欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2020年上半年全国机动车保有量达3.6亿辆,驾驶人数4.4亿人[图]

2020年07月23日 14:57:08字号:T|T

    一、机动车定义及分类

    机动车,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。

    根据国家有关机动车辆安全检验标准的规定,机动车类型可分为如下几种:

机动车分类

类别
概述
大型汽车
指总质量大于4,500千克,或车长大于等于6米,或乘坐人数大于等于20人的各种汽车。
小型汽车
指总质量在4,500千克以下(含4,500千克),车长在6米以下,或乘坐人员不足20人的汽车。
专用汽车
指专门设备且有专项用途的汽车包括扫地汽车、仪器车、邮政汽车、汽车吊车等。
特种车
指有特殊专门用途的紧急用车辆包括消防汽车、救护汽车、工程车抢险车、警备车、交通事故勘查车等。
有轨电车
指以电动机驱动,设有集电杆,行驶在轨道上的车辆。
无轨电车
指以电动机驱动,设有集电杆,装有轮胎或车轮的车辆。
电瓶车
指以电动机驱动,以电瓶为电源的车辆。
三轮摩托车
指总质量在750千克以下的三个车轮的机动车。
二轮摩托车
指发动机气缸工作容积大于50毫升,最大设计车速超过50公里/小时的两个车轮的机动车。
轻便摩托车
指发动机气缸工作容积小于或等于50毫升,供单人乘骑,最大设计车速不超过50公里/小时的两个车轮的机动车。
四轮农用运输车
功率不大于28千瓦,载质量不大于1,500千克,最大设计车速小于或等于50公里/小时的四个车轮的机动车。
三轮农用运输车
功率不大于9千瓦,载质量不大于500千克,最大设计车速小于或等于40公里/小时的三个车轮的机动车。
大型方向盘式拖拉机
指发动机功率大于等于14.7千瓦(20马力)的方向盘式拖拉机。
小型方向盘式拖拉机
指发动机功率小于14.7千瓦的方向盘式拖拉机。
手扶拖拉机
指用手把操纵转向的轮式拖拉机。
轮式自行专用机械
指设计行驶速度在10公里/小时以上,装有充气轮胎,可以在道路上自行行驶的专用机械。
全挂车
指本身无动力,独立承载,依靠其他车辆牵引行驶的车辆。
半挂车
指本身无动力,与主车共同承载依靠主车牵引行驶的车辆。

资料来源:智研咨询整理

    二、全国机动车保有量达3.6亿辆

    1、行业相关政策法规

    中国汽车工业协会20日表示,虽然上半年汽车市场受疫情冲击损失巨大,但汽车产业长期稳定向好的态势没有发生改变,叠加下半年“六稳”“六保”相关措施的持续发力,汽车市场将总体平稳向好。

行业相关政策法规

颁布部门
日期
相关政策法规
概述
交通运输部、生态环境部
2020年7月21日
交通运输部办公厅
生态环境部办公厅关于征求《汽车排放检验机构和汽车排放性能维护(维修)站数据交换规范(征求意见稿)》意见的函为贯彻落实《生态环境部交通运输部国家市场监督管理总局关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》相关要求,加快实施汽车排放检验与维护制度(I/M制度),交通运输部、生态环境部联合起草了《汽车排放检验机构和汽车排放性能维护(维修)站数据交换规范(征求意见稿)》
工业和信息化部
2020年7月20
《道路机动车辆生产企业及产品》(第334批)、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第8批)、《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第十七批)、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第三十三批)
据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《财政部税务总局工业和信息化部交通运输部关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(财税〔2018〕74号)、《财政部国家税务总局工业和信息化部科技部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(2017年第172号)、《中华人民共和国工业和信息化部财政部国家税务总局公告》(2018年第17号)等有关规定,现将许可的《道路机动车辆生产企业及产品》(第334批)、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第8批)以及经商国家税务总局同意的《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第十七批)、《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第三十三批)予以公告。
财政部、税务总局、工业和信息化部
2020年7月1日
关于设有固定装置的非运输专用作业车辆免征车辆购置税有关政策的公告
为贯彻落实《中华人民共和国车辆购置税法》,现就设有固定装置的非运输专用作业车辆免征车辆购置税有关政策公告
工业和信息化部、商务部、海关总署、市场监管总局
2020年6月30日
2019年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况公告
根据《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、市场监管总局(原质检总局)令第44号)要求,现将2019年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况予以公告。
交通运输部运输服务司
2020年6月29日
道路运输车辆达标车型表(第22批)公示
根据《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国道路运输条例》《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,以及《交通运输部办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实加强道路运输安全监管工作的通知》《交通运输部办公厅关于贯彻落实交通运输行业标准<营运客车安全技术条件>(JT/T1094—2016)的通知》《交通运输部办公厅关于做好交通运输行业标准<营运货车安全技术条件>(JT/T1178.1—2018)落实工作的通知》《交通运输部办公厅关于贯彻落实交通运输行业标准<营运客车类型划分及等级评定>(JT/T325—2018)的通知》等有关规定,现对通过技术审查的《道路运输车辆达标车型表(第22批)》进行公示(详见附件)
交通运输部、市场监管总局
2020年6月19日
关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知
为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》有关要求,加快建立实施汽车排放检验与维护制度,防治在用汽车排放污染,助力打赢蓝天保卫战生态环境部
国家能源局
2020年6月5日
国家能源局关于印发《2020年能源工作指导意见》的通知
为全面落实党中央、国务院的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,在常态化疫情防控中做好能源发展改革工作,保障能源安全,推动能源高质量发展,国家能源局研究制定了《2020年能源工作指导意见》,现予以发布。
工业和信息化部装备工业发展中心
2020年6月12日
关于公开道路机动车辆检验检测机构备案信息(第二批)的通知
按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》及《道路机动车辆产品检验检测机构备案管理工作实施细则(试行)》的规定,我中心组织开展了道路机动车辆检验检测机构备案管理工作。
工业和信息化部装备工业发展中心
2020年6月8日
关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知
为进一步提高新能源汽车安全运行水平,推动新能源汽车安全标准规范建设,促进产业安全健康发展,保障社会公共安全和人民生命财产安全,受工业和信息化部委托,依据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(工业和信息化部令第50号)和《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号)等有关规定,请各新能源汽车生产企业及动力电池供应商对生产的新能源汽车开展安全隐患排查工作
工业和信息化部装备工业发展中心
2020年5月29日
关于实施电动汽车强制性国家标准的通知
为进一步推动新能源产业技术进步,促进新能源汽车行业整体安全水平提升,平稳有序的贯彻落实国家强制性标准,经请示工业和信息化部同意,在《公告》产品准入管理中提前实施《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》、《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制性国家标准。即在标准实施日期2021年1月1日之前,允许企业根据自身情况提前执行以上强制性国家标准。

