欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国国土绿化发展状况:天然林保护工程完成林建设24.4万公顷[图]

2020年07月16日 13:54:54字号:T|T

    绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。作为世界上为数不多拥有原始森林、大片天然林以及广袤耕地、草原、河流、湖泊、湿地的国家,我们要充分认识到,这是一笔宝贵的自然资产和不可多得的生态宝库。

    一、中国森林资源分析

    森林资源,包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。森林资源得数量多寡,直接表明一个国家或地区发展林业生产的条件、森林拥有量情况及森林生产力等。反映森林资源数量的指标主要有:林地、有林地面积,森林覆盖率,木材蓄积量,森林生长量等。2019年我国森林面积预计为22044.62万公顷。

2014-2019年中国森林蓄积量(亿立方米)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年全国共完成造林706.7万公顷、森林抚育773.3万公顷、种草改良草原314.7万公顷、防沙治沙226万公顷、保护修复湿地9.3万公顷,为维护国土生态安全、建设生态文明和美丽中国作出了新贡献。

2016-2019年中国森林抚育总面积(万公顷)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、中国国土绿化发展状况

    (一)全民义务植树深入开展

    北京市组织“春植、夏认、秋抚、冬防”四季尽责活动678场次,开展“喜庆祖国70年同心共植祝福树”系列义务植树活动。黑龙江省组织第11届“我为家乡种棵树”大型植树节活动,近4万人参加,植树近8万株。上海市举办第五届市民绿化节,推出家庭园艺、绿色展示等40余项活动。浙江省开展“绿色传递 为爱播种”1亿株珍贵树示范推广行动。福建省设立义务植树点212个、林木绿地认建认养点271个。四川省组织广大职工捐资1300余万元,植树400公顷。陕西省启动“关爱大美秦岭 共建绿色家园”义务植树护绿联动行动。海南省开展以“广植乡土珍稀树种 共创宝岛绿色辉煌”为主题的义务植树月活动。

    (二)大规模国土绿化行动积极推进

    社会公众参与国土绿化的热情高涨。全国绿化委员会办公室联合中国绿化基金会、蚂蚁金服集团开展的“蚂蚁森林”项目,社会公众参与超过5亿人次,植树造林3.9万公顷。中国绿化基金会联合腾讯、京东、苏宁等网络募捐平台,倡导绿色低碳理念,吸引超1亿人次关注参与“百万森林计划”等绿化行动,植树1300多万株。

    (三)林业生态工程稳步实施

    智研咨询发布的《2020-2026年中国绿化工程行业市场深度分析及投资风险预测报告》数据显示:2019年天然林保护工程全年完成公益林建设24.4万公顷、中幼林抚育175.3万公顷、后备森林资源培育7.8万公顷,完成森林管护任务1.15亿公顷。

2016-2019年中国天然林资源保护工程造林总面积及增速(万公顷)

资料来源:林业部、智研咨询整理

2016-2019年中国中幼林抚育总面积及增速(万公顷)

资料来源:林业部、智研咨询整理

2016-2019年中国森林管护总面积及增速(万公顷)

资料来源:林业部、智研咨询整理

    (四)部门绿化协同推进

    全国开展飞机降雨作业1234架次,有效增加干旱林区、草原的土壤湿度。

    中国石油系统企业员工全年49.89万人次实地植树202.7万株,还有8.26万人次以其他方式尽责,折合植树19.08万株。支持地方绿化建设,绿化面积837.93万平方米,共植树54.34万株。2019年,集团公司新增绿地面积559.5万平方米,绿地总面积达2.86亿平方米。

