欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国青稞行业发展现状分析,西藏为中国青稞产量最多的地区[图]

2020年07月23日 13:53:20字号:T|T

    一、发展优势

    青稞是一种很重要的高原谷类作物,耐寒性强,生长期短,高产早熟,适应性广。青稞是特别耐寒的作物,是青藏高原一年一熟的高寒农业区的主要粮食作物。在海拔4500米以上的局部高海拔高寒地带,在广袤的草原深处,裸大麦是唯一可以正常成熟的作物,是谷地、湖盆种植的重要粮食作物,是我国藏区的主导优势作物和农牧民赖以生存的主要食粮,青稞产业是藏区农牧业的主导产业和特色产业。

青稞发展优势

资料来源:智研咨询整理

    二、种植面积及产量

    近年来,随着青稞作物的营养价值和药用价值被开发,引起了政府和人民群众的高度重视。由于青稞作物的种植需符合一定的条件,适宜的生产区域范围受限,分布范围是相对独立的,要与其他生产作物区分开来,现今主要分布在西藏、青海、四川省甘孜、甘肃省甘南藏族自治州以及云南、贵州的部分地区,西藏及青海为青稞主要种植地区。2018年西藏青稞种植面积为139.8千公顷、青海种植面积为48.68千公顷;2019年西藏青稞种植面积达到139.19千公顷、青海种植面积为63.85千公顷。

2014-2019年西藏及青海青稞种植面积

资料来源:西藏年鉴、青海年鉴、智研咨询整理

    西藏为中国青稞产量最多的地区,西藏产量整体呈上升走势,2019年中国西藏产量为79.29万吨,较2018年增加1.57万吨;2018年青海青稞产量为14.41万吨,较2018年增加4.89万吨。

2014-2019年西藏及青海青稞产量

资料来源:西藏年鉴、青海年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国青稞行业发展现状调查及投资前景趋势报告》数据显示:2018年西藏单位面积产量达到5568千克/公顷,青海单位面积产量为1956千克/公顷;2019年西藏单位面积产量为5697千克/公顷,较2018年增加139千克/公顷,2019年青海单位面积产量为2257千克/公顷,较2018年增加301千克/公顷。

2014-2019年西藏及青海单位面积产量

资料来源:西藏年鉴、青海年鉴、智研咨询整理

    三、青稞加工品企业经营情况

    近年来随着牧民生活质量和水平的提高,人们更加追求多元化、营养价值高的饮食,青稞具备营养价值和药用价值,被牧民广泛应用于酿酒、药材、饲料制作当中。青青稞酒为最大青稞酒生产企业,2019年营业收入达到12.54亿元。

青稞加工品介绍

青稞加工品
介绍
加工粮食制品
青稞是藏族同胞的主要粮食,以青稞为主食的藏族同胞占西藏和四川藏区总人口的80%以上。目前以青稞为原料的粮食加工产品有糌粑、青稞面条、青稞糕点等。
加工酿酒
青稞酒在我国有着悠久的酿造历史,是青藏高原的特色饮品。目前青稞酒种类多样,既有非蒸馏型的青稞咂酒,也有蒸馏型的青稞烤酒、青稞白酒、青稞啤酒、青稞清酒以及调配青稞酒等。
功能食品
青稞营养物质含量丰富,具有广阔的开发利用价值。
饲料加工
青稞是很好的牲畜饲料。青稞籽粒是良好的精饲料,在谷物饲料中的地位仅次于玉米,在每50kg的饲料中添加15kg的青稞,可以提高牛羊肉的质量;青稞秸秆中含有丰富的蛋白质,是青贮饲料的重要原料。

资料来源:智研咨询整理

2015-2019年青青稞酒营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年青青稞酒自有品牌青稞酒营业收入达到12.51亿元,占全部营业收入的92.73%;2019年青青稞酒自有品牌青稞酒营业收入为11.30亿元,占全部营业收入的90.14%;

2015-2019年青青稞酒自有品牌青稞酒营业收入及占营业收入的比重

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、面临问题

    虽然青稞是青海、西藏省的主要农作物,但从整体的发展情况来看,对优质青稞规模生产和就地开发加工利用重视不够,青稞育种推广方面投入不足,大多数产区没有完备的良种繁育体系,种子更新能力差,新品种推广慢。

青稞行业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    五、解决策略

    青稞作为藏族人民重要的粮食作物,对藏族地区的产业发展和经济发展具有关键的作用。因此应该给予青稞生产高度重视,政府应加大对青稞作物的科技研发和推广投入,培育青稞龙头产业,加大对青稞生产的扶持力度,从而提高青稞的产量及质量,提升青稞产业的影响力,带动青海地区经济水平的发展。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国青稞行业发展现状调查及投资前景趋势报告

2020-2026年中国青稞行业发展现状调查及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国青稞行业发展现状调查及投资前景趋势报告》共十章,包含2014-2019年中国青稞行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国青稞行业发展预测分析,青稞行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据