欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年热轧带钢行业规模及发展方向分析[图]

2020年07月21日 14:38:46字号:T|T

    热轧带钢是指通过热轧方式生产的带材和板材。一般厚度在1.2~8mm。宽度在600mm以下的带钢称为窄带钢,超过600mm的为宽带钢。

 

热轧带钢的主要类型和用途

品类
牌号
用途
碳素结构钢
Q235B
用途很广,大量应用于不需要深冲加工的各类冲压件及金属制品
优质碳素结构钢
08Al
主要用于机械、交通、航空工业的结构件用一般冲压的金属制品
冷轧用钢
SPHC
主要用于冷轧薄板的原料或直接用于深冲用金属制品
不锈钢
3Cr13
广泛应用于航空、石油、化工、纺织、食品、医疗器械等要求耐腐蚀性能的构件、容器、机械零件等
焊管结构用钢
SPHT
主要用于普通管线的焊接原料
耐候钢
SPA-H
主要用于耐大气、海水等长期腐蚀环境下的构件、容器等
汽车大梁用钢
510L
用于生产汽车大梁结构件
船体用结构钢
A、B
主要用于造船业船体结构用钢
管线钢
X42~X70
主要用于石油管线焊接原料

资料来源:智研咨询整理

    虽然世界上第一台带钢热连轧机于1905年就在在美国投产,我国热轧宽带钢行业却在建国以后很长时期内都非常缓慢,武钢与1978年建成的1700mm热连轧机组是我国第一套真正意义上的热连轧机。2000年及以前我国仅投产宽带钢轧机10套。2001年以后,我国热轧带钢行业进入快速发展时期。截至2019年,国内热轧带钢行业产能规模超过3亿吨,国内产量达到2.76亿吨。

热轧带钢行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    热轧带钢产业链上游为生铁、粗钢等初级原料行业,另外带钢热连轧机是生产热轧带钢的主要设备。热轧带钢可以作为热轧钢板直接使用,广泛用于家电、汽车、造船、五金制品等工业部门;也可以作为冷轧、焊管、冷弯型钢生产的坯料。

热轧带钢行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    作为国内板材产能不足的替代,近几年国内市场对热轧带钢产品的需求增长速度及及带钢的产量增速都要高于同期国内钢材产销增速,这使得我国热轧带钢产量和消费量在我国的板带材的生产比重和消费比重逐年升高。2019年我国热轧带钢产量为27620.93万吨,较2018年同比增长5.63%。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,热轧中厚宽钢带产量14322.25万吨;热轧薄宽钢带产量8361.98万吨;热轧窄钢带产量4936.7万吨。近几年我国热轧带钢行业细分产品产量情况如下图所示:

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    热轧带钢价格呈波动态势,2019年我国热轧带钢平均价格为4319元/吨。

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国热轧带钢行业市场发展现状调研与投资前景评估报告》显示:随着热轧带钢价格的波动,其市场规模也呈现波动态势,2019年我国热轧带钢行业市场规模为11694.59亿元。

资料来源:智研咨询整理

    热轧带钢市场存在的问题及未来发展方向

    目前我国的实际情况中无论在资源的配置还是生产上,热轧带钢行业都还存在较多的不合理处,因此应当充分发挥窄带钢的特点,通过对技术的改造以及产品结构的调整,对产品的质量进行提高,在此基础上开拓新的应用领域。

    1、优化品种结构,提高产品附加值

    热轧宽带钢生产存在着已有产能生产结构需要调整的问题。在产能过剩的形势下,应注重高品质热轧宽带钢的研发和生产,不强调产能越大越好,而应在提高产品附加值上狠下功夫。企业应生产质量更优、技术含量更高、竞争力水平更强的产品满足下游用户产业升级和产品升级换代所需。国内市场热轧薄带钢的空间仍旧很大,尤其是超薄带钢的市场更具发展空间。因此,2.0mm以下的超薄带钢生产是当下热轧带钢发展的主要方向。

    2、避免低水平重复建设

    热轧中厚宽钢带生产技术相对简单、产品附加值较低,国内众多热轧宽带钢轧机以生产中厚宽钢带为主,而在薄规格、高附加值热轧产品的研发和生产方面投入不足。应继续采取措施,限制热轧中厚宽钢带等技术含量低、附加值低的产品的生产发展,避免低水平重复建设。

    3、加强与下游产业用户合作和自身产业链延伸建设

    钢铁企业加快调整结构,提高热轧宽带钢产品质量,丰富品种规格,在专业化、特色化、精品差异化等方面做出特色。满足下游行业产业升级和产品升级换代提出的新要求,加强与下游用户的战略合作,在支持下游产业调整和振兴规划目标实现的同时,通过与下游用户的合作来促进钢铁产业结构升级,开拓热轧宽带钢市场。

相关深度报告

2020-2026年中国热轧带钢行业市场发展现状调研与投资前景评估报告

2020-2026年中国热轧带钢行业市场发展现状调研与投资前景评估报告

《2020-2026年中国热轧带钢行业市场发展现状调研与投资前景评估报告》共十八章,包含2020-2026年热轧带钢行业投资机会与风险,热轧带钢行业投资前景研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据