欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年中国饮料制造业发展现状及市场竞争格局分析[图]

2020年07月24日 14:54:01字号:T|T

    一、饮料制造业资产、营业收入及利润

    饮料制造业包括酒精制造业、酒的制造业、软饮料制造业、精制茶加工等4个行业中类和13个行业小类,主要产品为白酒、啤酒、碳酸饮料、茶饮料和瓶(罐)装饮用水等。

    2019年,饮料制造业汇总企业数1871个,亏损企业数290个,资产总计同比增长0.99%;其中:碳酸饮料制造业资产总计同比增长5.65%;瓶(罐)装饮用水制造业资产总计同比增长3.09%;果菜汁及果菜汁饮料制造业资产总计同比减少2.36%;含乳饮料和植物蛋白饮料制造业资产总计同比减少2.97%;固体饮料制造业资产总计同比减少增长8.46%;茶饮料及其他软饮料制造业资产总计同比增长2.52%。

2018-2019年中国饮料制造业企业数量及亏损企业数量统计(个)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

2018-2019年中国饮料制造业企业资产统计

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

2018-2019年中国饮料制造业细分行业资产统计(亿元)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国食品饮料制造行业市场竞争现状及供需态势分析报告》数据显示:2019年,饮料制造业营业收入同比增长3.04%,其中:碳酸饮料制造业营业收入同比增长5.88%;瓶(罐)装饮用水制造业收入同比增长2.89%;含乳饮料和植物蛋白饮料制造业营业收入同比减少0.31%;固体饮料制造业营业收入同比增长7.63%;茶饮料及其他软饮料制造业收入同比增长3.69%。

2019年饮料制造业营业收入增长情况

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    2019年,饮料制造业利润总额同比增长3.04%,其中:碳酸饮料制造业利润总额同比增长5.88%;瓶(罐)装饮用水制造业利润总额同比增长2.89%,果菜汁及果菜汁饮料制造业利润总额同比增长1.84%,含乳饮料和植物蛋白饮料制造业利润总额同比增长0.31%;固体饮料制造业利润总额同比增长7.63%;茶饮料及其他软饮料制造业利润总额同比增长3.69%。

2018-2019年中国饮料制造业利润总额统计(亿元)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

2018-2019年中国饮料制造业细分行业利润总额统计(亿元)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    二、饮料制造业产品产量

    2020年1-5月中国饮料酒产量为16634662.4千升,其中四川饮料酒产量为2361607.84千升,全国排名第一,其次是山东和广东。

2020年1-5月中国饮料酒产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国白酒折65度商品量产量为2872412.48千升,其中四川白酒折65度商品量产量为1497048.41千升,全国排名第一,其次是河南和湖北。

2020年1-5月中国白酒折65度商品量产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国啤酒产量12639119.11千升,其中山东啤酒产量为1853812.09千升,全国排名第一,其次是广东和上海。

2020年1-5月中国啤酒产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国软饮料产量为59990495.57吨,其中广东软饮料产量为10624280.93吨,全国排名第一,其次是四川和福建。

2020年1-5月中国软饮料产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国碳酸饮料类(汽水)6397574.36吨,其中广东碳酸饮料类(汽水)产量为312405.24吨,全国排名第一,其次是河南和北京。

2020年1-5月中国碳酸饮料类(汽水)产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国包装饮用水类32334675.45吨,其中广东包装饮用水类产量为5968464.87吨,全国排名第一,其次是四川和陕西。

2020年1-5月中国包装饮用水类产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    2020年1-5月中国果汁和蔬菜汁饮料类5652277.27吨,其中四川果汁和蔬菜汁饮料类产量为1053727.03吨,全国排名第一,其次是河南和福建。

2020年1-5月中国果汁和蔬菜汁饮料类产量TOP10地区统计

数据来源:中国轻工业联合会,智研咨询整理

    三、市场竞争格局

    饮料行业跟风非常严重。过去几年曾大为流行的核桃饮品、椰汁饮品、凉茶等,各中小企业一窝蜂跟进,恶意抄袭和同质化现象简直成为行业肿瘤,令创新者抓狂。最终呢?好想法平庸化,特色产品遍地可见,市场越做越杂,竞争更加残酷。一些有经营意识的企业和经销商,纷纷表态要去寻找真正小而美、有特色的饮品,希望借此从竞争的红海中杀出来。在这个百花齐放、各显神通的大舞台,饮料企业要加快调整产品结构,提高技术含量,把握好“健康、特色、高端”三大趋势,一定能从容应对互联网时代所带来的挑战,打造自己的核心竞争力。在2019年饮料十大品牌排行榜中,可口可乐排名第一,其次是百事可乐、康师傅。

2019年饮料十大品牌排行榜

饮料十大品牌排行榜
排名
品牌
企业名称
1
可口可乐
可口可乐(中国)投资有限公司
2
百事可乐
百事(中国)投资有限公司
3
康师傅
顶新国际集团
4
农夫山泉
农夫山泉股份有限公司
5
娃哈哈
杭州娃哈哈集团有限公司
6
统一
统一企业(中国)投资有限公司
7
椰树
椰树集团有限公司
8
红牛
北京红牛饮料销售有限公司
9
美汁源
可口可乐(中国)投资有限公司
10
六个核桃
河北养元智汇饮品股份有限公司

