欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年黑龙江省粮食产量及粮食生产问题与措施分析:粮食产量连续9年全国第一[图]

2020年07月22日 14:21:20字号:T|T

    一、概况

    黑龙江省有肥力充足的黑土层, 有丰富的水资源和耕地资源,生产出的粮食不仅能够自给,还能够向其它省份输送。 黑龙江省已成为全国粮食总产量和商品量双第一的唯一省份, 为保障国家粮食安全做出了不可忽视的贡献。

    是我国农业大省,是国家重要的商品粮生产基地和粮食战略储备基地,担负着国家粮食安全的重任,在稳定全国粮食生产中占有举足轻重的地位。

    黑龙江省的土地总面积为47.3万 k㎡, 占全国土地总面积4.9%。农用地面积3950.2万公顷,占全省土地总面积的 83.5%。农用耕地占农用地面积的30% 以上。2018年黑龙江省种植业增加值为2238亿元,2019年种植业增加为2355亿元,同比增加5.2%。

2014-2019年黑龙江省种植业增加值及增速

资料来源:地方公报、智研咨询整理

    2019 年黑龙江省粮食作物实际播种面积14338千公顷,同比增加0.9%。是全国土地播种面积最高的省份。

2014-2019年黑龙江省粮食作物播种面积及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,2018年黑龙江粮食单位面积产量为5281.07公斤/公顷,2019年粮食单位面积产量5233公斤/公顷,同比下降0.9%。

2014-2019年黑龙江省粮食单位面积产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、粮食产量

    黑龙江省粮食产量已连续9年位列全国第一,黑龙江省的粮食产量是7503万吨,排名第二的河南省和第三的山东省2019 年的粮食总产量分别是6695万吨和5357万吨 ,黑龙江省的粮食产量明显高于排名第二和第三的省份,是名副其实产粮第一大省。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国粮食产业发展态势及市场盈利预测报告》数据显示:据国家统计局数据显示,2018年黑龙江粮食产量7506.8万吨,2019年黑龙江粮食产量为7503.01万吨,同比下降0.1%。

2012-2019年黑龙江省粮食产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年黑龙江省玉米、水稻、大豆三大主要粮食作物产量分别为3940万吨、2664万吨、781万吨,占全省粮食总产量的98.4%。

2019年黑龙江省粮食产量占比

资料来源:智研咨询整理

    1、 大豆生产情况

    黑龙江省是我国最大的大豆种植生产基地,从播种面积来看,近二十年来大豆播种面积占全国播种面积的比重一直保持在 35%到 40%之间。2009 年大豆播种面积达到 7445 万亩,为历史最高,此后逐渐下降。

    从大豆产量上来看,近二十年来,黑龙江的大豆产量占全国大豆产量的比重一直保持在 38%至42%之间。2005 年大豆总产量为 149.6 亿斤,达到历史最高。2013 大豆产量仅为 77.3 亿斤,为近二十年来产量最低点。近年来大豆产量有所增长,2018年大豆产量657.8万吨,2019年大豆产量为781万吨,同比增加18.7%。

2014-2019年黑龙江省大豆产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、水稻生产情况

    水稻是黑龙江省主要的粮食作物之一,近三十年来水稻的种植面积一直是发展的趋势2009 年全省水稻种植面积达到 4043 万亩,首次突破 4000 万亩,此后种植面积一直保持在 5000 万亩以上。

    随着水稻种植面积的增加,水稻产量不断增长,2010 年水稻产量达到 455.5 亿斤,突破 400 亿斤,此后一直稳定在 500 亿斤以上。

    2016 年水稻产量为2763.62万吨,2017 年为2819.33万吨,2018 年小幅回落为2685.5万吨,2019年水稻产量为2664万吨,占全省粮食总产量的35.51 %,为黑龙江省第二大粮食作物。

2014-2019年黑龙江省水稻产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、玉米生产情况

    玉米是黑龙江省的主要粮食作物,播种面积占省粮食作物首位,产量占全省粮食总产量的比重近年来一直保持在 59%左右,玉米商品率达到百分之七十以上,玉米在黑龙江省农业生产占有举足轻重的地位,对我国粮食生产及国内玉米生产有很大的影响。

    从产量上来看,2010 年黑龙江省玉米产量达到 502.7 亿斤,首次突破 500 亿斤,此后不断增长,2015 年达到历史最高点4280.19万吨;这二年产量保持稳定,2018年玉米产量为3982.2万吨,2019年玉米产量3940万吨,同比下降1.1%,玉米产量占全省粮食总产量的52.51%,为黑龙江省第一大粮食作物。

2014-2019年黑龙江省玉米产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、粮食进出口情况

    2018年黑龙江省水稻出口数量12.95万吨,2019年黑龙江省水稻出口数量为5.09万吨,同比下降60.7%。

2018-2019年黑龙江水稻进出口数量

资料来源:农业农村部、智研咨询整理

    四、黑龙江省粮食加工企业情况分析

    随着粮食产量的逐年增加,特别是水稻和玉米的产量均居全国首位,落地黑龙江的粮食加工企业也逐渐增多。

    与水稻和玉米相比,大豆和其它粮食品种的加工总量较少, 因为这些粮食不是主粮品种,需求量和加工量均小于主粮品种。而作为主粮品种的小麦,不是该地区的主要粮食作物,种植量少,加工量也很低。

