欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国方便面行业现状及方便面企业发展趋势分析[图]

2020年08月10日 13:20:08字号:T|T

    一、概况

    方便面,又称快餐面、泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面,南方一般称为碗面,香港则称之为公仔面,是一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品。

    广义上是指一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品,有相关的菜肴如泡面、泡面沙拉等;狭义的方便面通常指由面饼、调料包及油包组成的销售成品,市面上以袋装和杯或碗装居多。

    安藤百福在1958年发明了方便面,随着生活节奏加快及旅行需要,方便面成为现代生活不可或缺的简易食品之一。

方便面分类

资料来源:智研咨询整理

    二、全球方便面需求分析

    从方便面需求来看,产品全面升级、中高端产品热销是方便面需求量逆势崛起的秘诀。2019年世界方便面需求量1064.2亿份,比去年增加28亿份,同比增长2.7%。

2015-2019年世界方便面需求量走势

资料来源:世界方便面协会、智研咨询整理

    2019年全球方便面需求量第一名是中国414.5亿份,印度尼西亚排名第二125.2亿份,印度第三名67.3亿份。

2019年全球方便面需求量前十

资料来源:世界方便面协会、智研咨询整理

    三、中国方便面行业现状

    不同品牌和口味的方便面给儿时的记忆留下了不同的色彩,尤其是火车摇摇晃晃,火腿肠泡入热气腾腾的方便面中,香味撩动整个车厢,这样的场景几乎伴随着一代人的成长。近几年来看,从2017年开始中国方便面产量开始下降,2019年中国方便面产量573.3万吨,同比下降18%。

2015-2019年中国方便面产量及增速走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国方便面行业市场营销战略及未来发展潜力报告》数据显示:随着网红经济的兴起,“明星效应”带动人们尝试方便面的各种吃法,各路测评又让观众有意愿尝试过去没有吃过的方便面种类,包括进口方便面。2019年中国方便面进口数量67230吨,同比增长19%;进口金额20950.4万美元,同比13.9%。

2014-2019年中国方便面进口数量及金额走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    目前,我国是世界上最大的方便面消费和制造国,同时我国的方便面出口量也很大。2019年中国方便面出口数量达16.8万吨,同比增加4.5%;出口金额27694.5万美元,同比增加0.3%。

2014-2019年中国方便面出口数量及金额走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    自从方便面进入中国内地市场以来,一碗红烧牛肉面曾经长时间占据着人们的记忆。它不仅成为中国方便面行业的代表性爆款,也见证了中国方便面市场从20世纪90年代开始连续十几年的高速增长。

    然而,随着社会的发展和生活水平的不断提高,原来方便面核心消费群体的需求也从一开始的物质需求上升到了精神层面的需求。方面需求量也随之减少,2019年中国方便面需求563.2万吨,比2018年减少125.9万吨,同比下降18.3%。

2015-2019年中国方便面需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    四、方便面企业分析

    目前整个经济环境来看,方便面整个市场的回暖并非是假象。在方便面企业认识到消费者倾向时,开始从价格竞争转向价值竞争,进军中高端方便面市场几乎是各大企业的首选。如今,是我国消费升级的重要时期,高端产品已经有了很大发展空间,这也是整个市场的机遇期。

