欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国膨润土行业发展现状及行业开发应用中存在的主要问题分析[图]

2020年07月27日 14:23:40字号:T|T

    一、国外膨润土产量

    世界膨润土资源丰富,主要分布在环太平洋带、印度洋带和地中海—黑海带。主要资源国包括美国、中国、俄罗斯、希腊、土耳其、德国、意大利、墨西哥和日本等,其中美中俄探明储量约占世界总储量的80%。

全球主要膨润土资源国分布特点

国家
特点
中国
主要分布在广西、新疆、内蒙古、江苏、安徽等省份。我国80%以上的天然膨润土原矿为钙基膨润土,蒙脱石质量分数介于30%-60%,属于中低品位膨润土矿。达不到现代工业生产的纯度要求,一般要经过选矿提纯才能满足工业需求。
美国
美国是世界上最大的膨润土资源国和生产国之一,已探明矿床150多处。膨润土资源主要集中产于怀俄明州及蒙大拿州,其次为南达科他、德克萨斯、加利福尼亚、科罗拉·多及亚利桑那等地。怀俄明膨润土以储量多、质量好著称于世,所产膨润土主要用于钻井泥浆、铁矿球团及铸造。亚利桑那州和加利福尼亚州的膨润土可生产酸性白土,用于精炼石油。
加拿大
主要分布于阿尔伯塔州等地,由火山灰蚀变而成,含镁较高。
墨西哥
多数矿床为钙基膨润土,分布于瓜达卢佩、帕布洛等地。
巴西
分布于米纳斯吉拉斯州等地,由火山灰在湖泊相沉积环境中分解而成。
阿根廷
阿根廷膨润土矿床产于门多萨省、圣胡安省和普塔哥尼亚省等地,膨润土主要由蒙脱石组成,含有石英、云母和高岭土等杂质。
日本
日本膨润土包括钠基膨润土和酸性白土两种。钠基膨润土主要分布于本州群马县、山形县和北海道,膨润土矿床主要产于山形县、群马县、福岗、宫城、新泻等地。日本膨润土产品主要用于铸造、土木工程、钻井泥浆等。
土耳其
产出优质钠基膨润土矿床,分布于土耳其东北部的托卡特—雷沙迪耶一带,质量与美国的怀俄明膨润土相似,储量1500万t以上。
希腊
主要集中产于米洛斯岛和莫洛斯岛,是钠基膨润土的主要产地,产品主要用于铁矿球团、钻井泥浆和铸造业。
西班牙
西班牙膨润土矿床分布于阿尔梅里亚、格拉纳达、卡巴纳等地。阿尔梅里亚膨润土矿床规模较大,部分矿体厚度达8m以上,为镁钠基膨润土。格拉纳达膨润土矿床为钠基土或钠钙基土,其中铁含量很高。卡巴纳膨润土矿床则大部分为蒙皂石。
印度
主要分布于拉贾斯坦邦、查谟、克什米尔、卡塔哈、旁遮普、古吉拉特等地,矿石类型有钠基膨润土、漂白土等,钠基膨润土质量优良。
英国
主要分布于萨里、萨默赛特、贝德福郡、伯克郡等。萨里和贝德福郡的膨润土矿床由具有肥皂感的、硬的蓝色粘土组成。萨默赛特地区漂白土产于中侏罗统“大鲕石岩系”中,矿层厚2m以上。伯克郡的膨润土蒙脱石含量高,为80%~85%,厚度>4m,与沸石、石英共生。

资料来源:智研咨询整理

    2018年全球膨润土产量18500千吨,同比下降10.19,2019年全球膨润土产量产量也是18500千吨。

2015-2019年全球膨润土产量走势

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    我国是全球膨润土产量第一大生产国,2019年我国家膨润土产量5600千吨,占全球30.27%;其次是美国,产量4,670千吨,占全球25.41%。

2015-2019年全球主要国家膨润土产量情况(千吨)

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

2019年全球主要国家膨润土产量格局

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    二、中国膨润土行业发展现状分析

    1、主要消费领域

    目前,受环保政策趋严影响,冶金、铸造和钻井等领域持续低迷,膨润土用量也持续下滑,市场需求有所疲软,但膨润土猫砂等日化领域需求坚挺。

膨润土产品的主要消费领域

资料来源:智研咨询整理

    2、膨润土产量

    中国膨润土主要分布在广西、新疆、内蒙古、江苏、安徽等省份。我国80%以上的天然膨润土原矿为钙基膨润土,蒙脱石质量分数介于30%-60%,属于中低品位膨润土矿。达不到现代工业生产的纯度要求,一般要经过选矿提纯才能满足工业需求。2018年与2019年我国膨润土产量,600千吨。

中国膨润土矿产地区分布

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

2015-2019年中国膨润土产量走势

资料来源:美国地质局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国膨润土成品矿产品行业风险管控分析及未来发展潜力报告

