欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2019年中国计算机系统集成市场现状及趋势分析 [图]

2020年08月09日 08:56:56字号:T|T

    计算机系统集成行业覆盖医疗、教育、政府、金融、电信、制造、能源、交通等行业。医疗系统集成主要涉及网络平台、HIS、LIS、PACS等业务系统集成;教育吸引集成主要涵盖智慧校园、智慧教育等;政府行业系统集成主要涉及电子政务等等。据统计,在计算机系统集成下游领域中,物流、教育、金融等行业占据较大的比重,其中,教育行业所占比重最大,为25%。

计算机系统集成下游需求结构占比

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国计算机系统集成产业前景规划及投资战略分析报告》内容显示,经过多年的发展,中国系统集成市场规模仍保持着较高速度的增长,行业规模的增速一直保持在10%以上。2013年中国计算机系统集成行业市场规模已达7431亿元。到了2016年中国计算机系统集成行业市场规模首次突破万亿元。截止至2018年中国计算机系统集成行业市场规模增长至13250亿元, 2019年中国计算机系统集成行业市场规模在14445亿元左右。

2013-2019年中国计算机系统集成行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    据统计,在中国计算机系统集成企业资质认定取消之前,从中国获得计算机系统集成资质的企业数量变化情况来看,2015-2018年,中国计算机系统集成获资质企业数量呈先上升后下降趋势。2018年,中国获资质的计算机系统集成企业数量是近四年来最少的,为1501家,较上年同比下降62.7%。可以看出,2016年以来,中国计算机系统集成行业门槛逐渐升高。

2015-2018年中国计算机系统集成企业资质认定获证数量统计

资料来源:中国电子信息行业联合会、智研咨询整理

    从获资质企业的区域分布情况来看,北京市获资质企业数量最多,达到了1980家;广东省其次,获计算机系统集成资质企业数量为1733家;江苏省以788家获资质企业位列第三。

截至2018年底中国获计算机系统集成资质企业前十地区

资料来源:中国电子信息行业联合会、智研咨询整理

    国内的计算机系统集成市场集中度极低,同时又有大量非常有技术有特点的新企业不断涌现,为上市公司提供了很好的并购标的。国务院发布关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见,并购流程进一步简化。预计未来行业市场集中度将逐步提升。

计算机系统集成行业企业分布情况

地区
计算机系统集成资质企业数量:家
北京
1980
广东
1733
江苏
788
四川
598
浙江
573
上海
501
山东
415
湖南
367
河南
355
湖北
273

资料来源:智研咨询整理

    伴随中国经济增长速度减缓,中国系统集成市场增长速度也有所降低,但是随着中国政府及企业信息化的深入,系统集成仍然存在着巨大的市场机会,预计到2026年中国计算机系统集成行业规模将达到23494亿元。

2020-2026年中国计算机系统集成市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2019-2025年中国计算机系统集成行业市场深度监测及投资机会研究报告

2019-2025年中国计算机系统集成行业市场深度监测及投资机会研究报告

《2019-2025年中国计算机系统集成行业市场深度监测及投资机会研究报告》共十一章,包含2019-2025年中国计算机系统集成行业发展趋势及前景预测,2019-2025年计算机系统集成行业投资机会及策略分析,中国计算机系统集成企业及ipo上市策略指导等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据