资料来源:智研咨询整理

    2、机动车保有量

    据公安部统计,截至2020年6月,全国机动车保有量达3.6亿辆,其中汽车2.7亿辆;新注册登记机动车1414万辆,汽车登记同比减少,摩托车增长较多。

2015-2020年上半年中国机动车保有量走势

资料来源:公安部、智研咨询整理

    截至6月,全国机动车保有量达3.6亿辆,其中,汽车保有量达2.7亿辆,占机动车总量的75%;摩托车保有量达6889.6万辆,占19.14%。载货汽车保有量达2944万辆,占汽车总量的10.9%。新能源汽车保有量417万辆,与去年年底相比增加36万辆,增长9.45%。危险货物运输车保有量达60.4万辆,较去年同期增加2.8万辆,增长4.86%。

截至2020年6月中国各类型机动车保有量情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车行业市场前景规划及投资趋势分析报告

    截至2020年6月,全车69个城市汽车保有量超过100万辆,北京、成都等12个城市超过300万辆。

    全国汽车保有量超过100万辆的城市共有69个,与去年同期相比增加3个。其中,汽车保有量超过200万辆城市31个,超过300万辆城市12个,依次是北京、成都、重庆、苏州、上海、郑州、西安、武汉、深圳、东莞、天津、青岛。北京汽车保有量超过600万辆,成都汽车保有量超过500万辆。

    3、新注册登记机动车数量

    2020年上半年,机动车新注册登记1414万辆,比去年同期减少98万辆。其中,汽车新注册登记1042万辆,1—6月分别为326万辆、28万辆、106万辆、179万辆、209万辆、194万辆,与去年同期相比减少200万辆;摩托车新注册登记332.5万辆,与去年同期相比增加88.5万辆;新注册登记载货汽车达188万辆,与去年同期相比,增加13万辆,再创历史新高。挂车等其他机动车新注册登记39.5万辆,与去年同期相比增加13.5万辆。

2020年1—6月全国汽车新注册登记情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

2020年上半年全国机动车新注册登记数量情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

    4、机动车驾驶人数

    截至2020年6月中国机动车驾驶人4.4亿人,其中汽车驾驶人4亿人,占驾驶人总数的90.9%。上半年新领证驾驶人728万人。

截至2020年6月中国机动车驾驶人数情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

    从驾驶人的年龄分布看,主要集中在26至50岁年龄段之间,其中18至25岁年龄段的有1.1亿人,26至35岁年龄段的有1.5亿人,占驾驶人总量的34.1%;36至50岁年龄段的有1.7亿人,占38.6%;超过60岁的有1424万人,占3.2%。

2020年上半年中国机动车驾驶人年龄分布

资料来源:公安部、智研咨询整理

2020年上半年中国各年龄段机动车驾驶人情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

    5、网上办理车辆和驾驶证业务情况

    2020年上半年,为做好疫情防控工作,降低窗口单位病毒传播风险,便利群众企业办理交管业务,各地大力推行补换领牌证、办理车辆临时号牌等26项交管业务“足不出户”网上办。

    2020年上半年全国网上办理车辆和驾驶证相关业务2303万次,与去年同期相比,增加1550万次,同比增长206%。其中,网上发放临时号牌523万副,补换领驾驶证、行驶证等734万本,发放免检标志658万个,开展线上审验满分教育388万人次。

相关深度报告

2020-2026年中国机动车燃油喷射系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国机动车燃油喷射系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国机动车燃油喷射系统行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十八章,包含机动车污染防治行业趋势预测展望,机动车污染防治行业开发热点与重点,机动车污染防治行业投资特性分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据