欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年中国精制食用植物油市场供需现状及主要企业经营现状分析[图]

2020年08月10日 13:36:48字号:T|T

    一、定义及常见种类

    食用植物油是以食用植物油料或植物原油为原料制成的食用油脂。生活中常见的如大豆油、菜籽油、花生油、芝麻油、食用植物调和油等。

食用植物油常见种类

数据来源:智研咨询整理

    二、市场供需现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国精制食用植物油行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2016-2018年中国精制食用植物油产量逐年减少,但2019年较2018年有所回升,2019年中国精制食用植物油产量为5421.8万吨,同比增长7.0%。

2014-2019年中国精制食用植物油产量统计

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2018年中国精制食用植物油销售量逐年下降,2019年中国精制食用植物油销售量为5220.7,同比增长7.5%。

2016-2019年中国精制食用植物油销售量统计(万吨)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2019年中国精制食用植物油产销率逐年增加,2019年中国精制食用植物油产销率为100.7%,较2018年增长了0.3%。

2016-2019年中国精制食用植物油产销率

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年一季度中国精制食用植物油产销率比上年同期减少0.9%;2019年二季度中国精制食用植物油产销率比上年同期增加0.6;2019年三季度中国精制食用植物油产销率比上年同期增加0.4;2019年四季度中国精制食用植物油产销率比上年同期增加0.9。

2016-2019年中国精制食用植物油产销率比上年同期增减(%)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年一季度中国精制食用植物油期末库存比年初减少10.9%;2019年一季度中国精制食用植物油期末库存比年初减少7%;2019年一季度中国精制食用植物油期末库存比年初减少5.2%;2019年一季度中国精制食用植物油期末库存比年初减少10.1%。

2016-2019年中国精制食用植物油期末库存比年初增减(%)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2016-2019年中国食用植物油进口数量逐年增加,2018年中国食用植物油进口数量为629万吨,同比增长9.0%;2019年中国食用植物油进口数量为953万吨,同比增长51.5%。

2014-2019年中国食用植物油进口数量统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2018年中国食用植物油(包括棕榈油)出口数量逐年增加,但2019年较2018年有所减少,2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口数量为266564万吨,同比减少9.6%。

2014-2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口数量统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2019年中国食用植物油进口金额逐年增加,2018年中国食用植物油进口金额为4727701千美元,同比增长4.4%;2019年中国食用植物油进口金额为6333561千美元,同比增长34.0%。

2014-2019年中国食用植物油进口金额统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    2016-2018年中国食用植物油(包括棕榈油)出口金额逐年增加,但2019年较2018年有所减少,2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口金额为273321千美元,同比减少11.0%。

2014-2019年中国食用植物油(包括棕榈油)出口金额统计

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    三、植物油主要企业

    2019年中国植物油主要生产企业有长寿花植物油、刀唛植物油、西王植物油、长生植物油、好口福植物油、金健植物油、千岛源植物油、皇脂食品植物油、得尔乐植物油、三主元植物油等。

中国植物油主要企业

中国植物油主要企业
序号
品牌
主体单位名称
1
长寿花植物油
山东三星玉米产业科技有限公司
2
刀唛植物油
中国深圳南顺油脂有限公司
3
西王植物油
中国山东西王食品有限公司
4
长生植物油
中国青岛长生集团股份有限公司
5
好口福植物油
中国江西省好口福油脂有限公司
6
金健植物油
中国湖南金健米业股份有限公司
7
千岛源植物油
中国杭州久晟茶叶科技有限公司
8
皇脂食品植物油
中国皇脂食品
9
得尔乐植物油
中国江西得尔乐实业有限公司
10
三主元植物油
中国菏泽中禾健元生物科技有限公司

数据来源:智研咨询整理

    1、长寿花植物油

    长寿花食品股份有限公司是一家主要从事玉米油业务的投资控股公司。作为国内较早的一家玉米油生产企业,山东三星集团在中国玉米油的发展史上占据着重要地位,纵观山东三星集团发展玉米油的历程,无不折射出三星人独特的企业文化。1997年,了解到国内玉米油的空缺和市场潜力,在当时中国还没有玉米油生产企业的情况下,山东三星集团敢为人先,开创了研发生产玉米油的先河,投资兴建了中国第一家玉米油生产企业,率先在国内食用油市场擎起了“玉米油健康油”的大旗,并发展成为国内食用油行业的领军者。

    十余年来,随着玉米油生产规模的不断扩大,山东三星集团玉米油的生产的精深加工能力大大提升,在国内牢牢地占据前列地位。2009年12月18日,山东三星集团有限公司旗下的中国玉米油股份有限公司在香港联交所主板挂牌上市(股票代码:01006.HK)。中国玉米油的成功上市,实现了企业发展和资本运营的重大突破。中国玉米油成功上市以来,自主品牌“长寿花”用过硬的产品质量,优异的销售业绩回报了广大客户的消费者,更促进了企业的快速健康发展。销售网络也不断扩大,截止到目前,公司共拥有8家分公司及7家直属办,并且与468家经销商有良好的合作关系,直营系统高达77个。销售网络扩展到除西藏台湾的其他省市。

