欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2020年上半年中国知识产权发展现状:我国发明专利申请68.3万件 发明专利授权21.7万件[图]

2020年07月27日 14:53:21字号:T|T

    知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。

    一、专利

    专利一般是由政府机关或者代表若干国家的区域性组织根据申请而颁发的一种文件,这种文件记载了发明创造的内容,并且在一定时期内产生这样一种法律状态,即获得专利的发明创造在一般情况下他人只有经专利权人许可才能予以实施。在我国,专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。专利按持有人所有权分为有效专利和失效专利。

专利分类

分类
具体事项
有效专利
专利申请被授权后,仍处于有效状态的专利。要使专利处于有效状态,首先,该专利权还处在法定保护期限内,另外,专利权人需要按规定缴纳了年费。
失效专利
专利申请被授权后,因为已经超过法定保护期限或因为专利权人未及时缴纳专利年费而丧失了专利权或被任意个人或者单位请求宣布专利无效后经专利复审委员会认定并宣布无效而丧失专利权之后,称为失效专利。失效专利对所涉及的技术的使用不再有约束力。

资料来源:智研咨询整理

    2020年1-6月,我国发明专利申请68.3万件,发明专利授权21.7万件。截至2020年6月底,我国发明专利有效量为282.1万件,其中,国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6 万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。

2020年1-6月我国发明专利情况

资料来源:知识产权局、智研咨询整理

    2020年1-6月,我国实用新型专利申请127.2万件,实用新型专利授权101.8万件。截至2020年6 月底,实用新型专利有效量为594.8万件。

2020年1-6月我国实用新型专利情况

资料来源:知识产权局、智研咨询整理

    2020年1-6月,我国外观设计专利申请32.9万件,外观设计专利授权36.4万件。截至2020年6月底,外观设计专利有效量为199.3万件。

2020年1-6月我国外观设计专利情况

资料来源:知识产权局、智研咨询整理

    二、商标

    商标是一个专门的法律术语。品牌或品牌的一部分在政府有关部门依法注册后,称为“商标”。商标受法律的保护,注册者有专用权。

商标用途

商标名称
商标用途
营业商标
是指生产或经营者把特定的标志或企业名称用在自己制造或经营的商品上的商标,这种标志也有人叫它是“厂标”、“店标”或“司标”。
证明商标
是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志;如绿色食品标志、真皮标志、纯羊毛标志、电工标志等。
等级商标
等级是指在商品质量、规格、等级不同的一种商品上使用的同一商标或者不同的商标。这种商标有的虽然名称相同,但图形或文字字体不同,有的虽然图形相同,但为了便于区别不同商品质量,而是以不同颜色、不同纸张、不同印刷技术或者其他标志作区别,也有的是用不同商标名称或者图形作区别。
组集商标
组集商标是指在同类商品上,由于品种、规格、等级、价格的不同,为了加以区别而使用的几个商标,并把这个几个商标作为一个组集一次提出注册申请的商标。组集商标与等级商标有相似之处。
亲族商标
亲族商标是以一定的商标为基础,再把它与各种文字或图形结合起来,使用于同一企业的各类商品上的商标,也称“派生商标”。
备用商标
备用商标也称贮藏商标,是指同时或分别在相同商品或类似商品上注册几个商标,注册后不一定马上使用,而是先贮存起来,一旦需要时再使用。
防御商标
防御商标是指驰名商标所有者,为了防止他人在不同类别的商品上使用其商标,而在非类似商品上将其商标分别注册,该种商标称之为防御商标。目前我国商标法律并未有“防御商标”的相关规定。
联合商标
联合商标是指同一商标所有人在相同或类似商品上注册的几个相同或者近似的商标,有的是文字近似,有的是图形近似,这些的商标称为联合商标。这种相互近似商标注册后,不一定都使用,其目的是为了防止他人仿冒或注册,从而更有效地保护自己的商标。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国知识产权行业市场运行潜力及竞争策略研究报告》数据显示:2020年1-6月,我国商标申请量为428.4万件,商标注册量为262.9万件。截至2020年6 月底,有效注册商标量2741.4万件。

2020年1-6月我国商标情况

资料来源:知识产权局、智研咨询整理

    2020年1-6月,我国商标异议申请6.2万件,完成异议案件审查6.7万件。2020年1-6月,

    三、地理标志、集成电路布图设计

    地理标志主要用于鉴别某一产品的产地,即是该产品的产地标志。地理标志也是知识产权的一种。集成电路技术包括芯片制造技术与设计技术,主要体现在加工设备,加工工艺,封装测试,批量生产及设计创新的能力上。

    截至2020年6月,累计批准地理标志产品2385个,核准专用标志使用企业8811 家,累计注册地理标志商标5682件。2020年1-6月,我国集成电路布图设计登记申请5176 件,发证5262件。

2020年1-6月中国地理标志、集成电路布图设计情况

资料来源:知识产权局、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国江苏省知识产权代理行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国江苏省知识产权代理行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国江苏省知识产权代理行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共四章,包含知识产权代理行业发展现状及趋势分析,江苏省知识产权代理行业区域发展分析,江苏省领先知识产权代理企业经营分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据