欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国石棉行业专利及进出口贸易分析[图]

2020年07月23日 14:17:50字号:T|T

    一、石棉的定义及主要种类

    石棉又称“石绵”,为商业性术语,指具有高抗张强度、高挠性、耐化学和热侵蚀、电绝缘和具有可纺性的硅酸盐类矿物产品。它是天然的纤维状的硅酸盐类矿物质的总称。下辖2类共计6种矿物(有蛇纹石石棉、角闪石石棉、阳起石石棉、直闪石石棉、铁石棉、透闪石石棉等)。石棉由纤维束组成,而纤维束又由很长很细的能相互分离的纤维组成。石棉具有高度耐火性、电绝缘性和绝热性,是重要的防火、绝缘和保温材料。但是由于石棉纤维能引起石棉肺、胸膜间皮瘤等疾病,许多国家选择了全面禁止使用这种危险性物质。

石棉的主要种类

资料来源:智研咨询整理

    二、石棉和渣棉专利申请受理及专利申请授权分析

    由于经济发展水平和科技文化知识普及状况所限,我国公众对石棉这种矿物质和石棉行业知之甚少。石棉是一组天然纤维状的硅酸盐类矿物的总称,曾经被认为是一种神奇的矿物质,应用已有数千年的历史,用途十分广泛,其石棉制品或含有石棉的制品有近3000多种,为20多个工业部门所应用。然而,由于极其微小的石棉纤维飞散到空中,被吸入到人体的肺后,经过20到40年的潜伏期,很容易诱发肺癌等肺部疾病,国际上有两大阵营关于“温石棉对健康影响、如何安全使用以及禁与不禁”的激烈争论已经持续了近40年。

    在新的替代品在性能和价格上都无法能够完全取代石棉的材料的情况下,石棉市场需求仍然有一定的市场,在欧美等西方发达国家消费量大量下降的同时,全球的石棉消费已转移到发展中国家,特别是亚洲。

    我国是当前世界上石棉第一消费大国,第二生产大国和第二储备大国,近十年来我国石棉生产与市场需求发展增速很快。

    2018年我国玻璃、石棉和渣棉专利申请受理量9393项,同比增长37.63%;专利申请授权量4295项,同比增长33.97%。

2014-2018年中国玻璃、石棉和渣棉专利申请受理量(项)及增长情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2014-2018年中国玻璃、石棉和渣棉专利申请授权量(项)及增长情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国石棉行业投资策略探讨及市场规模预测报告

    三、中国石棉进出口情况

    石棉有致癌性早已为相关行业周知。石棉细分为温石棉和闪石棉。自从瑞士著名的吸入毒物专家、多国政府毒物学顾问大卫·伯恩斯坦博士公布“温石棉可以安全使用”的实验结果后,中国、俄罗斯、加拿大、印度、巴西、墨西哥等国多位矿物学、病理学、毒性学专家得出与伯恩斯坦博士完全一致的结论。中国很多建筑材料中依然在继续使用温石棉2019年我国其他石棉进口量是12.87万吨,进口金额为3426.1万美元。这使得中国成为世界第一大温石棉使用国,我国石棉安全亟待引起重视。

    2019年中国其他石棉进口数量为12.87万吨,进口金额为3426.1万美元;2019年中国其他石棉出口数量为.266亿吨,出口金额为986.8亿美元。

2015-2019年中国其他石棉进出口数量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

2015-2019年中国其他石棉进出口金额走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国以前主要是进口部分长纤维石棉,以弥补国内长纤维石棉的不足。2018年我国其他长纤维石棉出口数量3396.4吨,出口金额117.8万美元,2019年我国其他长纤维石棉出口数量4404.1吨,出口金额154万美元。

2015-2019年中国其他长纤维石棉出口数量、金额走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    由于石棉纤维能引起石棉肺、胸膜间皮瘤等疾病,许多国家选择了全面禁止使用这种危险性物质,其他一些国家正在审视石棉的危险。

    由于西方国家使用石棉有减少的趋势,以及石棉环保等问题,石棉原矿市场在未来一定时间内,交易数量会受到一定限制,价格也会在MineralPriceWatch的基础上,小有波动,但石棉制品价格仍将非常坚挺。

相关深度报告

2020-2026年中国石棉行业市场全面调研及投资前景预测报告

2020-2026年中国石棉行业市场全面调研及投资前景预测报告

《2020-2026年中国石棉行业市场全面调研及投资前景预测报告 》共十三章,包含中国石棉市场渠道 ,国内石棉主要生产企业盈利能力比较 ,2020-2026年中国石棉项目投资建议与评估等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据