部分方便面品牌概况

部分方便面品牌概况
名称
企业
概况
康师傅
康师傅控股有限公司
主要在中国从事生产和销售方便面、饮品及方便食品。
统一
统一企业(中国)投资有限公司
始于1967年,台湾大型食品及饮料企业集团,领先的饮料及方便食品供应商,其汤达人、老坛酸菜牛肉面、冰红茶、鲜橙多颇受欢迎。统一企业中国控股有限公司为饮料及方便面制造商之一。
白象食品
白象食品股份有限公司
白象食品股份有限公司成立于1997年,是一家以研发、生产、销售方便面、挂面、面粉、面点、饮品等多领域食品为主的全国大型综合性企业。
今麦郎
今麦郎面品有限公司
以方便食品为主业,集生产、销售、研发于一体的现代化大型综合食品企业集团。今麦郎面品有限公司是全国方便食品行业的知名企业,本部位于河北省邢台市,以方便食品为主业,是集生产、销售、研发于一体的现代化大型综合食品企业集团。
NISSIN日清
日清食品(中国)投资有限公司
源自日本的知名简便快捷食品制造商,以杯面、碗面、荞麦面闻名于世界各地,旗下有出前一丁/合味道/I意面/拉王/日清粉丝等众多品牌
NONGSHIM农心
上海农心食品有限公司
创于1965年韩国,专业生产、销售方便面、休闲食品、饮料等,辛拉面、安城汤面、炸酱面是其热门产品
农心是一家食品企业,专门生产并销售方便面、休闲食品等。自1965年9月18日创立以来,深受大众青睐。
五谷道场
克明面业股份有限公司
国内非油炸方便面行业知名品牌,专业从事方便面生产与销售的食品企业,2017年克明面业收购五谷道场
南街村
河南省南街村(集团)有限公司
源于1980年,专业从事方便面、锅巴的生产、加工、销售的现代化大型企业。
南街村隶属漯河市临颍县城关镇,紧靠107国道,西临京广铁路和京广高铁,东临京港澳高速公路。
公仔面
珠海市金海岸永南食品有限公司
1989年日本日清食品株式会社收购永南食品。珠海市金海岸永南食品有限公司于1993年在珠海市金湾区建厂,生产和销售“公仔面”系列方便面。
华丰
金光企业管理(上海)有限公司
始于1986年,国内较早的方便面生产商,1994年被Sinar Mas收购,其三鲜伊面/油泼辣子系列方便面和魔法士玩酷系列干脆面享誉市场
出前一丁
日清食品(中国)投资有限公司
始于1968年日本,知名即食面品牌,其黑蒜油/九州浓汤/麻油味猪骨汤味煮面享有盛誉,专注于各类日式方便面的加工与推广的企业。
寿桃SAUTAO
广东新顺福食品有限公司
始于1960年香港,专注于各类面食及调味料领域,主要生产非油炸方便面/碗面/礼盒/传统中华面/保鲜面等产品

资料来源:智研咨询整理

    2019年方便面市场价格竞争激烈,康师傅方便面市场整体销量同比增长1.5%,销售额同比增长7.2%。2019年康师傅销售数量占市场的43.3%,销售额占市场的46.6%,居中国市场第一位。2019年康师傅方便面事业收益为253.00亿元,同比增长5.79%,占集团总收益40.82%。2019年内因部分原材料价格上涨,使方便面毛利率同比下降1.22个百分点至29.01%。

    2019年统一方便面坚持价值营销,持续聚焦品牌建设,以不断创新研究的精神,开发消费者所喜爱的产品,与时俱进推动产业升级,改善产品结构,2019年收益录得人民币8,500.7百万元,较去年同期增长0.9%,业绩增长归功于中高价位品牌‘汤达人’持续受到市场肯定,收益较去年同期达双位数增长。

2018-2019年康师傅与统一方便面营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    近几年,方便面龙头公司以巩固高价、高端市场为核心,同步拓展超高端市场,实现销额成长。以多规格、多口味产品满足不同消费场景和多元化消费需求,并通过多媒体营销和IP合作,吸引年轻消费者及年轻家庭。普及食品安全理念、严格把控食安标准,提升品类及品牌形象,引领行业发展。通过抖音、微博等社交媒体传播,吸引更多年轻人。

    五、发展趋势

    由于方便面需有较长的货架期,其含水量相比鲜湿面条较低,光滑性、适口性、复水性和韧性也相对较差。为满足消费者的需求,必须对面块进行以上感官指标改进。

    2020年中国经济的内外部不确定因素加大,食品行业也将经历更大程度的变革,方便面行业会更加多姿态呈现,健康消费、家庭消费受到消费者欢迎,电商管道成为驱动增长的重要推动力,集团聚焦品牌价值,在产品结构上持续优化,同时持续推出差异化创新产品,致力于满足消费者民以食为天的需求,开发适合不同场景的产品渗透到消费者不同的生活场景中,丰富不同的享用场景,开创新的方便面行业格局。

中国方便面发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国方便面行业市场营销战略及未来发展潜力报告

2020-2026年中国方便面行业市场营销战略及未来发展潜力报告

《2020-2026年中国方便面行业市场营销战略及未来发展潜力报告》共十四章,包含方便面行业投资环境分析,方便面行业投资机会与风险,方便面行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据