欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2019年中国护肝保健品行业发展状况及市场发展趋势分析[图]

2020年07月24日 13:39:15字号:T|T

    一、护肝保健品概述

    护肝保健品是指是具有调节肝功能,不以治疗肝病为目的的保健品,具有抗肝细胞坏死、促进肝细胞修复、免疫调节剂、解毒和保护肝脏等作用,适宜于有护肝需求的人群。

    目前,我国护肝保健品行业商业模式主要是企业自主研发和生产产品,代工和贴牌生产方式目前占比较少。我国生产护肝保健品的企业数量众多,企业主导产品以多样化、复合型为主,行业内的市场竞争较为激烈。国内护肝保健品企业主要有上海交大昂立股份有限公司、健康元药业集团股份有限公司、漳州片仔癀药业股份有限公司、北京同仁堂健康药业股份有限公司等企业。生产的护肝保健产品主要有三类:护肝胶囊、护肝片剂、养肝茶。

我国护肝保健品主要企业及其产品

公司名称
行业类别
主要产品
上海交大昂立股份有限公司
保健食品
昂立一号口服液、昂立多邦胶囊、昂立一号益生菌颗粒
健康元药业集团股份有限公司
保健食品
太太口服液、静心口服液
漳州片仔癀药业股份有限公司
保健食品
括片仔癀、片仔癀胶囊、复方片仔癀软膏
北京同仁堂健康药业股份有限公司
保健食品
安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸、同仁大活络丸
珍奥集团股份有限公司
保健食品
珍奥核酸胶囊、珍奥肝泰胶囊、珍奥脂舒平胶囊
桂林金可保健品有限公司
保健食品
玉叶解毒糖浆
生三七散板蓝根片
湖南天天清茶业有限公司
保健食品
天天清凉茶
北京三奇医药技术研究所
保健食品
三奇堂养生健肝茶、三奇堂降压茶
北京御生堂保健食品有限公司
保健食品
三年大连辽刺参、御生堂糖脂茶

资料来源:公开资料整理

    二、市场规模分析

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国护肝保健品行业营销渠道现状及投资机会预测报告》显示:目前,国内护肝保健品行业还处于快速发展周期,随着居民经济水平的提高,消费者对护肝保健品需求日益增长,护肝保健品市场规模从2012年的20.2亿元增长到了2019年的84.9亿元。

资料来源:智研咨询整理

    护肝保健品人均消费金额从2012年的1.49元/人增长到了2019年的6.06元/人。

资料来源:智研咨询整理

    2012-2019年间,我国各类护肝保健品销售规模均呈现高速增长态势。2019年我国护肝保健品行业市场规模84.9亿元,其中,护肝胶囊49.88亿元,占比58.75%;护肝片市场规模16.58亿元,占比19.53%;护肝茶市场规模8.97亿元,占比10.57%;其他产品9.47亿元。

资料来源:智研咨询整理

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国护肝保健品行业主要销售渠道依然是直销模式,其次为电商、药店及商超。2019年中国护肝保健品行业销售渠道格局如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    三、市场发展趋势分析

    1、产品技术逐渐成熟

    护肝保健品行业技术与生物医药技术密切相关,近年来我国生物医药技术又有了较快的发展。通过将生物医药技术应用到护肝保健品行业,产品功效成分的稳定性得到大幅提升,为行业进一步发展壮大提供了基础。

    2、潜在需求大

    过去40年里,蓬勃发展的经济刺激了酒精消费,中国成为全球人均酒精消费量最高的国家之一,我国女性饮酒数量增长,年轻消费者增多。中国超过五分之一的人群受到肝脏疾病的困扰。酒精对于肝的伤害明显,推动了护肝保健品市场的发展。根据2018年国际癌症研究中心的一份报告,中国的肝癌发病率位居第9,仅排在少数发展中国家或新兴经济体之后,护肝保健品成为大多数慢性肝病患者的选择。

    3、市场集中度逐步提高

    从企业规模来看,我国护肝保健品行业内企业呈金字塔分布,小型企业占绝大多数。近年来,政府强制要求护肝保健品生产企业进行 GMP认证,同时鼓励护肝保健品企业进行兼并重组,部分规模小、竞争力较弱、管理不规范的生产企业将逐步被市场所淘汰。随着行业的不断发展和优势企业竞争力的提升,护肝保健品行业集中度也将逐步提高。

    4、渠道与终端

    目前我国护肝保健品销售以直销渠道为主,但近年来增速趋缓,预计未来直销渠道市场份额将下降;药店作为传统渠道主体,占比也将不断下降,专业化与服务力是药店渠道未来保持竞争优势关键;线上电商渠道最近几年快速发展,预计未来电商渠道市场份额还将继续扩张。

    5、价格走势

    在大众消费升级和消费者教育持续推进的大背景下,护肝保健品日益受到消费者的青睐,并且消费者消费诉求也逐渐向高端化聚拢。在这种趋势下,国内护肝保健品市场不断高端化,产品价格呈上升趋势。有效成分含量高、工艺水平更高、品牌值得信赖是追求高端产品的消费者的选择驱动力。

相关深度报告

2020-2026年中国护肝保健品产业运营现状及发展战略研究报告

2020-2026年中国护肝保健品产业运营现状及发展战略研究报告

《2020-2026年中国护肝保健品产业运营现状及发展战略研究报告》共十二章,包含2020-2026年护肝保健品行业投资方向与风险分析,2020-2026年护肝保健品行业发展环境与渠道分析,2020-2026年护肝保健品行业市场策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据