    中国石化系统全年累计义务植树146万株,在近万个加油站开展“履行植树义务,共建美丽中国”主题宣传活动,积极参与保护长江、沙漠植绿等国土绿化行动。

    冶金系统企业广泛开展各类植树活动,全年参加义务植树人数392万人次,全行业绿化投资38亿元,新增绿地面积27.8万公顷,新增复垦造林面积18.2万公顷。

各部门国土绿化实施规划

部门
实施规划
住建部
住建系统完成城市建成区绿地219.7万公顷,城市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达37.34%、41.11%,城市人均公园绿地面积达14.11平方米。
交通运输部
全国公路交通运输系统全年投入75亿元,用于公路绿化,新增公路绿化里程20万公里。截至2019年底,公路绿化率达65.93%。其中,国道绿化率86.72%,省道绿化率82.77%,县道绿化率76.27%,乡道绿化率66.74%,村道绿化率57.26%。
水利部
水利系统全年共造林种草1360.3公顷,庭院养护面积588公顷,河渠湖库周边抚育面积4.3万公顷。组织水利系统直属单位干部职工参加义务植树活动230次,8000余人次参加,植树11万余株。
教育部
教育系统积极推进校园绿化改造提升工程,将科学知识、人文修养、生态关怀融入绿色校园建设。
人力资源和社会保障部
人力资源和社会保障部全年完成办公区绿化面积1.47万平方米,自管住宅小区完成绿化面积4500多平方米,建立义务植树责任区10余处。截至2019年底,共植树12万余株,抚育各类树木16万余株。
中央直属机关
中央直属机关组织39个单位干部职工3598人次,分赴北京市海淀等9城区参加义务植树活动,新植树木7486株、抚育2.1万株。改造机关庭院绿地和草坪5.75万平方米,栽植灌木8.6万株。
中央国家机关
中央国家机关组织80余个部门和单位9200余人次参加义务植树活动,通过多种尽责形式折合栽植养护各类乔灌木、花卉近12万株。
气象局
中国气象局制作发布全国森林草原火险各类气象预警和预报476期。服务地方火场气象保障服务需求,制作火场气象服务专报182期。利用风云三号极轨气象卫星监测到我国境内火点约1万余个,制作卫星遥感火情监测分析报告90余期。
总工会
全国总工会号召全国各级工会动员广大职工,踊跃参与“工会共建劳模林”活动,弘扬劳模精神,发挥劳模示范引领作用,为建设美丽中国作贡献。
共青团
共青团中央联合新浪微博开展“绿植领养”活动,动员青少年390余万人次参与增绿减霾,发放绿植100余万株。
妇联
全国妇联指导各地妇联引领推动农村妇女积极植绿护绿,开展净化绿化美化庭院活动。
国铁集团
国铁集团全年栽植乔木202万株、灌木3274万株,新增铁路绿色通道1550公里。截至2019年底,绿化铁路达51252公里,铁路线路绿化率达86%。通过工程治沙、生物治沙,铁路线路沙害治理率提高到66%。
邮政部
中国邮政系统发布《中国邮政员工义务植树倡议书》,号召邮政企业、员工积极参与绿色邮政建设行动。

资料来源:林业部、智研咨询整理

    (五)城乡绿化一体化步伐加快

    2019森林城市建设座谈会在河南省信阳市召开,授予北京市延庆区等 28个城市“国家森林城市”称号,全国国家森林城市达194个,有21个省份开展了省级森林城市创建活动,11个省份开展了森林城市群建设。

    (六)草原生态保护修复力度加大

    稳步推进退牧还草工程,安排围栏建设60万公顷、退化草原改良51.3万公顷、人工种草22.1万公顷、黑土滩治理9.9万公顷、毒害草治理14.5万公顷。新一轮退耕还草安排任务3.4万公顷。京津风沙源草地治理安排人工种草1.7万公顷、围栏封育23.9万公顷、飞播牧草9300多公顷。

    (七)湿地保护修复有效加强

    全国湿地总面积稳定在0.53亿公顷,湿地保护率达52.19%,提前完成2020年湿地保护修复的目标任务。扎实推进湿地分级管理,组织申报和考察论证国家重要湿地127处。实施湿地工程和补助项目387个,开展湿地生态效益补偿补助30处,安排退耕还湿2万公顷,恢复退化湿地7.3万公顷。158处国家湿地公园通过试点验收,3处晋升为国家湿地公园,国家湿地公园总数达到899处。组织开展了56处国际重要湿地生态状况监测。

    (八)沙区生态状况持续改善

    全国完成防沙治沙任务226万公顷,荒漠化土地面积连续净减少,成为全球防治荒漠化的典范。京津风沙源治理二期工程完成营造林20.8万公顷,石漠化综合治理工程完成营造林24.75万公顷。封禁保护区新增8个,封禁总面积累计达174万公顷。

    (九)自然保护地体系建设

    新建国家地质公园8处,新入选世界自然遗产地1处、世界地质公园2处。新建国家森林公园11处,国家级森林公园累计达897处。国家级自然保护区达474处,风景名胜区达1051处,地质公园达613处,海洋特别保护区(海洋公园)达111处。世界自然遗产14项,自然和文化双遗产4项,世界地质公园达39处。

2014-2019年中国国家级自然保护区个数(个)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、国土绿化未来发展趋势

    我国将推进大规模国土绿化行动,在发展速度、资源质量、实施范围等方面提速增质增效,每年将完成营造林1.1亿亩,确保到2035年全国森林覆盖率达到26%。我国将实施生态保护修复工程、推进全民义务植树、强化森林抚育经营、加强生态资源保护,推动国土绿化向高质量发展,提升林草资源总量和质量。

中国国土绿化行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据