欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国分地区水文站分析(附固定资产、费用、面积)[图]

2020年07月20日 13:35:08字号:T|T

    一、水文站建筑建设现状分析

    水文站(hydrological station)是观测及搜集河流、湖泊、水库等水体的水文、气象资料的基层水文机构。水文站观测的水文要素包括水位、流速、流向、波浪、含沙量、水温、冰情、地下水、水质等;气象要素包括降水量、蒸发量、气温、湿度、气压和风等。

    水文是防汛的耳目与尖兵,是国民经济和社会发展的基础性公益事业。水文站是观测及搜集整理河流、湖泊、水库等水体的水文、气象资料的基层一线水文机构。在人类防治水旱灾害,合理开发和有效利用水资源,不断改善人类生存和发展的环境条件等方面发挥了极其重要的作用,为政府决策、经济社会发展提供了科学依据。

水文站将在构建流域水生态建设中发挥重要作用

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国水文站固定资产总值45.63亿元;其中云南省水文水资源局固定资产总值8.12亿元,江西省水文局固定资产总值4.77亿元,广东省水文局固定资产总值4.52亿元,进入全国前三。

2019年中国水文站固定资产总值TOP10单位

资料来源:水文统计年报、智研咨询整理

    自九五以来,国家对水文站基础设施改造的投入力度逐年加大,每年都有大量资金投入到水文基础设施改造建设中。我省水文站点多面广,且多数位于偏僻山区,基础设施项目较为分散,单个项目的投资额较小,管理难度较大。随着我国经济的发展,技术的不断进步,水文监测与人们的生活与生产息息相关,政府逐渐加强了对于水文监测的支持力度。

    2019年我国家投入水文站基建费15.61亿元,其中河北省水文水资源勘测局基建费投入最大,为3.67亿元,占全国比重23.49%,其次是辽宁省水文局3.40亿元,占比21.76%,第三是浙江省水文管理中心3.17亿元,占20.36%;贵州省水文水资源局 、江西省水文局 、广东省水文局 、安徽省水文局 、长江水利委员会水文局 、福建省水文水资源勘测中心 、云南省水文水资源局进入全国前十,基建费分别为24979万元、5330万元、2666万元、2470万元、1804万元、1346万元、1247万元。

2019年国家投入水文站基建费TOP10单位

资料来源:水文统计年报、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水文站行业发展动态及投资价值研究报告

    2019年我国水文站房屋总面积164.66万平方米;其中长江水利委员会水文局16.37万平方米,占比9.94%,排全国第一;黄河水利委员会水文局14.82万平方米,占比9.00%,排全国第二;云南省水文水资源局12.61万平方米,排名全国第三。其次是湖北省水文水资源中心 、江西省水文局 、广东省水文局 、广西壮族自治区水文中心 、四川省水文水资源勘测局 、安徽省水文局进入全国前十。

2019年国家投入水文站房屋总面积TOP10单位

资料来源:水文统计年报、智研咨询整理

    2019年我国水文站办公用房71.77万平方米;其中浙江省水文管理中心办公用房7.01万平方米,全国第一,安徽省水文局办公用房5.47万平方米,全国第二,山西省水文水资源勘测局公用房5.45万平方米,全国第三。进入前十的还有有河北省水文水资源勘测局 、贵州省水文水资源局 、黄河水利委员会水文局 、云南省水文水资源局 、重庆市水文监测总站 、江西省水文局 、上海市水文总站。

2019年国家投入水文站办公用房面积TOP10单位

资料来源:水文统计年报、智研咨询整理

    2019年我国水文站生产业务用房面积100.87万平方米;排全国第一的是长江水利委员会水文局,生产业务用房面积10.72万平方米,占全国10.62%;排名第二的是湖南省水文水资源勘测中心生产业务用房面积9.73万平方米,占全国9.65%;排名第三的是山东省水文局生产业务用房面积9.51万平方米,占全国9.43%;第四至第十名依次是广西壮族自治区水文中心 、云南省水文水资源局 、黑龙江省水文水资源中心 、广东省水文局 、吉林省水文水资源局 、福建省水文水资源勘测中心 、江苏省水文水资源勘测局,生产业务用房面积分别是8.53 、7.13 、6.85 、6.30 、6.03 、5.83 、5.64万平方米。占比分别为8.46%、7.07%、6.79%、6.25%、5.97%、5.78%、5.60%。

2019年国家投入水文站生产业务用房面积TOP10单位

资料来源:水文统计年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国水文站行业发展动态及投资价值研究报告

2020-2026年中国水文站行业发展动态及投资价值研究报告

《2020-2026年中国水文站行业发展动态及投资价值研究报告》共十章,包含2015-2019年中国水文站行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国水文站行业发展预测分析,水文站行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据