欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年长沙市旅游行业发展现状:旅游总收入达到2028.97亿元[图]

2020年07月30日 13:58:30字号:T|T

    旅游业是现代服务业的重要业态,是拉动经济发展的重要动力,是最具潜力的“朝阳产业”。新中国成立以来,特别是改革开放四十年来,长沙的旅游发生了显著变化,实现了迅猛发展。当前,中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要促进旅游业向优质发展转变。

    一、长沙旅游业发展概况

    新中国成立以来,长沙旅游伴随着经济发展从无到有,旅游产业从小到大,大致经历了四个发展阶段。

长沙旅游行业发展阶段

时间
发展阶段
旅游业萌芽期(1949-1978)
新中国成立以后至改革开放前,长沙乃至全省全国,很少真正意义的休闲旅游,这一时期的旅游业作为中国外交事业的延伸和补充,承担的是民间外事接待的功能,不具备现代产业的特征。在严格的计划经济下,经济基础薄弱,生产力相对落后,社会资源分配严格按照政府要求配置,老百姓的主要问题是解决温饱、战胜贫困,旅游意愿和能力的更是非常少。
旅游业起步期(1979-1985)
1979年邓小平同志指出,旅游业要变成综合性的行业。将旅游业作为一个经济性产业来发展,这是邓小平旅游经济思想的核心。1981年,国务院第一次组织召开全国旅游工作会议,明确指出:旅游事业是一项综合性的经济事业,是国民经济的一个组成部分,是关系到国计民生的一项不可缺少的事业。随着改革开放政策的实施和全社会对旅游业认识的提高,来长沙旅游的国外旅游者越来越多,长沙旅游业重要性渐渐起步。
快速发展期(1985-1995)
1985年至1995年是长沙旅游业由接待事业向旅游产业过渡时期。这一时期的主要特征为:旅游产业要素市场开始建立,旅游市场开拓工作加快,经营体系初步形成,资源开发逐步升温,旅游景点逐步规划和建立,社会参与、兴办旅游业的热情提高,发展旅游业作为一种社会经济活动开始引起重视。长沙世界之窗、长沙海底世界等一批非政府投资的旅游景点景区在这一时期建成,长沙第一家五星级酒店华天大酒店也在这一时期建成并投入使用。
跨越式发展期(1995-至今)
1995年至今,是长沙旅游产业快速发展时期。长沙文化旅游资源丰富,文化价值含量高,是中国唯一一座3000年城址未曾迁移的历史文化名城,山、水、洲、城和谐一体,素有“伟人故里,山水名城”的美誉。发展旅游产业已成为国家战略,湖南省委、省政府明确把长沙定位为全省旅游中心,长沙市委、市政府也作出了打造千亿元产业、建设旅游强市和世界旅游目的地的决策。

资料来源:长沙市统计局、智研咨询整理

    我国的旅游景区质量等级划分为五级,A级是其中一个旅游景区质量等级。岳麓山·橘子洲旅游区是长沙市5A级旅游景区,长沙世界之窗、海底世界、天心阁等是长沙市4A级旅游景区,园林生态园、沙坪小镇等是长沙市3A级旅游景区。

长沙市A级旅游景区

景区名称
等级
所属区县(市)
岳麓山·橘子洲旅游区
5A
岳麓区
长沙世界之窗
4A
开福区
长沙海底世界
4A
开福区
长沙天心阁
4A
天心区
长沙市雷锋纪念馆
4A
望城区
湖南省博物馆
4A
开福区
长沙市杨开慧纪念馆
4A
长沙县
靖港古镇景区
4A
望城区
石燕湖生态旅游景区
4A
雨花区
湖南省森林植物园
4A
雨花区
长沙生态动物园
4A
天心区
洋湖湿地景区
4A
岳麓区
长沙黑麋峰森林公园
4A
望城区
千龙湖生态旅游区
4A
望城区
新华联铜官窑古镇景区
4A
望城区
田汉文化园旅游区
4A
长沙县
长沙滨江文化园景区
4A
开福区
园林生态园
3A
开福区
沙坪小镇
3A
开福区
汉回民俗文化景区
3A
开福区
浏阳河婚庆文化园
3A
芙蓉区
新康戏乡景区
3A
望城区
书堂山欧阳询文化园
3A
望城区
锦绣江南生态农庄
3A
长沙县
黄兴故居纪念馆
3A
长沙县
柏乐园生态旅游区
3A
望城区
巴溪洲生态旅游景区
3A
岳麓区
长沙铜官窑国家遗址考古公园
3A
望城区
光明蝶谷景区
3A
望城区
浔龙河生态艺术园
3A
长沙县
湘丰茶博园
3A
长沙县
湖南省科学技术馆
3A
天心区
光明松鼠谷
3A
望城区
贝拉小镇
3A
望城区
天华山景区
3A
长沙县
影珠山旅游景区
3A
长沙县
渔人码头旅游景区
3A
岳麓区
湖南雨花非遗馆
3A
雨花区
紫竹山旅游区
3A
长沙县

