欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国热电联产装机容量、市场规模及发展前景分析[图]

2020年07月31日 13:45:49字号:T|T

    热电联产又称为汽电共生,是既产电又产热的先进能源利用形式。热电联产具有降低能源消耗、补充电源、提高空气质量、节约城市用地、便于综合利用、提高供热质量、改善城市形象和减少安全事故等特点,受到政府的大力支持,不断出台相关政策,促进热电联产发展较快发展。

 

与热电联产行业相关的主要政策

名称
颁布单位及时间
相关政策规定
《关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》
国家能源局(2019)
因地制宜拓展多种清洁供暖方式,在城镇地区,重点发展清洁燃煤集中供暖;在农村地区,重点发展生物质能供暖;在具备条件的城镇和农村地区,按照以供定改原则继续发展“煤改气”“煤改电”;适度扩大地热、太阳能和工业余热供吸面积。积极探索新型清洁供暖方式,条件成熟的可报送国家发展改革委、国家能源局研究推广。
《打赢蓝天保卫战三年行动计划》
国务院(2018 年)
加大对纯凝机组和热电联产机组技术改造力度,加快供热管网建设,充分释放和提高供热能力,淘汰管网覆盖范围内的燃煤锅炉和散煤。
2020 年底前,重点区域 30 万千瓦及以上热电联产电厂供热半径 15 公里范围内的燃煤锅炉和落后燃煤小热电全部关停整合。抓好天然气产供储销体系建设,原则上不再新建天然气热电联产和天然气化工项目。
《电力发展“十三五” 规划》
国家发改委、国家能源局(2017 年)
因地制宜规划建设热电联产项目。在充分利用已有热源且最大限度地发挥其供热能力的基础上,按照“以热定电”的原则规划建设热电联产项目。优先发展背压式热电联产机组。
《循环发展引领行 动》(发改环资〔2017〕751 号)
国家发改委(2017 年)
推动生产系统和生活系统能源共享。积极发展热电联产、热电冷三联供,推动钢铁、化工等企业余热用于城市集中供暖。
《关于促进开发区改 革和创新发展的若干 意见》(国办发〔2017〕7 号)
国务院办公厅(2017 年)
完善公共设施和服务体系,引导工业项目向开发区集中,促进产业集聚、资源集约、绿色发展,切实发挥开发区规模经济效应。
《热电联产管理办 法》(发改能源〔2016〕617 号)
国家发改委、国家能源局、财政部、住房城乡建设部、环境保护部(2016
年)
对热电联产的规划建设、机组选型、网源协调、环境保护、政策措施、监督管理进行了规定。背压燃煤热电联产机组建设容量不受国家燃煤电站总量控制目标限制。
《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65 号)
国务院(2016 年)
大力推进煤炭清洁化利用。鼓励热电联产机组替代燃煤小锅炉,推进城市集中供热。
《“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74 号)
国务院(2016 年)
加快发展热电联产和集中供热,利用城市和工业园区周边现有热电联产机组、纯凝发电机组及低品位余热实施供热改造,淘汰供热供气范围内的燃煤锅炉(窑炉)。
《政府核准的投资项目目录(2016 年本)》(国发〔2016〕72 号)
国务院
(2016 年)
热电站(含自备电站):由地方政府核准,其中抽凝式燃煤热电项目由省级政府在国家依据总量控制制定的建设规划内核准。
《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9 号)
中共中央、国务院
(2015 年)
提出“三放开、一独立、三加强”,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本放开配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;交易机构相对独立,规范运行;强化政府监管,强化电力统筹规划,强化电力安全高效运行和可靠供应。
《国家发展改革委关于完善煤电价格联动机制有关事项的通
知》(发改价格〔2015〕3169 号)
国家发改委(2015 年)
明确煤电价格联动机制基准、具体内容,对煤电价格实行区间联动。
《关于实行燃煤电厂超低排放电价支持政策有关问题的通知》
(发改价格〔2015〕
2835 号)
国家发改委、环境保护部、国家能源局(2015 年)
为鼓励引导超低排放,对经所在地省级环保部门验收合格并符合上述超低限值要求的燃煤发电企业给予适当的上网电价支持。其中,对2016 年 1 月 1 日以前已经并网运行的现役机组,对其统购上网电量加价每千瓦时 1 分钱(含税);对 2016 年 1 月 1 日之后并网运行的新建机组,对其统购上网电量加价每千瓦时 0.5 分钱(含税)。
《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020 年)》(发改能源[2014]2093号)
国家发改委、环境保护部、国家能源局(2014 年)
积极发展热电联产。除热电联产外,禁止审批新建燃煤发电项目。坚持“以热定电”,科学制定热电联产规划,建设高效燃煤热电机组, 对集中供热范围内的分散燃煤小锅炉实施替代和限期淘汰。到 2020 年,燃煤热电机组装机容量占煤电总装机容量比重力争达到 28%。
《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37 号)
国务院
(2013 年)
在化工、造纸、印染、制革、制药等产业集聚区,通过集中建设热电联产机组逐步淘汰分散燃煤锅炉。除热电联产外,禁止审批新建燃煤发电项目。

