欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年张家界市旅游产业发展现状及趋势分析[图]

2020年07月30日 13:07:48字号:T|T

    一、概况

    张家界,原名“大庸市”,湖南省地级市。辖2个市辖区(永定区、武陵源区)、2个县(慈利县、桑植县)。

张家界市所在位置

资料来源:智研咨询整理

    张家界市有林业用地面积1012亩,占71%。森林覆盖率达64.61%,名列湖南省第一。城市实施了“美化、亮化、净化”工程,人均拥有绿地1.55平方米,是理想的生态旅游区、国际度假区。

    张家界是国内重点旅游城市。武陵源风景名胜区拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,由中国第一个国家森林公园——张家界国家森林公园和天子山自然保护区、索溪峪自然保护区、杨家界四大景区组成,风景游览区面积264.6平方公里,是中国首批入选的世界自然遗产、世界首批地质公园、国家首批5A级旅游景区。“武陵之魂”天门山国家森林公园、“世界罕见的物种基因库”八大公山国家级自然保护区、道教圣地“南武当”五雷山、“百里画廊”茅岩河、万福温泉等景区也是景色秀美、风光独特。贺龙故居、湘鄂川黔革命根据地省委旧址是全国重点文物保护单位,普光禅寺、玉皇洞石窟群、老院子等8处人文古迹是省级重点文物保护单位。

张家界市景点概况

张家界市景点概况
简介
概况
张家界景区
张家界景区共分为四大块,张家界国家森林公园,杨家界自然保护区,天子山自然保护区,索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜区。
杨家界
杨家界地处张家界市以西,北邻天子山,西抵袁家界,离张家界森林公园只有十公里。海拔1000多米,属张家界四大核心旅游景点之一,其中乌龙寨、空中走廊、三道鬼门关、土匪窝等景点已列入张家界经典游览线路。
张家界大峡谷
张家界大峡谷紧邻世界自然遗产、世界地质公园张家界武陵源风景名胜区。 2011年成功创建AAAA级景区,2016年跻身全市第三大景区,成为全省十二条旅游精品线,2017年张家界大峡谷正式启动AAAAA级景区创建工作  ,2018年成为全市首个国家级服务业标准化示范区 。
八大公山
八大公山自然保护区距桑植县城85公里,雄踞武陵山脉北端,澧水源头,其主峰斗篷山海拔1890米,为武陵山之巅,景区由斗篷山、杉木界、天平山五大林区组成,总面积4.49万公顷,为国家级自然保护区,是中国长江南部地区规模最大,保存最为完整的原始森林。
袁家界
袁家界位于杉刀沟北麓,地处张家界世界自然遗产的核心,海拔1000余米,四周陡壁悬崖,矗立在武陵山区之中,恰似乎地突起高台。是以石英岩为主构成的一座巨大而较平缓的山岳。
黄石寨
黄石寨亦名黄狮寨,原名黄丝寨,黄氏寨。因古有一道人名叫黄石公在此隐居而得名,是张家界旅游区的精华,向来有"不登黄狮寨,枉到张家界"之说。海拔1200多米,由诸多的悬崖峭壁共同托起而形成的一块南高北低的台地,面积16.5公顷。其主要景点有:天书宝匣、定海神针、南天一柱、金海探龟等,是张家界美景最集中的地方,同时也是张家界最大的凌空观景台。
金鞭溪
金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪水弯曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。
鹞子寨
鹞子寨位于张家界国家森林公园的东北方向,与黄石寨,杨家界形成“三足鼎立”之势,海拔1500米,以险著称,原名腰子寨,因形似腰子(肾脏)而得名。它与黄石寨遥遥相对,沟深峰削,山势很险,但寨顶却有一个开阔的平地,是绝妙的天然观景台,面积约60000平方米,四周悬崖深谷,非常险要。
五雷山
五雷山是湖南省首批确定的重点宗教场所,张家界东线旅游核心风景名胜区,它位于慈利县城东,距常张高速慈利东出口20公里处,北临石门,东依临澧,南接桃源,是东入张家界市的必经之地。
九天洞
九天洞号称“亚洲第一大洞”,因有九个天窗与地面相通而得名。洞分上中下三层,总面积250万平方米。九天洞因有九个天窗与洞顶地面相通而得名。1987年山溶洞探险勇士王海然发现,1988年正式对游人开放,被列为省级风景名胜区。九天洞作为国际溶洞组织成员单位是国际溶洞探险基地。
黄龙洞
黄龙洞是张家界武陵源风景名胜中著名的溶洞景点,享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等荣誉。已探明洞底总面积10万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。经中外地质专家考察认为:黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,包含了溶洞学的所有内容。
龙王洞
龙王洞是张家界旅游核心景点之一,被溶洞专家称赞为“世界溶洞奇葩”,是中国最大、最古老的溶洞之一。龙王洞总长约30公里,平均高度50米,宽80米,有58个厅台、28条石走廊、15处珍珠瀑布、3条地下阴河、湖泊2个、水花池45处,洞中石笋、石钟乳、石幔、石花遍布,更有“天下第一柱”之称的龙王宝柱。
普光禅寺
普光禅寺是张家界景区一部分。普光禅寺建于公元1413年,迄今已有近600年的历史,寺院占地8000平方米,是佛教与道教文化相结合的古老人文建筑,院内有着普光寺、武庙、文昌祠等景点。

资料来源:智研咨询整理

    二、张家界旅游现状

    2019年国家等级旅游区(点)更加精细化,促进了旅游业发展。2019年张家界市旅游等级区(点)23家,比去年增加4家,其中4A级及以上12家。

2014-2019年张家界市旅游等级区(家)

资料来源:地区公报、智研咨询整理

    2019年张家界市接待国内游客数量7912.3万人次,同比下降0.6%;入境游客人数137万人次,同比下降75.6%。

2018-2019年张家界市接待国内外游客数量

资料来源:地区公报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国湖南旅游产业发展态势及投资前景预测报告》数据显示:2018年张家界市旅游总收入756.8亿元,同比上涨21.3%;2019年张家界市旅游总收入905.6亿元,同比上涨19.7%。

2014-2019年张家界市旅游总收入及增速

资料来源:地区公报、智研咨询整理

    三、张家界旅游存在问题及对策

    张家界市这些年来旅游业的快速发展给行政执法带来了许多新的问题。例如行政执法缺乏良好的外部环境,行政执法监督缺乏有效的监督措施和操作性强的操作流程,行政执法监督作用发挥的不够充分与到位。

    随着全域旅游的推进,使得张家界旅游发展迅速,这也意味着张家界接待不同文化层次的游客人数日益增加,造成环境破坏的同时也带来了相应的旅游纠纷。

张家界市旅游产业主要存在问题

资料来源:智研咨询整理

    《张家界市全域旅游促进条例》的出台虽然意味着张家界市全域旅游立法工作走到了全国的前列,但是并不意味着张家界市的全域旅游的建设走到了全国的前列。

    还要在实践中不断的完善与借鉴其他地区先进的全域旅游经验,从而真正的落实好全域旅游的政策,推动张家界市的旅游业稳定而迅速的发展。

张家界市全域旅游相关问题的解决措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告

2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2020-2026年中国陕西省旅游行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2020-2026年陕西省旅游行业投资机会与风险,陕西省旅游行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据