资料来源:长沙市文化旅游局、智研咨询整理

    长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹。凝练出“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化。

长沙历史文化之最

名称
介绍
世界最早的铸铁件
春秋晚期铁凹形锄和铁鼎,铸造于春秋晚期
世界最轻的丝织品
素纱襌衣,长沙马王堆出土
世界最早的印花织物
印花绸被面,战国楚墓出土
世界最早的毛笔
长沙左家公山出土,制作于战国时期
世界最早的天文学著作实物
西汉《五星占》和《天文气象杂占》,长沙马王堆出土
世界最早的釉下彩瓷器
长沙窑出土,长沙窑也因此被认为是釉下彩发源地
世界最多的简牍出土
长沙走马楼一次出土三国吴简14万余枚,超过历年出土的简牍数量之和
中国最早的钢制品
春秋晚期钢剑,长沙杨家山出土
中国最早的性医学著作
马王堆汉墓房中书,有《十问》、《天下至道谈》、《合阴阳》等共六种
中国最大的商代铜铙
商代象纹大铜铙,宁乡出土,重220.76公斤
中国最大的商代方尊
四羊方尊,宁乡出土,高58.3厘米,重约34.5公斤。中国最大的商代铜瓿——宁乡出土
中国最早的金属称量货币
1959年宁乡出土的商代铜铙中藏有224只小青铜斧,具有货币功能
中国第一条标准的汽车公路
长潭(长沙至湘潭)公路,于1913年修建
中国规模最大、数量最多、保存最完整的汉代诸侯国王陵
汉长沙国王陵区
世界第一跨
长沙洪山大桥主桥结构形式为无背索斜塔斜拉桥,主跨206米,跨下没有一个桥墩,比“第二跨”西班牙阿拉米罗桥长出6米

资料来源:智研咨询整理

    二、长沙旅游产业发展分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国湖南旅游产业发展态势及投资前景预测报告》数据显示:近十年来,随着我国经济的迅猛发展和人们物质生活水平的进一步提高,长沙市旅游业出现了前所未有的发展高潮。2014-2019年长沙市旅游总收入一直呈上升趋势,2018年旅游总收入为1808.05亿元,增速达2.15%;2019年旅游总收入达到2028.97亿元,增速达12.2%.

2014-2019年长沙市旅游总收入及增速

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

    随着城市不断的发展,长沙市接待国内旅游者人数要比入境旅游者人数多,2019年长沙市接待国内旅游者人数为16699.63万人,接待入境旅游者人数为132.98万人;国内旅游者人数占总旅游人数99.21%,入境旅游者人数占总旅游人数0.79%。

2014-2019年长沙市接待旅游者人数

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

2019年长沙市接待旅游者人数占总旅游人数比重

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

    2014-2019年长沙市国内旅游收入呈逐年上升趋势,2018年长沙市国内旅游收入为1767.03亿元,增速为3.1%;2019年长沙市国内旅游收入为1983.41亿元,增速为12.1%。2019年长沙市国内旅游收入占旅游总收入97.75%。

2014-2019年长沙市国内旅游收入及增速

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

2019年长沙市国内旅游收入占总旅游收入比重

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

    长沙市入境旅游收入到2018 开始呈现下降趋势,从2017年8.45亿美元下降到6.59亿美元。2019年长沙市入境旅游收入为6.59亿美元,增速为6.5%。

2014-2019年长沙市入境旅游收入及增速

资料来源:长沙市经济发展公报、智研咨询整理

    三、长沙旅游业发展问题及策略

    长沙虽然具备了良好的旅游资源禀赋,但长沙的旅游发展还是面临着缺少闪亮的国际旅游品牌、缺少系统的营销联动机制、缺少高端的龙头旅游企业等问题。长沙将进一步完善“一核、一圈、三带、九区、全域覆盖”的旅游空间布局,充分挖掘长沙深邃的历史文化积累和“快乐”的都市文化元素,构建历史文化游、快乐都市游、田园风情游、工业体验游、运动休闲游、养生保健游等多元产品体系复合的都市旅游,并充分发挥长沙作为省会城市和全省旅游中心的作用,拉动周边、辐射全省,走向世界。

长沙旅游问题解决策略

资料来源:智研咨询整理

    四、长沙旅游业发展成就

    长沙旅游业整体实力越来越强。旅游开放合作日益广泛,国内外旅游营销活动成效显著。长沙先后荣获“中国十佳休闲宜居生态城市”、“中国网民最关注的十大旅游城市”、“中国十大文化旅游城市”等称号,连续十年被评为“中国最具幸福感城市”。2017年长沙市被授予2017最美中国榜“国际知名旅游度假城市”、“全域旅游创建典范城市”和“2017十大休闲旅游度假目的地”。

长沙旅游业发展成就

资料来源:长沙市统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告

2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2020-2026年陕西省旅游行业投资机会与风险,陕西省旅游行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据