欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年全球电子废弃物发展现状及趋势分析[图]

2020年07月29日 13:29:27字号:T|T

    一、概况

    电子垃圾一般指电子废弃物,是指被废弃不再使用的电器或电子设备,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通讯电子产品等电子科技的淘汰品。电子垃圾需要谨慎处理,在一些发展中国家,电子垃圾的现象十分严重,造成的环境污染威胁着当地居民的身体健康。

电子废弃物中的有害物质

电子废弃物中的有害物质
铅的有害影响早已为人们所公认,早在70年代就被有的国家禁用于汽油中。铅能损伤人的中枢神经系统、血液系统、肾以及生殖系统,而且会对小孩的大脑发育有负面影响,铅能在环境中累积,从而对动植物、微生物都有强烈而且长久的影响。电脑中的主要含铅部位有:电脑显示器的玻璃荧屏(1.4~3.5千克/每台显示器),电路板或其他元件的焊接物。
镉的化合物对人也是非常有害的,会在人体中积累,尤其是在肾中。镉含于以下元件中,SMD电阻器,红外线发生器,半导体等,镉也是塑料的固化剂,在旧的阴极射线管中也含有它。
汞会造成很多器官的损伤,包括大脑、肾、卵巢,更严重的是,胎儿的发育会对母体传过来的汞相当敏感。
六价铬
六价铬仍被用于钢片的防锈以及坚化和美化处理。它很容易穿过细胞膜然后被吸收,而后对被污染了的细胞产生毒害影响。六价铬也会损伤DNA,是一种在环境中极毒的物质。
包含PVC的塑料
每台电脑平均有13.8镑的塑料。大量的用于电子产品的塑料(26%)是含有PVC的,PVC主要是用于包裹线路和电脑外壳,尽管很多电脑模具已经开始用无毒的ABS塑料了。PVC被广泛应用主要是由于它的防火特性,同很多其它的含氯化合物一样,PVC在一定温度下燃烧时也会产生二恶英。
溴化阻燃物(BFRs)
BFRs被用在电子产品的塑料外壳、以及电路板中以防止发烟,有些类型的BFRs已被欧洲议会定为在2003~2006年间取消的目标。
钡是一种软的银白色的金属,被用于电脑显示器阴极射线管荧屏上,是为了保护用户免遭辐射,研究显示即使是短期暴露于钡也会导致脑肿、肌肉无力,以及损伤心脏、肝脏和脾脏。但没有关于长期暴露于钡对人的影响的资料。动物的研究表明,喂食钡一段时期后血压升高,心脏也发生变化。
铍是一种钢灰色的金属,相当的轻、坚硬,也是电和热的良导体,而且没有磁性,这些特性使得铍很适于各种工业用途,包括,像电脑这样的电子产品。在电脑中,铍被广泛用于主板和键盘底片(铍与铜的合金用于加强连接体弹性同时保持导电性)。
油墨
电脑的外部设备如打印机中包含有黑色或彩色的油墨。黑色油墨的主要成分是炭黑。呼吸是主要的接触途径,强烈的接触会导致刺激呼吸系统。国际癌研究机构(The International Agency for Research on Cancer)将炭黑定为2B类致癌物,对人可能是致癌的。对彩色油墨还没什么相关研究,一些报告显示这些彩色油墨(蓝、黄和红)中包含重金属。
磷化物及其它添加物
磷化物是一种无机化合物,它被应用于阴极射线(CRTs)玻璃内表面的包衣。磷光效应是我们可以看见的显示器图像。

资料来源:智研咨询整理

    二、电子废弃物产量

    伴随着点击计算机化的逐渐发展,智能化变成了电子产品的发展方向,而电子技术的不断发展一定程度上也加快了电子产品的不断更新换代,电子产品废弃物的数量在逐年攀升,目前也成为了世界上更新速度最快的固体废物之一。全球电子垃圾的产生呈逐年增长的趋势,2019年全球电子废弃物生产量为5360万吨,同比上涨3.5%。

2014-2019年全球电子废弃物生产量及增速

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电子废弃物行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:电子垃圾的增长速度在不断提升,全球电子废弃物人均产量也在不断增加。2019年全球电子废弃物人均产量为7.3公斤/人。

2014-2019年全球电子废弃物人均产量

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    电子、电气设备的生产制造与地区生产力、经济发展有着密不可分的关系。2019年,亚洲电子废弃物产量最高,达到2490万吨;其次是美洲1310万吨和欧洲1200万吨;而非洲和大洋洲产量则较低,分别为290万吨和70万吨。

