胶行业发展预测,二氧化硅气凝胶行业投资前景与投资策略分析,对中国二氧化硅气凝胶行业总结及企业重点客户管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据