    黑龙江省大米加工企业的年加工水稻能力都很高,近年来黑龙江省种植生产的中、 高端大米在全国很畅销, 特别是用当年种植的水稻加工生产的大米在市场上更是供不应求,因此,有些企业在水稻收获前积极筹建大规模大米生产线,并用于当年的新米加工。

黑龙江省大米加工部分企业统计

黑龙江省大米加工部分企业统计
企业所在地
企业名称
年加工水稻能力/万吨
五常
中粮米业 ( 五常 ) 有限公司
21.5
五常
北大荒米业集团有限公司
五常制米厂
5
五常
金禾米业
20
方正
东方粮油方正有限公司
21.5
方正
新龙米业
50
方正
黑龙江秋然米业有限公司
40
延寿
北大荒米业集团有限公司
绿洲制米厂
12
通河
日日升米业
20
庆安
东禾米业
30
绥化
中粮(绥化)米业
30
阿城
春华秋实米业
30
哈尔滨
益海嘉里(哈尔滨)粮油
食品工业有限公司
34

资料来源:智研咨询整理

    玉米加工企业在近年呈现出规模大,生产产品品种多等特点。在8 家黑龙江省内知名度高、投资额大的玉米加工企业中可以看到,这些企业的年加工利用玉米量大,均在50万吨以上,而且企业项目投产时间大多数都在近3年,这些项目的投产提升了玉米精深加工程度,提高了玉米产品的附加值。玉米加工产品类型主要以玉米淀粉、淀粉糖、玉米油、酒精类和饲料类为主,同时,有多家企业利用玉米生产加工附加值高、出口量大的氨基酸类产品。

黑龙江省玉米加工部分企业统计

黑龙江省玉米加工部分企业统计
企业名称
年加工玉米/万吨
主要产品类型
齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司
200
氨基酸、谷氨酸钠、黄原胶
绥化象屿金谷生化科技有限公司
150
结晶葡萄糖、发酵用糖、苏氨酸、色氨酸
北安象屿金谷生化科技有限公司
60
玉米淀粉、玉米蛋白饲料、玉米毛油、胚芽粕、纤维饲料等
富锦象屿金谷生化科技有限公司
60
淀粉、胚芽油、饲料
双鸭山宝清县-万里润达生物科技有限公司
92.4
燃料乙醇、酒糟蛋白饲料、沼气
黑龙江省绥化市青冈县龙凤玉米有限公司
100
玉米淀粉、玉米胚芽油、胚芽饼、玉米蛋白粉、蛋白饲料和淀粉糖
黑龙江昊天玉米开发有限公司
50
玉米淀粉、变性淀粉、药用淀粉、高麦芽糖浆、药用葡萄糖、结晶葡萄糖、麦芽糊精、玉米油
黑龙江鸿展生物科技股份有限公司
食用酒精、燃料乙醇、高蛋白饲料

资料来源:智研咨询整理

    近年,黑龙江省的中、高端大米在全国的需求量逐年增加,供不应求,大米加工企业积极扩大生产,加工能力也明显提升;玉米加工变化也很明显,玉米经过深加工,可大幅度提升它的附加值,并且玉米加工生产的产品种类多,应用领域广,近年有多家大型玉米加工企业在黑龙江省建厂投产,显著提升了黑龙江省的玉米加工量。

    黑龙江北大荒农业股份有限公司主营业务为耕地发包经营;水稻,玉米等粮食作物的生产和销售;与种植业生产相关的技术所属农业行业,是我国目前规模大,现代化水平高的种植业上市公司和重要的商品粮生产基地,在自然资源,基础设施,农机装备,农业科技服务,组织管理等方面具有显著优势,处于同行业领先水平。

    2019年,受“利奇马”“罗莎”“玲玲”3次强台风降雨影响,公司大部分区域内的江、河、湖泊和水库水位全线上涨,出现了“外水”倒灌和降雨“内涝”,引发了严重的洪涝灾害,给公司和部分种植户造成了一定数量的经济损失。

2018-2019年黑龙江北大荒-农业行业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    五、粮食生产问题及对策措施

    黑龙江粮食单产低导致生产成本居高不下,直接影响了农民的收益;目前以农户为主体的生产模式下,种粮收入已不成为农民经济收入的主要来源,从而影响农民粮食生产的积极性;经营规模小,农户种植粮食收益低下。

黑龙江粮食生产存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    抓好以小型灌区节水改造、雨水集蓄利用为重点的小型农田水利工程建设和管理,提高耕地的有机含量和肥料利用率。加强耕地的污染防治工作,处理好城乡生活垃圾、工厂排污问题,切实保护粮食生产环境和产品质量。加大对农业的投入,进一步完善规范转移支付办法,提高中央和省财政对粮食主产区地方财政的转移支付比例,增加转移支付规模,尽量安排更多的上级财政资金向“三农”倾斜,加大对农村基础设施、中低产田改造、农业产业化项目建设的投入,改善农业规模化、机械化的耕种条件。

黑龙江发展粮食生产的对策措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国黑龙江粮食行业发展现状调查及投资前景趋势报告

2020-2026年中国黑龙江粮食行业发展现状调查及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国黑龙江粮食行业发展现状调查及投资前景趋势报告》共十章,包含2014-2019年中国黑龙江粮食行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国黑龙江粮食行业发展预测分析,黑龙江粮食行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据