欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国调压箱行业市场现状及行业前景展望[图]

2020年07月29日 13:44:56字号:T|T

    一、调压箱行业简介

    调压箱主要应用于燃气压力调节领域,是将压力调节装置放置在建筑物附近的特殊箱体中,并承担气体压力的调整,其构造包括压力调节装置和箱体。悬挂和地下型箱称为调压箱,落地型箱称为调压柜。

    调压箱行业上游包括箱体、金属材料、阀门以及相关仪器仪表等行业,上游行业为调压箱生产提供所需的原材料供给。上游产业的产品质量、产品价格以及价格波动对于调压箱产品的生产销售存在重要影响。

    调压箱行业下游主要是将天然气、液化石油气、煤气和其它无腐蚀性气体的调压稳压后,应用于居民小区、工矿企业、燃气锅炉等领域,下游行业包括天然气、液化石油气、房地产、能源生产等行业。

调压箱行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    二、调压箱行业生产及企业分布

    智研咨询发布的《2020-2026年中国调压箱行业市场需求前景与投资规划分析报告》显示:近几年,我国调压箱行业产量整体呈现增长态势,从2014年的22.02万台增长到了2019年的35.01万台。近几年我国调压箱行业产量情况如下图所示:

2014-2019年中国调压箱行业产量

资料来源:智研咨询整理

    根据国家市场监督管理总局以及国家燃气用具质量监督检验中心发布的统计数据:截至2020年上半年,我国调压箱产品生产企业总数共计126家,其中华北地区生产企业数为42家,西南地区企业数为29家,华东地区企业数为36家。

2020年上半年我国调压箱产品生产企业数分区域统计

资料来源:国家市场监督管理总局、国家燃气用具质量监督检验中心

2020年我国调压箱产品生产企业数分省市统计

资料来源:国家市场监督管理总局、国家燃气用具质量监督检验中心

    三、调压箱行业需求情况

    2018年,全国燃气使用总人数达到4.95亿。其中,天然气用气人数达到3.69亿,占74.55%;液化石油气1.18亿人,占23.84%;人工煤气780万人,比例为1.61%。目前国内城市燃气普及率已经超过97%,初步统计2019年国内城市燃气行业用气人口达到5.2亿人。

2007-2019年中国城市燃气用气人口总数

资料来源:住建部

2007-2019年城市燃气普及率

资料来源:住建部

    随着国内城市燃气普及率的提高,国内对调压箱行业需求量快速增长,从2014年的21.65万台增长到了2019年的34.68万台。近几年我国调压箱行业需求量情况如下图所示:

2014-2019年中国调压箱行业需求量

资料来源:智研咨询整理

    四、调压箱行业价格及市场规模情况

    由于不同压力等级,不同的应用场景对调压箱的性能参数要求都具有较大的差距,其价格差异也较为显著。目前,区域性调压箱市场单价一般在3万元左右,小区楼宇型的调压箱单价仅1300元左右,价格差异十分显著。而对于应用于工业生产过程中的调压箱,具有一定的非标定制化特点,其价格差异也十分显著,产品价格从1000元上万元不等。

    总体说来,不同规格的调压箱价格差异十分明显,但部分标准化程度较高,应用规模较大的标准化产品其价格受市场因素影响较大,行业内企业普遍都是市场价格的接受者,对于非标定制化产品,其价格也相对更高一些。

    同时由于楼宇与区域调压箱之间存在一定的较为稳定的比例关系,用于居民生活使用的燃气产品价格均价总体稳定,而商用领域的主要以中小规模企业为主,大规模企业往往会形成专用管路和调压站,对高端的调压箱需求小,因此市场价格也较为稳定。

2014-2019年中国调压箱行业细分产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国调压箱行业市场规模13.3亿元,同比2018年的11.54亿元增长了15.25%,近几年我国调压箱行业市场规模情况如下图所示:

2014-2019年中国调压箱行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    从细分市场看,2019年我国调压箱行业市场规模13.3亿元;住宅领域需求规模3.7亿元,商用领域需求市场规模9.6亿元。

2014-2019年中国调压箱行业细分市场规模

资料来源:智研咨询整理

    五、调压箱行业发展前景

    天然气输配设备制造涉及机械设计、焊接、自动化控制、无损检测、设备集成等众多学科,各类国产专用零部件特别是高压力及高流量等级部件的设计和生产均停留在较低水平,与发达国家存在差距,因此,长输管线及部分城市门站配套的天然气输配橇装设备通常情况下仍会使用进口核心零部件。但近年来,部分行业领先的企业通过自主开发与引进技术消化吸收,已经掌握了大口径球阀、中高压调压器、过滤器、切断阀等核心零部件的生产技术,未来随着燃气输配设备国产化政策的推进,核心部件国产化率和主要优势企业的技术水平和生产工艺会不断提升,将促进调压箱产品质量和技术的发展。2026年,中国调压箱行业市场规模有望达到23.1亿元,在国产化进程中,拥有核心技术和产品的关键设备制造企业将迎来更为广阔的市场发展空间。

2020-2026年中国调压箱行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国调压箱行业市场需求前景与投资规划分析报告

2020-2026年中国调压箱行业市场需求前景与投资规划分析报告

《2020-2026年中国调压箱行业市场需求前景与投资规划分析报告》共十四章,包含2020-2026年调压箱所属行业发展前景预测分析,2020-2026年中国调压箱行业投资风险分析,2020-2026年中国调压箱行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据