欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国绿色蔬菜行业供给、市场问题及发展策略分析 [图]

2020年08月14日 13:13:29字号:T|T

    一、蔬菜市场分析

    蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。

    中国蔬菜市场分析

资料来源:智研咨询整理

    蔬菜是人类生活消费的必需品,餐桌上离不开,特别是在生活水平不断提高的今天,人们对于绿色蔬菜的关注度更是不断提高。

    随着我国居民收入水平的提高,食物消费结构发生了巨大的变化,蔬菜产需基本平衡。在这种情况下,人们对蔬菜的消费已从数量型逐步转向质量型,要求蔬菜“优质、卫生、营养、保健、方便”。由此,我国蔬菜产需出现了六方面的转化。

    我国蔬菜产需的新变化

资料来源:智研咨询整理

    可见,随着人民生活水平的提高,消费安全无公害的蔬菜产品或者有机蔬菜,日渐成为当今人们生活和保护自身健康的追求,绿色蔬菜有着广阔的发展空间,市场前景大好。

    二、绿色蔬菜发展现状

    绿色蔬菜是指遵循可持续发展的原则,在产地生态环境良好的前提下,按照特定的质量标准体系生产,并经专门机构认定,允许使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类蔬菜的总称。

    经济的快速发展,除了使人们的生活水平越来越高,也改变了人们对于健康的追求。现在人们对于养生越来越看重,因此在饮食方面追求绿色、有机、无污染等健康食品,其中绿色蔬菜就是健康饮食的重点发展产业。

    蔬菜绿色发展“4H”理念

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国蔬菜种植行业市场分析预测及投资前景分析报告

    近几年,我国绿色蔬菜标准化生产基地数量保持上升趋势。2018年中国绿色蔬菜标准化生产基地数量80个, 2019年中国绿色蔬菜标准化生产基地数量95个,同比增加15个。

    2014-2019年中国绿色蔬菜标准化生产基地数量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2014-2019年期间,中国绿色蔬菜生产基地面积一直保持在1200万亩左右。2018年中国绿色蔬菜生产基地面积1224.9万亩,同比下降2.12%;2019年中国绿色蔬菜生产基地面积1281.1万亩,同比增长4.59%。

    2014-2019年中国绿色蔬菜生产基地面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色蔬菜产量2163.4万吨,同比下降0.75%;2019年中国绿色蔬菜产量2226.3万吨,同比增长2.91%。

    2014-2019年中国绿色蔬菜产量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色蔬菜生产带动农户数量243.6万户,同比下降1.46%;2019年中国绿色蔬菜生产带动农户数量297.5万户,同比增长22.13%。

    2015-2019年中国绿色蔬菜生产带动农户数量及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积786.69万亩,同比下降1.68%;2019年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积297.5万亩,同比增长72.22%。

    2014-2019年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积及增长走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重5%,2019年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重6.5%。

    2014-2019年中国绿色蔬菜瓜果地环境监测面积占绿色食品产地环境监测面积比重走势

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    三、绿色蔬菜产业发展存在的问题及推动绿色蔬菜产业高效发展的有效对策

    绿色蔬菜在生长过程中,环境、土壤、水质、地质等都是没有污染的,因此对于人体健康是安全的,本身依然有应有的营养功能。因此,首先从营养学角度分析,绿色蔬菜相比普通菜,

    很多营养元素的含量较高,包括胡萝卜素、维生素C、叶酸、镁、叶绿素等,而且其中维生素和胡萝卜素的含量尤其丰富,有助于机体健康。其次从产品结构分析,绿色蔬菜近年来有很大的发展,但占全国蔬菜种植面积的比例相对较小,但未来人们对于绿色蔬菜的需求会进一步增大,在蔬菜市场竞争激烈的背景下,提升质量才是占据市场的有利条件,因此发展绿色蔬菜对于蔬菜市场的占比具有很大优势。也就是说,不管从经济发展上,还是人们需求上,绿色蔬菜都将是未来蔬菜行业的发展主流趋势,而且是一种必然趋势。但是当前绿色蔬菜产业发展也存在一些问题。

    绿色蔬菜产业发展存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    绿色蔬菜产业对于生态环境保护、农民增收、人们健康都有重要意义。各个地区需要重视绿色蔬菜生产环境的把控,注意品牌效应和大力宣传,致力于推动绿色蔬菜产业的发展。

    推动绿色蔬菜产业高效发展的有效对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国绿色蔬菜行业市场专项调研及销售渠道分析报告

2020-2026年中国绿色蔬菜行业市场专项调研及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国绿色蔬菜行业市场专项调研及销售渠道分析报告》共十二章,包含2015-2019年绿色蔬菜行业各区域市场概况,绿色蔬菜行业主要优势企业分析,2020-2026年中国绿色蔬菜行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据