2019年各大洲电子废弃物产量

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    2019年电子废弃物人均产量方面,欧洲排在世界第一,人均16.2公斤/人,大洋洲排在第二16.1公斤/人,其次是南美洲13.3公斤/人,而亚洲和非洲的人均产量只有5.6公斤/人和2.5公斤/人。

2019年各大洲电子废弃物人均产量

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    世界各国每年生产几百万乃至上千万吨电子垃圾,并且这个数字在逐年攀升。目前中国是电子废弃物产量最多的国家,为10129千吨;人均产量最多的国家为英国23.9人/千克。

2019年各个国家电子废弃物产量(千吨)

2019年各个国家电子废弃物产量
国家  
产量(千吨)
人均产量(人/千克)
中国
10129
7.2
美国 
6918
21
印度 
3230
2.4
日本 
2569
20.4
巴西  
2143
10.2
俄罗斯
1631
11.3
印度尼西亚 
1618
6.1
德国
1607
19.4
英国 
1598
23.9
法国
1362
21
墨西哥
1220
9.7
意大利
1063
17.5
西班牙
888
19
土耳其
847
10.2
韩国
818
15.8
伊朗 
790
9.5
加拿大 
757
20.2
泰国
621
9.2
沙特阿拉伯 
595
17.6
埃及
586
5.9
澳大利亚
554
21.7
阿根廷 
465
10.3
尼日利亚 
461
2.3
波兰
443
11.7
巴基斯坦 
433
2.1
菲律宾
425
3.9
南非
416
7.1
荷兰 
373
21.6
拿来西亚
364
11.1
乌克兰
324
7.7

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    小型电子设备包括吸尘器、微波炉、通风设备、烤面包机、电水壶、电动剃须刀、秤、计算器、收音机、摄像机、电气和电子集成电路玩具,小型电气和电子工具,小型医疗设备,小型监控和控制仪器。大型电子设备包括洗衣机、烘干机、洗碗机、电炉、大型印刷机、复印设备和光伏电池板。

    2019年全球小型电子设备废弃物为1740万吨,大型电子设备废弃物数量为1310万吨,温度处理器废弃物数量1080万吨,小型IT和电信设备废弃物数量470万吨,灯泡灯管废物数量为90万吨。

2019年全球各电子设备废弃物数量

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    三、电子废弃物回收

    目前电子垃圾污染生态环境及危害人类健康已成为全球关注的热点问题。虽然各国政府采取积极行动遏制电子垃圾产生的危害,但是环境污染的状况短期内难以得到控制,环境的修复难以在短时间内取得成效,长期慢性暴露的健康效应也将逐渐呈现,形势非常严峻。

    认识废旧电子垃圾的危害,积极寻求合理有效的处理方法和途径,对其进行资源化回收和应用,以此减少污染,保护环境,节约资源。

2019年全球电子废弃回收数量(万吨)

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    2019年,各大洲电子废弃物回收情况来看,欧洲电子废弃物进入回收系统占比较大为42.5%,亚洲电子进入回收系统比例为11.7%,非洲电子废弃物进入回收系统比例较小为0.9%。

2019年各大洲电子废弃物进入回收系统比例

资料来源:ISWA、智研咨询整理

    对于废旧电子垃圾中尚未达到使用寿命的零部件,以人工拆解的方式进行初步拆分,若经过测试后零件尚能工作,可予以维修和改进,经使用寿命检测合格后继续利用,像电脑显示器、手机钢化屏等未损坏的部件都可以进行回收和利用。对于含有有害物质的构件,如镍铬电池、水银开关、多氯联苯电容器等必须优先拆解,经检测可靠后另行处理,该手段可最大程度地提高资源利用效率,减少环境污染,而且能够增加就业机会。

电子垃圾实现资源化利用的措施

资料来源:智研咨询整理

    电子垃圾现状及其资源化利用,是新时期发展资源综合运用的体现。在此基础上,突破当前电子垃圾处理中存在的问题,就应通过电子垃圾回收利用、电子垃圾集中销毁处理、形成体系化电子处理体系,实现电子垃圾资源化利用。

相关深度报告

2020-2026年中国电子废弃物行业市场研究分析及投资策略探讨报告

2020-2026年中国电子废弃物行业市场研究分析及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国电子废弃物行业市场研究分析及投资策略探讨报告》共十章,包含中国主要地区电子废弃物回收处理状况,电子废弃物回收处理重点企业分析,电子废弃物回收处理的趋势与前景等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据