欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国热能表产量、销量、市场规模及价格走势分析[图]

2020年07月21日 13:28:01字号:T|T

    热能表也称能量表或热量表,是用来测量和显示水流经热交换系统所释放或吸收热量的仪表,用以对采暖设施中的热耗进行准确计量及收费控制的智能型热量表。热量表是由流量传感器、温度传感器和热能积算仪三部分组成。

热量表组成

资料来源:智研咨询整理

    1、热量表发展历程

    从发展历程来看,我国热量表的发展大致经历了五个阶段,分别为第一个阶段(1998-2002)期间,我国热量表奠定自己的技术基础;第二个阶段(2003-2007)期间,在走向市场及应用的过程中,经历了严酷的考验;第三个阶段(2008-2012)期间,热量表市场迅速发展,发现问题,方向逐渐明确;第四个阶段(2013-2017)期间,向智能化、网络化和提供系统化解决方案方向发展;第五个阶段(2018以来),“人工智能”、NB-IOT和物联网等新兴事物进入。

中国热量表行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、热量表销量情况

    近几年,我国热量表市场销量整体呈现快速增长态势,从2012年的300万台增长到了2019年的500万台。近几年国内热量表市场销量情况如下图所示:

2012-2019年中国热量表市场销量情况

资料来源:智研咨询整理

    3、热量表产量

    目前,中国热量表生产企业几百家,大部分为民营企业。目前,中国市场上生产热量表的中国企业主要有威海市天罡仪表、江苏迈拓智能仪表、北京添瑞祥仪器、天津市光大伟业计量仪表、唐山汇中股份、重庆伟岸、河南新天科技等。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国热能表行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示,2012年我国热量表行业产量约285万台,到2019年增长到了525万台,近几年我国热量表行业产量情况如下图所示:

2012-2019年中国热量表行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    4、热量表市场规模

    随着国内供热面积的增长,国内对热量表市场需求不断增长,国内热量表市场规模也呈现快速增长态势,从2012年的20.15亿元增长到了2019年的57.5亿元,近几年我国热量表市场规模情况如下图所示:

2012-2019年中国热量表市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    5、热量表价格走势

    随着国内智能热量表产品的不断普及,国内热量表行业产品平均价格整体呈现增长态势,从2012年的672元/台增长到了2019年的1150元/台。近几年我国热量表行业平均价格走势如下图所示:

2012-2019年中国热量表行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    6、热量表市场竞争格局

    由于我国供热系统应用环境复杂、水质杂质多等原因,机械式热量表适应能力较差,无法满足市场需要。2010 年以来,我国热量表市场已形成以超声波热量表为主的产品格局。目前我国热量表生产企业数量数百家,其中仅有少部分企业产能在10万台以上,目前,天罡股份、汇中股份、迈拓股份、新天科技等企业处于行业领先地位。

    国家供热计量改革已经实施10余年,由初期的高速增长进入稳定增长阶段。行业发展初期,由于需求增长速度较快,一些城市热量表质量良莠不齐,市场出现了以假充真、以次充好和低价竞争等不良现象,对行业的健康发展产生了一定的不利影响,在很大程度上制约了供热计量收费的开展。

    但是随着热量表市场需求放缓,那些无核心技术、产品质量差、规模小靠低价竞争的热量表生产厂家将逐步被市场淘汰,市场将趋于集中,今后将是企业研发实力、质量、维修服务能力强的企业才能得以生存,这为行业优势企业未来长远发展提供了机会。

2014-2019年我国部分企业热量表及系统业务收入统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国热能表行业发展现状调研及未来前景分析报告

2020-2026年中国热能表行业发展现状调研及未来前景分析报告

《2020-2026年中国热能表行业发展现状调研及未来前景分析报告》共十二章,包含2020年中国城市供热产业运行形态分析 ,2020-2026年中国热量表行业投资热点与战略研究,2020-2026年中国热量表行业发展趋势与前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据