欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国小型家用汽油发电机市场规模超10亿元,中高端产品市场占比不断上升[图]

2020年07月20日 14:05:01字号:T|T

    电机是指通过电磁感应进行机械能与电能之间转换的一种电磁机械装置,被广泛应用于工业、农业、国防、公用设施和家用电器等各领域。

电机产品的主要类别

资料来源:智研咨询整理

    根据能量转换方向的不同,电机可以分为发电机和电动机。其中发电机,指将机械能转换成电能的电机设备,是产生电力的核心部件。发电机根据电流的不同,可分为直流发电机和交流发电机。交流发电机可分为同步发电机和异步发电机,现代发电站中最常用的是同步发电机。同步发电机按所用原动机的不同,主要分为汽轮发电机、水轮发电机、风力发电机、燃油发电机、燃气发电机等。而小型家用汽油发电机是以汽油为动力的发电机。小型家用汽油发电机主要用做应急便携式发电设备、野外作业电源等。

    小型家用汽油发电机通常由油箱、、起动电机、机架、消声器、钢材、塑料等。小型家用汽油发电机作为备用电源,主要为家庭提供应急发电。小型家用汽油发电机产品的下游为终端客户或经销商,直接满足终端客户的日常生活和生产经营需求。

小型家用汽油发电机行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    近年来,受国民经济发展的拉动,我国小型家用汽油发电机行业稳步发展。

    参考相关报告:《2020-2026年中国小型家用汽油发电机行业市场运行态势及发展趋势研究报告》随着国内外市场的打开,国内小型家用汽油发电机行业涌现了一批产量规模大、产品质量好的企业,行业供给规模不断上升。2014年我国小型家用汽油发电机产量44.2万台,到2019年增长到了86.5万台,近几年我国小型家用汽油发电机产量情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    随着居民收入的增长,商铺数量与养殖业发展迅速,以及居民业务宿营活动的增加,小型家用汽油发电机有些满足终端客户的日常生活和生产经营需求。这也推动了小型家用汽油发电机的需求大幅增长。2014年我国小型家用汽油发电机需求34.1万台,到2019年增长到了66.1万台,近几年我国小型家用汽油发电机需求情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国小型家用汽油发电机市场规模5.62亿元,到2019年增长到了10.14亿元,近几年我国小型家用汽油发电机市场规模情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    我国小型家用汽油发电机大部分产品为定位较低,技术含量低、同质性强的中低端产品。此类产品领域企业数量多,竞争激烈。而高端产品具有,技术含量、高附加值较高的特点,成为行业升级发展的主要方向。2019年中高端小型家用汽油发电机规模占比约51.5%;低端小型家用汽油发电机占比约48.5%,如下图所示:

2019年中国小型家用汽油发电机行业市场结构

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国小型家用汽油发电机市场规模10.14亿元,其中,中高端小型家用汽油发电机市场规模5.22亿元;低端小型家用汽油发电机市场规模4.92亿元。近几年我国小型家用汽油发电机细分市场规模情况如下图所示:

资料来源:智研咨询整理

    小型家用汽油发电机的需求受人口、城市、经济发展、地理情况等多种因素影响,因此行业的市场规模与所处区域的经济水平和城市化水平密切相关,行业市场具有较为明显的区域分布特征。

资料来源:智研咨询整理

    由于在国内家用汽油发电机行业起步于代工生产,产品培育力度不够,因此相较国际同类产品,国产品牌认知度低,售价明显低于国外竞品。同时,由于国内生产行业集中度相对较低、产品多集中在低端产品领域,价格竞争激烈,导致行业内企业毛利率普遍不高。

资料来源:公司财报、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据