数据来源:智研咨询整理

    1、可口可乐

    可口可乐公司注册成立于1919年9月,在全世界从事非酒精饮料浓缩液和糖浆的生产、分销和市场推广。带有其商标的饮料成品在全球200多个国家出售。该公司销售的非酒精碳酸饮料品牌包括健怡可乐、芬达和雪碧等。除非酒精碳酸饮料外,该公司还供应相当数量的非碳酸饮料。该公司拥有或授权450多个品牌,包括健康型和不含酒精的饮料、水、强化水、果汁和果汁饮料、茶、咖啡以及活力饮料和运动饮料。此外,该公司还在多个合资饮料公司以及装瓶和装罐企业中拥有股份。该公司向获得特许权的装瓶和装罐企业出售瓶装及罐装饮料所用的浓缩液和糖浆。除碳酸饮料和调味非碳酸饮料所用的浓缩液和糖浆外,该公司还向特许装瓶企业出售Dasani等纯化水产品所用的浓缩剂。其饮料产品包括可口可乐、Coca-ColaClassic、不含咖啡因的可口可乐、不含咖啡因的Coca-ColaClassic、CherryCoke、健怡可乐、不含咖啡因的健怡可乐、零度可乐、芬达、雪碧、PibbXtra、MelloYello、Tab、Fresca、Dasani、Dasani牌调味水等等。该公司还生产、分销和推广果汁及果汁饮品,包括美汁源果汁和果汁饮料、Simply果汁和果汁饮料、Odwalla营养健康饮料、FiveAlive助餐饮料、Bacardi调酒饮料浓缩液等等。该公司还拥有在美国和其它一些国家生产并销售Seagram调酒饮料以及一系列充气饮料的许可。可口可乐的竞争对手包括雀巢、吉百利史威士、达能集团、卡夫食品公司和联合利华。2019年可口可乐营业总收入为372.73亿美元,同比增长17.6%。

2016-2019年可口可乐营业总收入(亿美元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    2、百事可乐

    百事可乐公司于1919年成立,是一家全球食品和饮料公司,生产、策划和销售谷类休闲快餐、碳酸和非碳酸饮料及食品。百事公司由菲多利北美、百事饮料北美、百事国际和桂格食品北美组成。北美部负责美国和加拿大的业务,国际部设在墨西哥和英国,向全球约200个国家销售产品。2008年5月装瓶集团公与百事公司收购俄罗斯私人控股饮料公司Sobol-AquaJSC。2008年4月收购VWater公司,2007年1月2日收购NakedJuice公司。2007年12月31日收购Bluebird公司。2007年12月,百事北美和百事可乐完成对Sandora公司的收购。百事可乐的竞争对象为可口可乐。菲多利北美生产、策划、销售和配销多种品牌的快餐。主要产品包括乐事薯片、立体脆风味玉米片、Tostitos玉米片,Fritos玉米片等。还经销其他多种品牌的沙司、桂格水果燕麦卷、干果、脆饼等。百事饮料北美(PBNA)生产、策划和销售饮料主剂、汽水用糖浆和成品饮料。PBNA的著名品牌包括山露、轻怡百事、佳得乐、纯品康纳等。还与联合利华和星巴克合资生产、策划和销售即饮茶和咖啡饮料和水产品。百事国际生产、经营包括墨西哥的Gamesa系列、英国Walkers品牌在内的多种小食品。生产、销售饮料主剂、汽水用糖浆和饮料成品,主要品牌还包括美年达、七喜和许多地方品牌。还与联合利华合作生产和销售即食茶品。桂格食品北美生产销售谷类食品、意大利面和包括桂格麦粉、Life谷物、PastaRoni配菜在内的其他品牌产品。2007年,桂格食品北美宣布分为三个商务部,百事可乐美国食品、百事美国饮料和百事国际。2019年百事可乐营业总收入为671.62亿美元,同比增长3.9%。

2016-2019年百事可乐营业总收入(亿美元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

    3、康师傅

    康师傅控股有限公司及其附属公司主要在中国从事生产和销售方便面、饮品及糕饼。本集团于1992年开始生产方便面,并自1996年起扩大业务至糕饼及饮品;目前本集团的三大品项产品,皆已在中国食品市场占有显著的市场地位。据ACNielsen2011年12月零售市场研究报告的调查结果显示,在2011年1-12月本集团于方便面、即饮茶及包装水销售额的市场占有率分别为56.7%、50.1%和19.6%,稳居市场领导地位;稀释果汁以18.4%、夹心饼干以22.1%同居于市场第二位。「康师傅」作为中国家喻户晓的品牌,经过多年的耕耘与积累,深受中国消费者喜爱和支持。2019年康师傅营业总收入为89.70亿美元。

2016-2019年康师傅营业总收入(亿美元)

数据来源:企业年报,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国饮料制造行业市场竞争状况及投资前景预测报告

2020-2026年中国饮料制造行业市场竞争状况及投资前景预测报告

《2020-2026年中国饮料制造行业市场竞争状况及投资前景预测报告》共十五章,包含2020-2026年年中国饮料制造业风险分析,2020-2026年年中国饮料制造业投资分析,2020-2026年年中国饮料制造业发展策略分析等同容

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据