欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年时间频率行业发展现状(附市场规模、产品产量等)[图]

2020年07月31日 13:19:47字号:T|T

    一、产品概述

    时间频率行业是电子信息制造业的细分子行业,时间频率行业的产品包括两类:1)频率类产品,为时间的载体,包括原子钟、晶振、频率组件及设备,产生稳定的频率信号;2)时间同步类产品,即时间同步算法在硬件的实现,为时频行业的主要应用,一般形态为授时板卡、时间服务器,以稳定的信号为基准信号,对输入的信号进行校准。

    二、产业链分析

    时间频率行业的上游为电子元器件制造业和金属制品业,下游主要是武器装备、航空航天、军事通信、卫星导航等国防领域和通信、电力、交通、金融等民用领域。

    在产业链下游,时间频率产品应用领域广泛,在国防科技领域和国民经济领域均有着广泛的客户基础和持续增长的需求。在国防科技领域,由于时间频率产品是武器装备、航空航天、军事通信、卫星导航等领域的整机系统关键基础器部件,产品的客户主要为国内的军工集团及其下属单位。在国民经济领域,通信、电力、高速交通、金融、物联网等行业均依赖于时间频率产品为其提供标准时间和授时,且国民经济领域近些年来的高速发展和旺盛需求快速地推动了我国时间频率行业发展。

    我国时间频率行业产业链及主要参与者

资料来源:智研咨询整理

    目前国内的时间频率行业企业主要有:天奥电子,航天203所,晨晶电子,海创电子,威科姆,七维航测,中元华电等。参与国内市场竞争的外国企业有:Symmetricom,SpectraTime,Rakon,OSA,NEC等企业。

    卫星接收模块主要下游还是各种各样的导航场景,主要参与企业有U-BLOX、Trimble、北斗星通、合众思壮、中海达、华则导航、司南导航、泰斗微电子等卫星导航企业。

    我国中高端晶体器件对国外的产品依赖较大。晶振下游广泛应用于各类消费电子、汽车等行业,民品市场的竞争较激烈和充分,产品的供需受国际市场的影响较大。由于我国政府对国防科技领域的国产化推进工作的大力支持,天奥电子、航天203所、晨晶电子、海创电子等国内制造商的产品在军品市场已逐渐实现国产化替代。

    原子钟技术门槛较高,因此世界上只有少数国家能批量生产原子钟,企业数量相对较少。铷钟是目前批量生产最大和应用最广泛的原子钟产品,能批量生产铷钟的国家包括美国、瑞士、俄罗斯和中国。铯原子钟主要由国外的Symmetricom公司和OSA公司生产,实行出口管制;随着天奥电子、航天203所等国内制造商对铷钟的产业化发展,国内军民用领域的铷钟产品逐步实现进口替代。CPT钟是未来最具批量生产和应用前景的产品,国际上目前具备批量生产能力的主要为Symmetricom公司。

    而时间同步设备,本质上就是做系统集成,通常是将原子钟、或高稳晶振、或者卫星导航模块,以及MCU、FPGA、以及时间同步芯片集成到一起。时间同步设备门槛低,发展同质化,除了传统原子钟厂商如也Symmetricom、SpectraTime、OSA、天奥电子覆盖此项业务外,就国内而言,能够做时钟同步设备的,大约有几十家企业,规模较小。通信领域的厂商主要包括华为、赛思电子、大唐移动,市场竞争相对激烈。

    三、时间频率市场规模

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国时间频率市场专项调研及投资前景评估报告》显示:随着北斗导航工程的开展,授时体系的重要性逐渐显现,移动通信、军事信息化等领域的发展在很大程度上也推动了我国时间频率行业发展,近几年来,我国的时间频率行业规模稳步扩大, 2019年我国时间频率行业市场规模约289.1亿元,同比2018年的248.1亿元增长了16.53%。

近几年我国时间频率行业市场规模情况如下图所示:

资料来源:艾凯数据中心整理

    2019年频率系列产品规模约232.2亿元,占比19.68%;时间同步系列产品规模约56.9亿元,占比80.32%。

    2019年时间频率行业细分产品格局

资料来源:智研咨询整理

    四、时间频率行业主要产品产量

    在时间频率行业,高精度原子钟制造是其中的绝对高端领域,也是整个授时体系精度的关键核心。

    我国的国原子钟研究始于20世纪60年代,陆续研制成功了包括铯、氢和铷等三类原子钟,在当时和美国几乎处于相同技术水平。随后原子钟的研究停滞了较长的时间,导致我国原子钟几乎完全依赖进口。2002年后,原子钟的技术研究和产品研制生产重新获得了高度重视。目前,铷原子钟、氢原子钟在国内已实现了批量化生产,而铯原子钟在2018年实现小规模量产,CPT原子钟在我国尚未实现国产化批量生产,主要依靠进口。预计未来行业的原子钟国产化替代将会加速。

    2019年我国原子钟产量3.99万台/套,频率组件及设备产量134万台/套,时频模块及板卡产量114万台/套。近几年我国时间频率行业主要产品产量如下表所示:

    2011-2019年中国时间频率行业主要产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国时间频率市场专项调研及投资前景评估报告

2020-2026年中国时间频率市场专项调研及投资前景评估报告

《2020-2026年中国时间频率市场专项调研及投资前景评估报告》共十二章,包含2020-2026年时间频率行业发展及投资前景预测分析,2020-2026年中国时间频率行业投资风险分析,2020-2026年中国时间频率行业发展策略及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据