    2012年6月,中国玉米油股份有限公司正式更名为长寿花食品股份有限公司,香港联交所股票交易代码更名为“长寿花食品”,从此,公司步入品牌运营新时代。“长寿花”产品先后被评为国家公众营养与发展中心营养健康倡导产品、绿色食品、营养健康食品、全国质量放心安全健康食品、全国食用油市场公认十佳放心品牌、清真食品等荣誉称号。2010年底,长寿花植物甾醇玉米油(国食健字G20100707)荣获国家保健食品认证。公司先后荣获中国营养产业示范基地,国家火炬计划重点高新技术企业、国家标准化良好行为AAA级认证企业、山东省高新技术企业、山东省农业产业化重点龙头企业、金融机构AAA级信用企业、滨州市先进民营科技企业等荣誉称号。并率先在玉米油行业通过ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系及OHSAS18001职业健康安全管理体系等管理体系认证。2015-2019年长寿花食品营业总收入逐年增加,但2019年较2018年有所回落,2019年长寿花食品营业总收入为30.03亿元,同比减少12.4%。

2014-2019年长寿花食品营业总收入统计(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    2、西王植物油

    西王食品股份有限公司现有职工1800余人,主产品为西王牌玉米胚芽油及鲜胚玉米胚芽油,产品涉及葵花籽油、橄榄油、亚麻籽油、花生油等多个健康油种,2010年8月被中国食品工业协会冠名“中国玉米油城”,2011年2月在深圳A股主板上市(股票代码000639),成为登录国内A股主板的玉米油企业。2016年,公司成功收购加拿大北美地区知名运动营养与体重管理健康食品Kerr公司,成功抓住国内食品领域消费升级的趋势,为公司新增一个强劲的利润增长点。该并购成功案例已经作为资本市场的经典案例写入教科书,公司在资本运作方面展示出强大的操作能力。在发展品牌的道路上,公司坚持履行社会责任,以食品安全作为品牌发展的首要保证,深入推行卓越绩效管理模式,持续加强质量管理体系建设,多年来通过了质量、环境、食品安全、HACCP、OHSAS18001职业健康安全管理体系,进一步提升了管理的规范化、流程化和专业化,为健康食用油生产奠定了基础管理保障。公司依托农业产业化、中国糖都——西王集团得天独厚的资源优势,实现了玉米油的充足原料保障及毛油自主生产能力。公司生产过程实现了智能自动化控制,从原料到产品实行全程质量监控。公司拥有国内先进的玉米油生产线,引进了瑞典阿法拉伐精炼设备、法国的吹瓶线、意大利的灌装线、德国克朗斯食用油吹灌一体生产线等,使生产过程实现了全自动化控制,从工艺和技术上确保了产品质量和食品安全。2015-2019年西王食品营业总收入逐年增加,但2019年较2018年有所回落,2019年西王食品营业总收入为57.3亿元,同比减少2.1%。

2014-2019年西王食品营业总收入统计(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    2019年西王食品植物油主营收入为25.67亿元,收入比例为44.83%;2019年西王食品植物油主营成本为18.42亿元,成本比例为47.89%;2019年西王食品植物油主营利润为7.25亿元,利润比例为38.57%。

2019年西王食品植物油主营收入、成本及利润分析(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

    3、金健植物油

    金健米业股份有限公司于1998年4月在上海证券交易所上市,是湖南粮食集团控股的一家上市公司;全国优秀食品工业企业、中国主食加工示范企业、中国粮油企业100强、中国大米加工企业50强、中国农产品加工业十大企业品牌、中国粮油领军品牌。公司坚持农、工、科、贸一体化的现代农业产业化经营模式,开发、生产、销售优质粮油、新型健康食品,经营农产品国际、国内贸易。主要产品有大米、面粉面条、植物油、牛奶、休闲食品、米制食品、速冻食品等。金健产品拥有较高的市场知名度和美誉度,构筑了面向全国的复合式、多渠道营销网络平台,金健系列产品覆盖全国所有省份90%以上的大中城市市场,出口美国、欧盟、澳洲、韩国、东南亚。公司拥有“博士后科研工作站”、“国家稻谷加工技术研发专业分中心”、“省级技术中心”和“湖南省稻米深加工工程技术研究中心”等科研平台,与国内多家科研院所、大学开展产学研合作,先后承担了20多项国家级“九五”至“十三五”科研项目及863计划项目,取得系列重要成果,在稻米深加工领域处于国际领先水平,获得5项“国家科技进步二等奖”。2016-2019年金健米业营业总收入逐年增加,2018年金健米业营业总收入为30.10亿元,同比增长9.1%;2019年金健米业营业总收入为41.10亿元,同比增长36.5%。

2014-2019年金健米业营业总收入统计(亿元)

数据来源:企业年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国精制食用植物油行业投资潜力分析及市场规模预测报告

2020-2026年中国精制食用植物油行业投资潜力分析及市场规模预测报告

《2020-2026年中国精制食用植物油行业投资潜力分析及市场规模预测报告》共十三章,包含 2020-2026年精制食用植物油行业投资风险预警,2020-2026年精制食用植物油行业发展趋势分析,精制食用植物油企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据