欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国重组木行业分析 提高机械加工水平是发展高性能产品的关键[图]

2020年07月24日 14:33:51字号:T|T

    木材是保障经济发展、满足生活需要不可或缺的重要物资。人们对木材需求的不断上涨,但我国森林资源有限,可供木材不足,对于进口依赖严重,尽管我国已全面停止天然林商业性采伐,木材产量有所回升,但木材供需缺口仍然较大,供需矛盾突出。

    2018年全国木材产量8811万立方米,相比2017年的8398万立方米,提升了4.92%,国内木材产量创新高。2019年我国木材产量保持相对稳定的增长,达到9028万立方米。

2012-2019年全国木材产量统计情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在这样的背景下,重组木作为一种新兴的人造木材对于代替天然木材缓解木材供需矛盾具有积极意义。

国内外重组木研究历程分析

资料来源:智研咨询整理

    可以看到,我国重组木起步相对较早,但工业化发展较晚,高性能重组木材产能仍有不足。总的来看,技术的进步,企业数量的增多,促进重组木产品供给进一步增长。2014年我国重组木(竹)行业产量46.2万立方米,到2019年增长到了134.1万立方米。近几年我国重组木(竹)行业产量情况如下所示:

2014-2019年中国重组木(竹)行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    相对于传统的胶合板、复合板等木材产品,人们对重组木(竹)产品的市场认知还相对有限,未来重组木(竹)市场还有较大潜力。目前,重组木(竹)产品已实现产业化并成功应用于家具、建筑、集装箱底板等领域,市场需求显著增长。2014年我国重组木(竹)需求量达到45.8万立方米,2019年达到了133.4万立方米,年均复合增长率达到23.84%,远高于行业平均增速。

2014-2019年中国重组木(竹)需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国重组木行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    收益于重组木(竹)产品不断增长的市场需求、上游木材等原材料紧张的供给以及高性能重组木(竹)产品产量的增加,重组木(竹)产品价格也保持较为明显的上涨,行业销售呈现出明显的量价齐升的特点,市场规模高速增长。2014年我国重组木(竹)行业市场规模约为32.06亿元,2019年达到了106.72亿元。近年来,我国重组木(竹)行业市场规模走势分析如下:

2014-2019年中国重组木(竹)行业市场规模分析

资料来源:智研咨询整理

    我国重组木(竹)产品产业化虽已取得了一定的成就,但仍存在着许多问题,特别是木材疏解关键设备精度差、机械加工水平较低,制约了我国重组木(竹)产品向更高性能进步。企业可尝试升级和改变重组材生产工艺技术,随着数控、机器人、工业自动化、木材无损检测等技术的发展,未来重组木材将更趋节材降耗。

重组木生产工艺的升级改造思路

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国重组木行业市场行情动态及投资战略咨询报告

2020-2026年中国重组木行业市场行情动态及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国重组木行业市场行情动态及投资战略咨询报告》共十一章,包含2020-2026年重组木行业投资价值评估分析,2020-2026年中国重组木行业发展趋势预测分析,2020-2026年中国重组木行业投资和风险预警分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据