欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国疏浚工程行业分析 环保疏浚更具发展潜力[图]

2020年08月07日 13:45:37字号:T|T

    疏浚工程属于基础性建设,对于农田水利建设、水系综合治理、吹填造陆、提高港口运航能力以及水下埋设管道具有重要意义。目前,我国疏浚工程大致可分为基建疏浚、维护疏浚、环保疏浚及吹填疏浚四类。

疏浚工程分类

资料来源:智研咨询整理

    疏浚行业已有数百年历史,其中又以中国最早利用人工疏浚方法发展航运、进行排洪与灌溉。后随着港口口岸的开放逐步开始发展现代机械疏浚业。

    疏浚属于基础产业之一,具有较强的抗周期性。近年来受国民经济快速发展、城镇化进程加快、人口增长和气候变暖等因素驱动,疏浚业务持续发展,市场容量稳步增长。2019年中国疏浚市场规模达到552.7亿元,同比增长6.19%,近几年我国疏浚市场规模情况如下所示。

2010-2019年中国疏浚行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    我国疏浚市场飞速发展,市场容量扩大的同时作业领域也得到了较大的延伸。传统的基建疏浚和维护疏浚仍旧在疏浚市场中占据重要地位。对外贸易稳中有升、港口吞吐量不断增长,《全国沿海港口布局规划》划分的长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾、东南沿海和西南沿海港口群以及上海国际航运中心建设均对基建疏浚及后期维护疏浚业务形成了旺盛的市场需求。新兴的环保疏浚是行业生态化升级的重要转型方向。人们对水资源过度开发利用导致大多水域生态环境堪忧。在我国生态文明建设转型升级的关键时期,疏浚作为水域治理的重要手段之一将更加注重生态性,注重与环保技术紧密结合。另外,国务院2018年24号文严控围填海,受此影响停滞了大量项目,可以预见,在未来相当长一段时期吹填疏浚的需求将逐渐下降。

2019年我国疏浚工程市场结构分析

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国疏浚工程行业分析及未来发展趋势报告》显示,中国疏浚市场属于较为封闭的市场,由此培育出了全球首屈一指的疏浚公司——中交疏浚集团。此外,我国疏浚典型企业还有中昌海运、兴源环境(浙江疏浚)、中国疏浚环保、天津海辰华公司等。

    疏浚业务主要依赖于疏浚装备以及专门的技术人才,对相关的配套服务要求较低。80年代前,我国挖泥船等核心疏浚装备技术较为落后,设计创新能力不强,只能依靠进口;90年代开始,随着一大批具有高技术含量的疏浚装备相继问世,长期依赖进口的局面结束,相反还开始了自己的对外输出。

    2019年,全国造船完工量3672万载重吨,同比增长6.2%;新承接船舶订单量2907万载重吨,同比下降20.7%。截至2019年12月底,手持船舶订单量8166万载重吨,比2018年底手持订单量下降8.6%。

2014-2019年我国造船行业发展

资料来源:中国船舶工业行业协会

相关深度报告

2020-2026年中国疏浚工程行业市场现状调研及投资前景分析报告

2020-2026年中国疏浚工程行业市场现状调研及投资前景分析报告

《2020-2026年中国疏浚工程行业市场现状调研及投资前景分析报告》共十章,包含中国疏浚工程行业主要企业经营情况分析,2020-2026年中国疏浚工程行业项目招投标分析,2020-2026年中国疏浚工程行业项目招投标分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据