欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年湘西旅游行业收入、发展问题及策略:旅游总收入持续增长[图]

2020年08月13日 13:26:27字号:T|T

    一、概况

    湘西土家族苗族自治州,首府驻吉首市,是湖南的14个地级行政区之一。位于湖南省西北部,介于东经109°10′~110°22.5′,北纬27°44.5′~29°38′之间,地处湘、鄂、黔、渝四省市交界处。

    湘西州历史悠久,文化灿烂,辖区内有首批国家历史文化名城凤凰县,2015年入选首批国家全域旅游示范区,州内人文古迹众多,老司城及其周边有大量的自然及人文景观遗迹。湘西也是武陵文化的发源地之一。

    湖南省湘西土家族苗族自治州地理位置

资料来源:智研咨询整理

    湘西土家族苗族自治州入选国家首批全域旅游示范区创建单位。2019年凤凰县,凤凰古城5A创建和国家全域旅游示范区建设顺利推进。凤凰磁悬浮、南华里文旅综合体、老城区临街房屋风貌整治、继续实施交通突围工程、拉毫整体改造升级、以竹山乡居建设和老洞露营基地的“九营十八寨”乡村旅游开发及8座旅游厕所建设等一批旅游重点项目相继开工、建成和运营。

湘西自治州相景点分类

分类
相关景点
历史古迹
 

老司城遗址、凤凰古城、乾州古城、
苗疆长城、黄丝桥古城、里耶古城遗址、
沈从文故居、湘鄂川黔革命根据地旧址、
不二门遗址、四方城遗址、魏家寨古城遗址、
羊峰古城遗址、乾州文庙、
里耶麦茶战国墓群、里耶大板遗址与墓群

 
地质标志
古丈金钉子、花垣金钉子
风景名胜
 

凤凰风景名胜区、德夯风景名胜区、
猛洞河风景名胜区、里耶-乌龙山风景名胜区
吕洞山风景名胜区、栖凤湖风景名胜区、
沅水风景名胜区、古苗河风景名胜区、
奇梁洞旅游风景区、南华山神凤文化景区

 
古镇苗寨
 

浦市镇、白沙镇、边城镇、里耶镇、芙蓉镇、
老洞苗寨、冬就苗寨、山江苗寨、惹巴拉村、
岩旯窠苗寨、勾良苗寨、墨戎苗寨、夯吾苗寨

 
湿地公园
 

湖南花垣古苗河国家湿地公园、
湖南吉首峒河国家湿地公园、
湖南泸溪武水国家湿地公园

 
地质公园
 

湖南乌龙山国家地质公园、
湖南红石林国家地质公园、
湖南凤凰国家地质公园

 
森林公园
湖南南华山国家森林公园、湖南不二门国家森林公园、
湖南坐龙峡国家森林公园、湖南矮寨国家森林公园、
湖南白云山国家级自然保护区、湖南高望界国家级自然保护区、
湖南小溪国家级自然保护区、
天桥山自然保护区、洛塔自然保护区、
两头羊自然保护区、九重岩自然保护区
水利风景
吉首大龙洞水利风景区、
凤凰长潭岗水利风景区、
花垣边城水利风景区、
永顺杉木河水利风景区、
吉首八月湖水利风景区

资料来源:智研咨询整理

    2019年,湘西自治州实现生产总值705.71亿元,同比增长16.6%。其中,第一产业、第二产业、第三产业增加值占生产总值的比重分别为13.4%、28.1%、58.5%。

    2014-2019年湖南省湘西州生产总值及增速

资料来源:湘西州统计局、智研咨询整理

    二、旅游现状

    全州共有旅游等级景区(点)35个,其中4A级以上景区(点)12个。全年共接待国内游客5723.3万人次,实现国内旅游收入526亿元。

2014-2019年湖南省湘西自治州游客人数及旅游收入走势

资料来源:湘西州统计局、智研咨询整理

    湘西自治州旅游发展呈现良好态势,凤凰县全年共接待中外游客2010.93万人次,实现旅游收入200.01亿元,分别增长11.71%和17.5%;门票收入达0.94亿元。花垣县全年累计接待游客323.15万人次,同比增长0.2%;实现旅游收入27.02亿元,同比增长117.3%。 保靖县国茶村被评为州乡村旅游示范村,首八峒村旅游厕所评为全州最美旅游厕所;保靖县全年接待游客280万次,旅游收入18亿元。

    2019年湘西自治州各县游客数量及旅游收入

资料来源:湘西州统计局、智研咨询整理

    2019年花垣县“湘村客栈”项目成功申报特色民宿1家,家庭旅馆26家,共获得175万元专项资金支持。成功签订《蚩尤故里苗族文化城项目》、《徒河公社田园综合体项目》2个文化旅游项目,总投资21.6亿元。

    2019年花垣县乡村旅游接待125.6万人次,同比增长2.4%;实现乡村旅游收入9.78亿元,同比增长60.6%;凤凰乡乡村游接待游客657.12万人次,乡村实现旅游收入9.86亿元

    2019年湘西自治州凤凰县与花垣县乡村游客数量及旅游收入

资料来源:湘西州统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国湖南旅游产业发展态势及投资前景预测报告》数据显示:湖南省湘西自治州接待入境游客23.63万人次,同比增长8.1%;旅游创汇收入5860.2万美元,同比增长7.8%。

    2014-2019年湖南省湘西自治州入境游客人数及旅游外汇收入

资料来源:湘西州统计局、智研咨询整理

    三、湘西自治州旅游发展存在的问题与对策分析

    湘西苗族自治州旅游取得了一些发展,但是问题很多,例如产品单一、资金投入不足、经营管理不完善,各类人才缺乏、没有形成产业化、规模化。

    存在问题

资料来源:智研咨询整理

    湘西是一个旅游文化城市,当地旅游更具有它自身的资源和文化的优越性,解决好自身的不足,努力发展好旅游,切实增加农村农民的经济收入,这也是我国部署实施乡村振兴战略浓重的一笔。

    旅游发展对策分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国湘西旅游行业市场行情监测及市场分析预测报告

2020-2026年中国湘西旅游行业市场行情监测及市场分析预测报告

《2020-2026年中国湘西旅游行业市场行情监测及市场分析预测报告》共十二章,包含2015-2019年湘西旅游行业各区域市场概况,湘西旅游行业主要优势企业分析,2020-2026年中国湘西旅游行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据