资料来源:公开资料整理

    1、热电联产装机规模

    近年来,随着我国城市供热热化率的提高、新建筑的增加和供热范围的不断扩大,对热源建设有较大需求,使得我国热电联产市场快速发展,热电联产装机容量逐年递增。

    数据显示,2011年我国热电联产装机容量20387万千瓦,到2019年我国热电联产装机容量达到了52423万千瓦。近几年我国热电联产装机规模情况如下图所示:

2011-2019年中国热电联产装机规模情况

资料来源:智研咨询整理

2014-2019年中国热电联产新增装机情况

资料来源:智研咨询整理

    2、热电联产市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国热电联产行业市场现状调研及投资前景预测报告》数据显示,2019年我国热电联产行业市场规模约4942.55亿元,同比2018年的4123.90亿元增长了19.85%%,近几年我国热电联产行业市场规模如下图所示:

2014-2019年中国热电联产行业需求规模情况

资料来源:智研咨询整理

    3、热电联产市场竞争格局

    在热电联产市场内,呈现出少数几个在市场居于主导者地位的大型热电联产行业企业与众多处于市场追随者地位的中小型企业并存的产业格局,这些企业在产业范围内在全国各区域市场展开全面的竞争。这些大型企业在全国的大多数区域热电联产市场具有优势地位,而中小型企业大多为在部分区域性市场具有优势地位,在其他区域市场则为弱势地位。

    居于市场主导性的企业,大都是进入市场比较早,在资金和渠道方面具有很强实力的大型企业,在产品推广和售后服务方面具有领先性,诸如神华集团、国家电网等,年产值均在百亿元以上,在行业内成为全国性诸强。中小型企业多以本地市场为依托,在技术上采取追随者的姿态发挥优势,逐步向更多区域渗透发展,以北京京能热电股份有限公司、沈阳金山能源股份有限公司、新疆天富热电股份有限公司等为代表,成为行业内的地方性诸强企业。这些全国性和地方性诸强企业大都是从热电联产市场起家,专门从事于热、电生产和服务,对热、电市场具有高度的依赖性。

我国热电联产部分企业供给情况

企业名称
供热能力:万吉焦
北京京能电力股份有限公司
4600
沈阳金山能源股份有限公司
2000
唐山万浦热电有限公司
950
大连热电股份有限公司
800

资料来源:公开资料整理

    4、热电联产市场前景

    我国热电联产发展已有一定规模,但随着我国经济的持续发展和城市化进程加快,未来工业和居民采暖热力需求仍将保持较快增长态势,热电联产前景非常广阔。预计到2026年我国热电联产市场规模将达到6925.22亿元。

2020-2026年中国热电联产行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国热电联产行业市场现状调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国热电联产行业市场现状调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国热电联产行业市场现状调研及投资前景预测报告》共十七章,包含2020-2026年热电联产行业面临的困境及对策,热电联产行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据