    3、中国膨润土进出口分析

    我国膨润土资源丰富,是膨润土生产大国,但不是生产强国,目前很多高端产品仍需要进口。不过,随着我国经济发展进入“新常态”,膨润土进口需求开始放缓。2018我国膨润土进口数量112.76千吨,2019年我国膨润土进口数量123.32千吨;2018我国膨润土出口数量238.23千吨,2019年我国膨润土出口数量238.23千吨。

2015-2019年中国膨润土进口数量情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国是世界膨润土的主产区,但随着国外膨润土找矿工作不断取得新进展,我国膨润土出口也受到了一定影响。

    2018我国膨润土进口金额3032.10万美元,2019年我国膨润土进口金额2943.50万美元;2018我国膨润土出口金额6144.29万美元,2019年我国膨润土出口金额5353.60万美元。

2015-2019年中国膨润土进出口金额情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    4、膨润土市场需求量

    近年来,随着新兴纳米技术的发展,膨润土在工业上的用途越来越广泛,主要加工制品有活性白土、颗粒活性白土、有机膨润土、纳米膨润土。膨润土是粘土矿物中最具开发价值和潜力的资源之一,其市场需求不断增加。市场需求很大的各种档次活性膨润土是原矿价值的15-40倍,作为分子筛使用的膨润土、石油钻井泥浆用膨润土和无碳复印纸材料用膨润土等精深加工产品,需求量越来越多。2018年我国膨润土市场需求量达到547.45万吨,2018年我国膨润土市场需求量达到547.48万吨。

2015-2019年中国膨润土市场需求量走势

数据来源:美国地质局、中国海关,智研咨询整理

    5、膨润土 产业链分析

    膨润土 产业链就是围绕膨润土生产及服务所形成的一系列相互联系、相互依存的环节之间的上下游链条,包括膨润土勘探开采及膨润土加工、终端消费品生产等主要环节。

膨润土 产业链

资料来源:智研咨询整理

    三、我国膨润土矿开发应用中存在的主要问题

    我国膨润土矿产资源丰富,总储量居世界前列,但我国膨润土的开发利用(包括在环保方面的开发利用)要比先进国家晚得多,膨润土的应用也仅限于原土或酸化后的活性白土等初级产品。膨润土的层间复合材料的研究同国外相比尚处于起步阶段,同时也意味着我国在膨润土的开发与应用方面还有巨大的发展潜力。

    目前,我国膨润土矿开发应用中存在的主要问题有:产品质量低、工艺水平低、经济效益差等。从而导致我国膨润土行业竞争程度不高,技术水平低、行业内中小企业很多,规模化的企业较少。

我国膨润土矿开发应用中存在的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    因此,应加强膨润土矿的矿物特性、工艺性能以及产品质量的测试研究。结合我国资源的实际情况,尽快制定出与国际接轨的产品质量标准和检测方法。重视加强加工设备的研制,尤其是超细磨、分级、脱水、干燥等设备的研制。对一些基础较好的工厂,通过设备和技术改造,优化产品结构,使产品质量尽快达到国际先进水平,提高经济效益。通过市场竞争淘汰那些设备陈旧落后,技术水平低的亏损厂矿。

    随着膨润土在新兴应用领域的拓展,高附加值深加工膨润土研发加强,市场规模扩大,越来越多国外企业进入中国膨润土市场。我国膨润土市场需求量也在逐渐在增大,其中湿压强度大的铸造用膨润土,抗盐水泥浆用膨润土,活性白土和有机膨润土的系列化产品应作为重点发展产品。其次,要获得高质量的产品,必须解决膨润土提纯工艺技术和设备问题。

    未来资金投入、技术储备、新产品研发将成为各个公司在膨润土领域中竞争的重点,企业竞争能力主要体现在产品的精深加工方面,这将促使膨润土生产企业向产业链两端逐步延伸。

    随着科技进步以及对膨润土研究的不断深入,膨润土资源日益受到世界多数国家的重视,膨润土的新产品和加工新工艺不断产生,膨润土的消费已由传统的钻井泥浆、铁矿球团和铸造三大行业向石油、造纸、纺织印染、陶瓷、医药、环保、日用化工、橡胶、塑料、涂料和化肥等新兴领域的市场开发极其迅速,膨润土市场需求潜力巨大。

    由于全球膨润土下游行业需求持续保持旺盛,而随着膨润土产品不断向高附加值产品方向发展,未来一定时期膨润土行业仍将维持较高的平均盈利水平。

相关深度报告

2020-2026年中国天然钠基膨润土行业市场运营状况及投资机会分析报告

2020-2026年中国天然钠基膨润土行业市场运营状况及投资机会分析报告

《2020-2026年中国天然钠基膨润土行业市场运营状况及投资机会分析报告》共十五章,包含2020-2026年中国天然钠基膨润土行业投资战略研究,2020-2026年市场指标预测及行业项目投资建议,2020-2026年天然钠基膨润土行业发展趋势及投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据