欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年四川泡菜行业发展现状及产业发展面临环境问题分析[图]

2020年07月29日 13:36:12字号:T|T

    一、定义及分类

    四川泡菜又叫泡酸菜,传统特色菜肴,属川菜系。味道咸酸,口感脆生,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,老少适宜,一年四季都可以制作,但制作时气候环境十分讲究,是居家过日子常备的小菜,是中国四川家喻户晓的一种佐餐菜肴。

    四川泡菜制作简单,易于储存,食用方便。原料有萝卜缨、白菜帮、青菜茎、黄瓜、豆角等。蔬菜原料经泡渍发酵,就成了酸泡菜。因是冷加工,有益成分损失较少,所以营养丰富,是很好的低热量食品。泡菜还被当做调料和药用,如酸菜鱼、泡椒鲫鱼、榨菜肉丝等很多菜都有泡菜;药用功能方面,如用泡萝卜去寒,用泡青菜清热去暑,用泡茄子治腮腺炎,用泡姜祛寒御湿等。四川泡菜按用途可分:调料菜和下饭菜。

四川泡菜分类

数据来源:智研咨询整理

    二、市场现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国泡菜行业市场现状调研及投资前景分析报告》数据显示:中国泡菜行业近几年增长迅速,市场规模400亿以上,泡菜企业主要集中在四川地区,2018年四川泡菜产值达330亿元(其中眉山市产值高达160亿元),占全国比例70%,即全国泡菜产值470亿元。

2018年全国、四川及眉山市泡菜产值

数据来源:智研咨询整理

    中国泡菜产业主要集中在四川省,2018年四川泡菜产值占全国总产值的70.21%,眉山市产值占四川泡菜产值的48.48%,形成“中国泡菜看四川、四川泡菜看眉山”的发展格局,“小泡菜”做成了“大产业”、“大名片”。

泡莱产业集中于四川省(2018年产值占比)

数据来源:智研咨询整理

    2018年,眉山市共有标准化泡菜原料基地46万亩,泡菜企业64家,其中国家级龙头企业3家,亿元以上企业12家,聚集上下游龙头企业,形成泡菜加工与包装、冷链、物流产业集群,实现泡菜销售收入181.5亿元,2019年有望突破200亿元。

2018-2019年眉山市泡菜销售收入

数据来源:智研咨询整理

    三、主要企业

    在2019年泡菜重点企业中,四川泡菜品牌包括吉香居、惠通、川南、李记乐宝和味聚特。

    2019年泡菜行业领先企业

2019年泡菜行业领先企业
序号
品牌
企业名称
1
吉香居
四川省吉香居食品有限公司
2
惠通
四川省惠通食业有限责任公司
3
川南
四川省川南酿造有限公司
4
李记乐宝
四川李记酱菜调味品有限公司
5
味聚特
四川省味聚特食品有限公司
6
清净园
大象(北京)食品有限公司
7
宏斌Hopen
云南宏斌绿色食品集团有限公司
8
辣妹子
重庆市涪陵辣妹子集团有限公司
9
金刚山
延边金刚山食品股份有限公司
10
永芳源YFYUAN
青岛永芳源食品有限公司

数据来源:智研咨询整理

    四、产业发展面临的环境问题

    随着行业规模的迅速壮大,伴随而来的环境污染问题也不断加剧,尤其是在泡菜盐渍、发酵等工序过程中将配置、使用高含盐量的食盐水(含盐量>10%),因而在泡菜盐渍、出池清洗及脱盐脱水工序将产生大量废水,尤其是盐渍废水具有高盐度(15%一17%)、高有机物(COD为45000—62000mg/L)、高含氮(TN为1800mg/L~4200mg/L)等特点,处理难度极大_3J。而高含盐废水直接排入水体将恶化水质、影响水生生物,特别是鱼类的生长繁殖、引起地下水污染及土壤盐渍化,进而影响流域饮水安全及农业生产。

    高盐度废水排放,在污染环境的同时,盐分随废水大量流失,也造成资源的极大浪费。而盐渍废水不经处理排放就会造成自然环境的污染,而对废水进行处理又会因高额的处理费用而加重企业的经济压力。

    而水质的严重污染,必将引起农田耕作土壤的再污染,从长远看将影响到土壤的可持续利用。而在常规的泡菜废水处理工艺中均未考虑到氯化物排放限值的要求,这也是抑制中国泡菜产业可持续发展的重要制约因素。

    五、措施

    面对产业发展面临的环境问题,主要应对有推广直投式发酵剂在泡菜产业中的应用、推行逆流漂洗技术及研发及推广高盐废水回收与利用技术。

面对产业发展面临的环境问题,主要应对的措施如下:

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国四川泡菜行业发展现状调查及投资前景趋势报告

2020-2026年中国四川泡菜行业发展现状调查及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国四川泡菜行业发展现状调查及投资前景趋势报告》共十章,包含2014-2019年中国四川泡菜行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国四川泡菜行业发展预测分析,四川泡菜行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据