欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年中国调光玻璃行业发展迅猛 未来市场渗透率有望持续提升[图]

2020年08月12日 13:20:39字号:T|T

    一、全球调光玻璃行业现状

    调光玻璃是一种新开发的特种光电玻璃产品,它结合了TFT液晶薄膜,在高温高压粘合后形成夹心结构。用户通过控制电流是打开还是关闭来控制玻璃的透明和不透明状态。玻璃本身不仅具有所有安全玻璃的特性,而且具有控制玻璃透明性隐私保护功能。由于液晶薄膜的特点,调光玻璃也可以作为投影屏幕,而不是普通定义图像呈现在玻璃上。

    调光玻璃诞生于20世纪80年代末,由美国肯特州立大学的专家发明并申请专利,至今已有近30年历史。目前,调光玻璃广泛应用于幕墙等领域。2019年全球调光玻璃市场规模9.04亿美元,相比2018年增长了9.14%,2014-2019年全球调光玻璃市场规模复合增长率8.94%。

2014-2019年全球调光玻璃市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、中国调光玻璃行业概述

    从行业的发展来看,目前我国调光玻璃行业大致可以分为以下三个阶段:

中国调光玻璃行业发展阶段及其特点分析

资料来源:智研咨询整理

    据统计,从2011-2019年中国调光玻璃行业专利申请数量总共达到955件,其中2017年达到行业最高峰值为213件,近两年调光玻璃行业专利申请数量略有下降趋势。

2011-2019年中国调光玻璃行业专利申请数量

资料来源:智研咨询整理

    智能调光产品的增长潜力迅猛,其主要原因包括以下二点。第一,高端商业建筑朝舒适、节能及隐私保护方向快速发展,需要更多高档装饰品以及多功能办公室设施,通过使用智能调光产品更换传统窗帘及混凝土墙面,提升用户体验,以满足其需求。第二,智能家居概念日渐流行,催生对具备调光功能的智能产品的需求,该等产品可用作百叶窗保护浴室、卧室及客厅的隐私或充当家庭影院的可切换投影屏。因此,高端商业建筑的快速发展、智能家居市场规模的迅速扩大,极大促进智能调光产品的增长。

    三、中国调光玻璃市场容量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国调光玻璃行业市场运营状况及投资战略决策报告》显示:2011年我国调光玻璃行业产量约2.8万平方米,2019年产量大幅增长至32.5万平方米,近几年我国液晶调光玻璃行业产量情况如下图所示:

2011-2019年中国调光玻璃行业产量

资料来源:智研咨询整理

2011-2019年中国液晶调光玻璃行业需求量

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国调光玻璃行业保持稳定发展,产销规模不断扩大,市场规模稳定增长。2018年我国调光玻璃需求量约为25万平方米,同比增长30%,调光玻璃市场规模达到3.08亿元,同比增长18%。行业规模增长较小主要是由于近几年随着国内产量的增加,规模效益与逐步激烈的市场竞争,行业产品价格下降迅速,产品的毛利率也有显著下降,部分规模较小的企业盈利能力受到了较大的考验。

    2019年我国调光玻璃行业产销规模进一步扩大,市场竞争持续激化,产品价格下降较为明显,但受上游平板玻璃价格上升,盈利收窄影响,行业成本较高,价格存在一定的支撑,调光玻璃行业内企业盈利能力进一步下降。2019年我国调光玻璃需求量达到了32.2万平方米,市场规模增长至37030万元。

2011-2019年我国调光玻璃行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    四、中国调光玻璃市场竞争格局

    调光膜和调光玻璃行业是一个新兴行业,在国内来说,甚至还不能称作一个完全成型的行业,但是具有较高的成长性,产品市场需求量逐年攀升。国内除众智同辉外,近两年出现了一些调光膜生产企业,目前还未形成稳定的规模、质量也不稳定,而在国际市场范围内,拥有调光玻璃核心技术的公司仅有 3 家,即美国的 Polytronix 公司、韩国的 DMD 公司和日本的 NSG 集团,而 2010 年之前,这三家企业仅提供调光膜。

    目前国内跳过玻璃行业企业集中度较低,行业领先企业中国宏光与兴业新材料两家企业市场仅为10.4%。在国内,调光玻璃制造企业的主要竞争对手是可提供调光膜的韩国 DMD 和美国的Polytronix 在中国设立的代理商企业、生产调光膜企业、以及其他以购买调光膜方式加工调光玻璃的玻璃生产企业。这类企业虽尚处于起步阶段,但技术水平迅速提高,其主要经营方向是幕墙工程。

2019年中国调光玻璃行业主要企业市场占有率

资料来源:智研咨询整理

    五、中国调光玻璃行业产业链及趋势

    调光玻璃上游主要原材料为玻璃基板、ITO导电膜、EVA胶膜、PDLC液晶材料等等,行业下游目前主要用于建筑业与房地产行业。行业产业链结构如下:

调光玻璃产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    对于调光玻璃行业而言,上游产品价格的影响巨大。原材料成本在行业产品生产过程中已成为成本中最重要的一项,对行业利润率等相对影响较大。所以,调光玻璃行业在生产过程中应该积极协调与上游企业的关系,争取以较低的成本进行采购。

    调光玻璃企业经营所得收益持续增长,在很大程度上取决于建筑及消费者市场的持续稳定增长。目前,公众对智能调光产品的接纳程度相对较低,然而,在豪华酒店及精品写字楼等特定高端应用领域,智能调光产品正为越来越多的公司客户所采用。继主要由公司客户推动的自上而下市场渗透方法后,个人客户对产品的认知度亦将会提升。预期培育市场仍需一定时间,但可预见的是未来之增长前景乐观。因此,随着市场认知度及认可度在公司客户采用产品的推动下不断提升,以及智能调光产品供应商加大产品品牌宣传力度,预期未来几年市场渗透率将大幅提升,2026年中国调光玻璃行业规模有望达到21.4亿元。

2020-2026年中国调光玻璃市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国调光玻璃行业市场运营状况及投资战略决策报告

2020-2026年中国调光玻璃行业市场运营状况及投资战略决策报告

《2020-2026年中国调光玻璃行业市场运营状况及投资战略决策报告》共十二章,包含中国调光玻璃发展前景展望,中国调光玻璃发展趋势及投资风险分析,中国调光玻璃投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据