欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国大陆与中国台湾贸易交流现状及两岸贸易发展趋势分析[图]

2020年07月23日 14:29:06字号:T|T

    一、双向贸易

    自20世纪70年代末开始,两岸贸易往来日益密切,双边贸易总额持续增加。从贸易总额方面来看, 两岸贸易总额不断攀升。从整体上来看,贸易总额与中国大陆对中国台湾的贸易逆差在各年的变动趋于一致。

    改革开放40年来,中国大陆与中国台湾,两岸贸易发生了巨大变化。从中国大陆统计来看,两岸贸易总值从1979年的0.8亿美元增加到2019年的2280.8亿美元。中国台湾地区在中国大陆外贸伙伴中的排名从第26名提升到第7名。

2014-2019年中国大陆与中国台湾贸易额及增速

资料来源:商务部、智研咨询整理

    在两岸经贸交流与合作中,中国大陆更多地考虑中国台湾地区的实际经济处境与发展需求,“让利”成为对台贸易的常态。在中中国大陆与中国台湾进出口金额中可以看到,中国大陆自中国台湾进口金额一直大于出口金额,2019年中国大陆自中国台湾进口金额为1730亿美元,中国大陆对中国台湾出口金额为550.8亿美元,贸易逆差为1179.2亿美元。

2014-2019年中国大陆与中国台湾进出口金额

资料来源:商务部、智研咨询整理

    中国台湾是中国大陆地区第七大贸易伙伴和第四大进口来源地。中国大陆是中国台湾最大的贸易伙伴和贸易顺差来源地。

    1979 年中国大陆对中国台湾地区贸易顺差约0.4亿美元,其后两岸贸易一直维持着贸易逆差状态,且随着两岸贸易规模的不断扩大,贸易差额也日益扩大。 1993年中国大陆对台贸易逆差突破100亿美元达113.8亿美元,2004年突破500美元大关,2013年更是突破了千亿美元,创下1160 亿美元的历史高点,之后连续4年中国大陆对台贸易逆差均保持在1000亿美元左右水平。1980-2017年,中国大陆对台贸易逆差累计达1.4万亿美元,占同期两岸贸易总额的 59.3%。2019年中国大陆对中国台湾贸易逆差稍有下降为1179.2亿美元。

2014-2019年中国大陆与中国台湾贸易逆差

资料来源:商务部、智研咨询整理

    二、吸收台资

    2019年,中国大陆共批准台商投资项目5252个,同比增长6.9%;实际使用台资金额15.9亿美元,同比增长14.1%。若加上台商经第三地的转投资,2019年,中国大陆实际使用台商投资项目5447个,同比增长4.9%,实际使用台资金额39.1亿美元,同比下降22.3%。

2014-2019年中国大陆共批准中国台湾商投资项目及实际使用资金

资料来源:商务部、智研咨询整理

    据商务部资料显示,截至2019年底,中国大陆累计批准台资项目112442个,占比11.2%,实际使用台资694.1亿美元。按实际使用外资统计,台资占我累计实际吸收境外投资总额的3.3%。

2014-2019年中国大陆累计共批准中国台湾商投资项目及实际使用资金

资料来源:商务部、智研咨询整理

    三、赴台投资

    2019年,共有54家中国大陆企业赴台直接投资,新增投资额1.31亿美元。自台2009年6月30日开放陆资入岛起计算,截至2019年底,经商务部批准,中国大陆共有498家非金融企业赴台设立了公司或代表机构,备案金额27.3亿美元,领域涵盖批发零售、通讯、餐饮、塑胶制品、旅游等多个行业。

2018-2019年中国大陆企业赴中国台湾直接投资额

资料来源:商务部、智研咨询整理

    四、两岸贸易发展利弊因素分析

    回顾改革开放40年来两岸贸易的发展历程,积极因素的推动作用十分明显,但仍有许多消极因素不容忽视,两岸贸易的开展既受到政治因素的制约,也存在着社会层面的矛盾。在各种因素的综合作用下,两岸贸易在曲折中不断前进。

两岸贸易发展有利因素

资料来源:智研咨询整理

    虽然中国台湾地区当局迫于压力采取了一些放宽两岸经贸往来的具体措施,但难以改变两岸进出口贸易不对称、单向化问题突出的局面。特别是2016年以来,中国台湾地区当局拒绝承认 “九二共识”,导致两岸联系沟通和协商谈判机制中断,经济合作制度化进程停滞,之后又通过了 “新南向政策纲领”,指望借此达到在经济上摆脱对中国大陆市场过度依赖的目的,降低两岸经贸合作水平。

两岸贸易发展制约因素

资料来源:智研咨询整理

    五、两岸贸易发展建议分析

    福建省继续发挥沿海近台的独特优势,一是要密切与中国台湾地区的人文往来,推动文化交流、人员互动;二是要加快推进闽南文化生态保护实验区建设,提升闽台缘博物馆的交流功能;三是要深入开展两岸文化对口互动活动,深化两岸科技、教育、卫生、体育等方面的合作;四是要加强祖地文化、民间文化交流,进一步增强闽南文化、客家文化、妈祖文化连接两岸同胞感情的文化纽带作 用;五是要深化落实 《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》等惠台政策,先行先试,勇于创新,共同构筑闽台发展新起点,共同促进两岸经济文化新融合。

两岸贸易发展建议

资料来源:智研咨询整理

    六、两岸贸易前景分析

    改革开放40年以来,两岸贸易成果丰硕,贸易规模在40年间增长超过2500倍,贸易结构发生重大变化;中国台湾地区对两岸贸易依赖程度不断提高。未来几年,两岸经贸关系发展的大格局与大趋势将基本不变,市场仍为重要动力,两岸经济交流合作的主体市场仍在中国大陆,主要方式为融入式发展。

两岸贸易前景展望

资料来源:智研咨询整理

    当前,中国台湾地区局势依然复杂多变,两岸政治僵局未解。面对两岸关系变局,习近平总书记提出要推进两岸经济社会融合发展,赋予两岸关系和平发展进程更重要的内涵与意义。两岸同胞天然的民族文化纽带,对经济、文化、社会交往的需求,以及中国大陆对台方针政策的一脉相承和与时俱进,将继续推动两岸贸易向前发展。

相关深度报告

2020-2026年中国大宗商品贸易行业发展现状调查及投资价值咨询报告

2020-2026年中国大宗商品贸易行业发展现状调查及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国大宗商品贸易行业发展现状调查及投资价值咨询报告》共十章,包含2015-2019年中国大宗商品贸易行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国大宗商品贸易行业发展预测分析,大宗商品贸易行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据